» » 70-процентная демократия

70-процентная демократия
19.09.2008 866 0

70-процентная демократия

Новости
В закладки
70% мест во всех представительных органах власти в стране в скором времени должно принадлежать депутатам фракции «Единой России». Такие вводные на предстоящие муниципальные избирательные кампании 2008–2010 годов получили челябинские единороссы от руководителя аппарата правительства Николая Рязанова.
Впрочем, повторивший эту мысль для однопартийцев лидер ЕР Владимир Мякуш моментально натолкнулся на скепсис и непонимание со стороны некоторых товарищей. Проговаривая эту идею на расширенном заседании политсовета «Единой России», Владимир Викторович из президиума внезапно заметил в зале Александра Раевского, видного челябинского единоросса и заместителя председателя областной избирательной комиссии. Опытный г-н Раевский скептически покачивал головой, что и вызвало обращенную к нему довольно эмоциональную тираду спикера. Мякуш заявил, что, несмотря на то, что он «видит, как Раевский качает головой, партия получала и будет получать искомые 70% голосов!» Надо думать, что при этом г-н Раевский, прошедший не одну избирательную кампанию в Челябинской области, остался при своем мнении и энтузиазма своего партийного начальника отнюдь не разделял.
С другой стороны, заявленные показатели хоть и выглядят пугающе, при умелом применении административного ресурса вполне достижимы. И для «Единой России», и для любой другой партии, чему все были свидетелями в не таком уж и далеком прошлом. Развивая тезисы Рязанова, Владимир Мякуш прямо потребовал от присутствовавших на заседании глав местных организаций партии немедленно приступить к подготовке на своих территориях предстоящих выборных кампаний. И сразу же напомнил о персональной партийной ответственности за неудобные для ЕР результаты в том или ином округе.
Основная проблема сегодня для партийного руководства и областных начальников – решить вопрос о форме волеизъявления граждан на муниципальных выборах 2009 года. Затеянная в недрах «Единой России» дискуссия, следует ли вернуть в 2009 году смешанную систему голосования на выборах в крупных городах, кажется, зашла в тупик. Как известно, идею о возвращении смешанных выборов озвучил не так давно в Екатеринбурге видный единоросс Вячеслав Володин. Мягко говоря, идеи г-на Володина не нашли поддержки на местах. Тот же Николай Рязанов честно признался, что не видит особых выгод для партии в случае возврата смешанной системы голосования: «Возврат к системе, когда 50% мандатов голосуются партийным списком, а 50% – в одномандатных округах, не дает нам какой-либо существенной выгоды, – заявил Николай Михайлович, и ему можно верить».
Действительно, схватка в одномандатных округах с непредсказуемым результатом для примерно равных по силам противников – то еще удовольствие. И административный ресурс зачастую ничего не дает участнику этой схватки, а даже наоборот, способен подпортить итоговые показатели.
И единороссы, и чиновники областной администрации полагают, что при смешанной системе голосования в Челябинскую городскую думу в марте 2009 года способны прорваться и представители КПРФ, и представители ЛДПР. Николай Рязанов и Владимир Мякуш, как сговорившись, не назвали главного политического конкурента ЕР на челябинских выборах – «Справедливую Россию».
Между тем, и это сегодня очевидно для многих, главным соперником для партии власти в марте будет как раз партия Сергея Миронова, руководство регионального отделения которой практически полностью укомплектовано бизнесменами так называемого тарасовского пула. По финансовым возможностям представители и Артура Никитина, и Евгения Рогозы ничем не уступают кандидатам от «Единой России», и, если дойдет до соревнования по одномандатным округам, еще неизвестно, чьих кандидатов в городской думе окажется больше. Понятно, что ЕР при любом раскладе обеспечит себе неплохое представительство и сформирует фракцию, но единороссам на данном этапе хочется большего. Им нужно уже не просто большинство, а квалифицированное большинство, то есть пресловутые 70% (лучше – больше) мандатов. Нынешнее господство и в Госдуме, и в Совете Федерации единороссов, видимо, уже не устраивает.
Надо полагать, что в этом стремлении члены партии солидарны с мнением своего лидера, который, исполняя обязанности президента России, однажды высказался в следующем духе, правда, по другому поводу: «Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать». Думается, что «идиотами» в глазах Владимира Путина не хочется выглядеть никому, отсюда и стремление во что бы то ни стало завоевать 70-процентные позиции в каждом представительном органе власти в стране.
