» » На сегодняшний день с местом будущей работы определились 70%-80% выпускников южноуральских вузов

На сегодняшний день с местом будущей работы определились 70%-80% выпускников южноуральских вузов
03.06.2009 1 181 0

На сегодняшний день с местом будущей работы определились 70%-80% выпускников южноуральских вузов

Новости
В закладки
На сегодняшний день с местом будущей работы определились 70%-80% выпускников южноуральских вузов

Челябинск, Июнь 03 (Новый Регион, Алла Александрова) – Лето-2009 добавит испытаний выпускникам южноуральских вузов: они заканчивают обучение в альма-матер в разгар кризиса. Всего из стен южноуральских учебных заведений выйдет 55 тысяч выпускников, из них более 33 тысяч – выпускники вузов. Примерно 10% из них отправятся служить в армию, остальные сейчас находятся в поисках будущей работы. На фоне напряженной ситуации с безработицей свежеиспеченным специалистам, не имеющим опыта, найти рабочее место будет достаточно сложно. Эксперты предсказывают, что биржу труда через несколько месяцев пополнит солидная армия выпускников вузов, которые не смогут найти работу. Однако в самих учебных заведениях старательно держат марку, уверяя, что безработица их выпускникам не угрожает, и сейчас принимаются все возможные меры для заключения договоров с работодателями. Окажется такой оптимистичный настрой хорошей миной при плохой игре, или молодые южноуральцы с дипломами вузов все-таки найдут себе работу, покажет предстоящая осень.
Напомним, согласно данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области за март 2009 года, среди выпускников южноуральских вузов, состоящих на учете в центрах занятости, первое место занимают представители специальности «юриспруденция», затем идут финансисты, менеджеры, экономисты, бухгалтера. «Шестерку» безработных выпускников замыкают специалисты по экономике труда. Сразу после них следуют психологи, специалисты по связям с общественностью и товароведы.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» руководитель отдела практики и трудоустройства ЮУрГУ Сергей Коваль, студенты ЮУРГУ, преимущественно, проходят производственную практику уже на будущем рабочем месте. На сегодняшний день предварительно трудоустроено 86,2% выпускников ЮУрГУ 2009 года. В прошедшем году этот показатель составлял примерно 90%. По словам Коваля, несмотря на относительно высокий процент предварительного трудоустройства, ситуация может измениться и в худшую сторону, работодатели еще могут отозвать предложенные вакансии. «Хотя мы знаем, что некоторые организации под шумок кризиса избавляются от пенсионеров, а также от сотрудников с высокой зарплатой, намереваясь набрать на их места вчерашних студентов, уровень претензий которых намного ниже. Они сами в этом признаются. Однако это еще не гарантирует, что выпускники согласятся: возможно, им предложат такую зарплату, что даже они откажутся. Средняя зарплата выпускника ЮУрГУ – 15-17 тысяч, хотя встречаются и предложения в 100 тысяч, но при такой работе о личной жизни можно забыть», – заявил Коваль. По его словам примерно 10% выпускников относится к так называемым «отказникам» – эти молодые люди предпочитают «не забивать голову» проблемами трудоустройства, например, кто-то едет отдыхать за границу. Как правило, это дети из состоятельных семей, не имеющие материальных трудностей.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» проректор ЧелГУ, директор центра содействию трудоустройства выпускников Альберт Киреев, на сегодняшний день университет заключил около 200 долгосрочных договоров с работодателями. Эта система работает уже не первый год: студенты старших курсов ЧелГУ каждый год проходят практику на данных предприятиях. «У работодателя есть возможность присмотреться к будущему сотруднику, и, как правило, значительная часть наших студентов остается там работать», – заметил Киреев. Кроме того, работодатели проявляют интерес к защите дипломов. Часто они присутствуют на защите с тем, чтобы выбрать наиболее толковых и подходящих молодых специалистов, и уже на вручении дипломов такой выпускник получает приглашение на работу. В этом году на многих предприятиях летом большая часть сотрудников уходит в отпуск или переводится на сокращенный рабочий день. Таким образом, у студентов вузов есть возможность пройти практику в данных организациях и показать себя перед будущим работодателем.
