Более 20,5 тысяч южноуральцев проживают в зонах радиоактивного загрязнения
В закладки
Челябинск, Июнь 03 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сотрудники южноуральского Роспотребнадзора не могут признать радиационную обстановку в Челябинской области удовлетворительной. До сих пор население села Муслюмово, расположенного в пойме радиоактивной Течи, подвергается сверхнормативному радиоактивному обучению. Несколько тысяч южноуральцев, проживающих в опасных зонах, имеют накопленные дозы от 70 до 350 мегазивертов и выше, что в несколько раз превышает существующие нормативы.
Как сообщили «Новому Региону» в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, на сегодня по-прежнему критичным остается техногенное радиационное облучение для ряда населенных пунктов региона, в частности, расположенных на реке Теча. Вредное воздействие обусловлено высокими плотностями радиоактивного загрязнения поймы реки в пределах сел Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское, а также Муслюмово. В последнем населенном пункте годовая эффективная доза у отдельных жителей, а также у людей, которые по роду деятельности часто бывают в радиационной пойме, превышает положенный регламент в 1 мегазиверт в год. Согласно последним исследованиям, сегодня численность населения села Муслюмово Кунашакского района, проживающего в зоне радиоактивного загрязнения, составляет 3 тысячи 873 человека. В селах Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское Красноармейского района опасному облучению подвергается 5 тысяч 300 жителей. Еще 11 тысяч 481 человек – это жители сел Башакуль, Худайбердинское, Аргаяш и Татыш Аргаяшского района, которые проживают в границе санитарно-защитной зоны предприятия «Маяк».
В настоящее время проводится организованное переселение жителей села Муслюмово, в дальнейшем на реке Теча пройдут реабилитационные работы, что будет способствовать снижению радиационного воздействия на население. Тем не менее, по мнению специалистов, до сих не решен окончательно вопрос с выпасом скота вне поймы Течи и обеспечением населения чистыми пастбищами и сенокосами, поэтому полное исключение вредного воздействия пока не нельзя исключить полностью.
Опасное радиационное воздействие приводит к целому ряду заболеваний, в том числе, хронической лучевой болезни с поражением отдельных органов и систем организма (помутнение хрусталика, катаракта, поражение половых желез, кожи, мозга). Кроме того, у жителей таких территорий регистрируются злокачественные опухоли и генетические эффекты. За последние годы средняя доза от всех видов излучения на одного жителя области выросла в 1,5 раза и составила 5,95 мегазивертов в год, что почти в 6 раз превышает установленную норму.
В 2008 году в Челябинской области было зарегистрировано 214 случаев превышения норматива уровня содержания радона, тогда как в 2007 году – 169. Из них 153 случая зарегистрированы в новых жилых и общественных зданиях Челябинска, 10 – в Чебаркуле, 48 – в Златоусте и 3 в Троицке. В 2008 году было проведено почти 5,5 тысяч исследований почвенного радона при отводе земельных участков, из них в 405 случаях было отмечено превышение контрольного уровня. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Челябинске, затем идут Сосновский, Аргаяшский районы и Магнитогорск.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
В Муслюмово Челябинской области продолжаются работы по реабилитации второго участка поймы реки Теча. В программу попали четыре самых доступных участка поймы общей
Члены МАГАТЭ одобрили челябинские программы по переселению села Муслюмово и реабилитации поймы реки Теча. Рабочая встреча проходила в Болгарии. Как сообщила заместитель
Сотрудники лаборатории радиологических исследований "Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" провели работы по оценке доз внутреннего облучения граждан,
В Челябинской области начались работы по реабилитации поймы реки Теча, загрязненной радиоактивными отходами. Этого события местные жители и экологи ждали десятилетия.
В Челябинской области началась реабилитация поймы реки Теча. Работа будет проведена на четырех участках, где чаще всего бывают люди и животные. Таким образом,