Идеи идеями, но, похоже, на практике в челябинском отделении «Единой России» давно решен вопрос с тем, чтобы под любым благовидным предлогом отказаться от возвращения голосования по смешанной системе. Многие руководители партии, не говоря уже о думающих рядовых членах ЕР, не очень-то понимают затею Вячеслава Володина, высказанную походя в столице уральского федерального округа. В самом деле, то ли Вячеслав Викторович решил поиграть в демократию и не до конца представляет себе последствия подобного рода игрищ перед муниципальными выборами в ряде крупных, и не только уральских, городов, то ли здесь кроется что-то другое... Но к мнению секретаря президиума генерального совета партии на местах отнеслись, мягко говоря, с непониманием и прохладцей.
Действительно, потрясения на выборах для единороссов от возвращения смешанной системы голосования гарантированы. Тогда, спрашивается, кому это надо? Судя по всему, идея г-на Володина не найдет отклика не только в народных массах, но и у однопартийцев. Дискуссии в партии по этому поводу, по крайней мере, в челябинском региональном отделении после слов Николая Рязанова, нет и не будет. Надо полагать, что и действующим депутатам Челябинской городской думы, среди которых много единороссов, подобные эксперименты ни к чему. Тем более, от реализации идеи Володина пострадают в первую голову как раз они.
Вообще, прошедший на минувшей неделе расширенный политсовет челябинского ЕР был богат на открытия и откровения, которые если и не проговаривались внятно вслух, то подразумевались и чутко улавливались собравшимися товарищами. Так, единороссы считают, что серьезной проверкой на прочность партийных рядов и доходчивость формулировок из центра до первичных организаций партии станут муниципальные выборы в Челябинске и Трехгорном. И там, и там в марте пройдут выборы глав, предстоит обновление и для местных законодательных ветвей власти. Причем, как отметил в своем выступлении Николай Рязанов, выборы в Трехгорном непосредственно станет курировать видный единоросс и по совместительству первый заместитель губернатора Андрей Косилов; за итоги же челябинских выборов будет отвечать упомянутый Александр Раевский.
При этом главу Челябинска Михаила Юревича, входящего в региональный политсовет партии и собирающегося, насколько известно, второй раз баллотироваться на выборах, товарищи по региональному отделению дальновидно отправили курировать выборы в... Ленинском районе города. Напомним, с персональной ответственностью за результаты муниципальных выборов для «Единой России» на данной территории! К счастью для мэра, если в Ленинском районе произойдет что-то совсем уж кошмарное с точки зрения результатов для ЕР, то ответственность за это по партийной линии совместно с главой города понесут и Александр Федоров (председатель комитета Законодательного собрания по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям), и Марина Поддубная (чиновник областного правительства), и еще ряд членов партии. Равно возможен и другой вариант: Юревич, Федоров, Поддубная и Кo с блеском проведут выборы в не самом благоустроенном районе города и заработают в глазах однопартийцев дополнительные очки.
Короче говоря, план на кампанию единороссы наметили, ответственных назначили, остается лишь претворить задуманное в жизнь. В какой форме это будет сделано и будут ли в итоге достигнуты намеченные результаты, покажут мартовские выборы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Единороссы будут массово создавать фракции в местных советах
Задача регионального отделения «Единой России» как ведущей политической партии страны на предстоящих осенью 2009 и весной 2010 гг. муниципальных выборах – обеспечение
Владимир Мякуш: «На выборах партию подвел кризис!»
На заседании политсовета челябинского отделения партии «Единой России» собравшиеся обсудили участие ЕР в деле выхода из кризиса и рассмотрели ход муниципальной выборной
Мякуш потребовал у единороссов выиграть все местные выборы
В ходе проведения XV региональной партийной конференции лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш сделал ряд важных заявлений по задачам, которые стоят перед
Выборы депутатов и мэра Челябинска пройдут 1 марта
Сегодня депутаты городской думы утвердили день голосования на муниципальных выборах, которые должны состояться 1 марта. Депутатов и главу города предстоит избрать на
Мэры российских мегаполисов переходят под контроль "Единой России"
Сегодня президиум генсовета "Единой России" официально рекомендует региональным отделениям и местным фракциям проводить выборы в городские Заксобрания по смешанной
Южноуральские единороссы одобрили «смешанку» на муниципальных выборах
Сегодня на заседании политсовета регионального отделения «Единой России» члены партии проголосовали за проведение выборов депутатов Челябинской городской думы по

Chel-week