Согласно опросу работодателей, проводимому одним из бизнес-изданий Челябинска, первое место по востребованности выпускников занимает ЮУрГУ, на втором месте – ЧелГУ. Например, традиционно выпускников физмата и информтехнологий ЧелГУ принимают на работу в Государственном ракетном центре имени Макеева в Миассе.
Экономический кризис, больно ударивший по рынку труда, как ни странно для сельских территорий стал настоящим спасением. Районные администрации годами не могли заманить специалистов с вузовским образованием для работы в поселениях, сегодня эта проблема снята. «Накануне мы встречались с представителями администрации Сосновского района. Например, финуправление уже готово принять наших выпускников по специальности «бухучет и аудит» на должности главных бухгалтеров в администрации сельских поселений», – сказал Киреев.
По словам Киреева, летом 2009 года из стен ЧелГУ выпускается 1 тысяча 800 человек, закончивших очное отделение, в 2008 году их было 1,3 тысячи. Из этого числа 86 юношей уйдут служить в армию, еще 345 человек продолжат обучение в магистратуре или аспирантуре, часть выпускниц отправится в декретный отпуск. На сегодняшний день гарантированно трудоустроены 68% выпускников ЧелГУ – согласно ранее заключенным договорам с работодателями. «Остальным также будем искать работу. Время еще есть – впереди 1,5 месяца. Сидеть не собираемся, волка ноги кормят, так что будем искать вариант любой ценой», – заявил Альберт Киреев.
В этом плане выпускникам в Челябинском государственном агроинженером университете значительно проще. Из 500 выпускников этого года 90 человек отправятся на работу в районы области по целевым направлениям. 130 студентов смогли найти работу на ежегодной ярмарке вакансий. 250 вакансий предложил вузу Минсельхоз области. Кстати, без документа, подтверждающего будущее трудоустройство, выпускник ЧГАУ не допускается к защите диплома, поэтому все 100% выпускников вуза уже гарантированно обеспечены работой. По окончании вуза по специальности будут работать 80% человек. В города Челябинской области отправятся работать примерно 20%, в Челябинске осядет примерно столько же, остальные выбрали сельскую ниву. Наиболее востребованными считаются электрики, механизаторы и специалисты пищевой промышленности. Об этом сообщил председатель студенческого профкома ЧГАУ Василий Щеренков.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Промышленники не знают, что делать с выпускниками вузов
В депутатском корпусе Законодательного собрания Челябинской области, а также в специализированных службах и ведомствах (центрах занятости и так далее) нарастает
Год безработной молодежи
В Челябинской области грядет «четвертая волна» безработицы. Под удар попадут выпускники вузов – молодые специалисты без опыта работы, но с большими амбициями и желанием
Выпускники только двух южноуральских вузов могут рассчитывать на 100%-ное трудоустройство
В Челябинской области из-за кризиса без работы рискуют остаться большинство выпускников местных вузов...
На Южном Урале молодые юристы, финансисты и менеджеры возглавляют рейтинг самых ненужных выпускников вузов
На рынке труда Южного Урала наблюдается серьезный кризис перепроизводства специалистов. Как передает корреспондент "Нового Региона", если в идеале, согласно современным
Летом 2009 года треть южноуральских выпускников-экономистов не будут востребованы на рынке труда
После получения диплома о высшем образовании летом 2009 года многие выпускники вузов останутся безработными...
Выпускники ЧелГУ остаются самыми востребованными на рынке труда
Как сообщила пресс-служба Челябинского государственного университета, выпускники вуза продолжают оставаться самыми востребованными на рынке труда, несмотря на кризис. На

Chel-week