» » Цена квадратного метра для студента

Цена квадратного метра для студента
24.09.2008 3 252 0

Цена квадратного метра для студента

Наука и учеба
В закладки
С приходом осени началась студенческая пора для тысяч бывших школьников. Первая сессия, другой ритм и образ жизни, новый статус – всех студентов ждут перемены и трудности. Но тем, кто приехал учиться в Челябинск из других городов и поселков, предстоит решить еще один непростой вопрос – жилищный. Если собрать воедино все студенческие истории, связанные с поиском жилья, какой калейдоскоп квартирных драм, комедий и передряг получится!
Мы решили обратить внимание на эту актуальную каждый год тему. Житейская, но с налетом особой романтики, она интересна всегда.
Если бы места в общежитии хватало на всех, проблемы не было бы никакой. Но с появлением коммерческого образования под опекой вузов оказались только студенты-бюджетники. Контрактникам же остается только одно: снимать жилье.
Трудности в поисках квартиры связаны с ограниченными денежными возможностями студента. Найти как можно более дешевое жилье – вот главная задача. Именно поэтому многие попадаются на ловушки мошенников или предпочитают снимать комнату на соседей.
Найти квартиру через знакомых – самый удобный вариант и, пожалуй, единственный, когда возможно платить меньше средней цены, которая установлена на рынке аренды недвижимости, а также не переплачивать деньги посреднику.
Следует обратиться к друзьям или родственникам, живущим в этом городе, если таковые имеются. Если же нет, есть и другие способы. В связи с этим хочется рассказать историю одной студентки. Наташа за год пять раз сменила место жительства. И каждый раз ей удавалось обойтись без посредника. Изначально девушка обратилась в ЖЭК. Ей повезло: там оказалось несколько телефонов, по которым предлагали снять комнату. Наташа поселилась у пенсионерки, но вскоре, будучи не в силах выносить придирки пожилой женщины, решила переехать. Хозяйка квартиры оказалась так любезна, что дала ей телефон своей знакомой, которая тоже сдавала комнату. Но и у нее Наташа долго не прожила: помешал ремонт, который хозяйка внезапно затеяла. Следующее место жительства девушка нашла по той же схеме.
Из этой истории следует несколько закономерностей: во-первых, студенты, которые могут позволить себе снимать только комнату (а таких большинство), обрекают себя на мытарства и частые переезды, так как комнаты чаще всего сдают пожилые люди, а ужиться с ними довольно проблематично. И, во-вторых, существует круговая порука: у вашего бывшего арендодателя наверняка есть знакомые, которые тоже оказывают такие услуги (особенно это касается пенсионеров).
Если снять жилье по знакомству вам не удалось, вы можете обратиться в родной вуз. Мы позвонили в профкомы всех старейших вузов Челябинска и задали везде один и тот же вопрос: может ли университет помочь найти студенту квартиру?
Оказалось, что системно и целенаправленно этим вопросом нигде, за исключением ЮурГУ, не занимаются. Правда, в нескольких профкомах нам ответили: «звонят иногда бабушки и оставляют свои номера телефонов с предложением сдать комнату или квартиру. Но таких объявлений в среднем бывает не больше десяти в год».
В профсоюзе студентов и аспирантов ЮУрГУ помочь найти комнату или квартиру нам пообещали в кратчайшие сроки – в профсоюзе есть сформированная база жилья, которая существенно облегчит поиск. Причем университет помогает своим студентам найти жилье совершенно бесплатно.
Третий вариант: просто найти предложение о сдаче квартиры в газете или в Интернете. Надо понимать, что таким образом вы снимите жилье только через посредника и скорее всего по стандартно высокой цене.
Мы попросили специалиста по недвижимости, сотрудника одного из челябинских агентств дать комментарий: что нужно учесть при работе с риелтором и как не попасться на уловки мошенников.
Правило номер один: никогда не стоит вестись на дешевизну. Если сегодня вы встречаете в газете объявление: сдам квартиру за четыре тысячи рублей, то знайте – это мошенничество. Вам предложат внести предоплату, а взамен окажут информационные услуги: выдадут листочек с большим количеством адресов, где будто бы сдаются квартиры. На самом же деле этих адресов либо не существует вообще, либо квартиры по этим адресам уже сданы. Каждое лето студенты-первокурсники попадаются на этот лохотрон. Проще заплатить 50% риелтору, который действительно найдет вам жилье, чем выкинуть деньги на ветер и быть обманутым.
Правило номер два: при найме жилья необходимо проверять наличие так называемой «зеленки» – свидетельства о государственной регистрации собственности. Документ, который подтверждает право собственности владельца на данную квартиру. Необходимо внимательно прочитать это свидетельство, так как хозяин может оказаться не единственным собственником. Если окажется, что это так, имеет смысл узнать, не против ли другие владельцы, чтобы жилье сдавалось. Иначе могут возникнуть непредвиденные ситуации.
Правило номер три: поинтересоваться, какие гарантии может вам дать посредник. Некоторые риелторы, например, гарантируют, что, если вас в течение полугода выселяют из квартиры без каких-либо причин, то посредник находит вам новое жилье безвозмездно.
И еще хотелось бы посоветовать студентам: если уж вам все-таки удалось снять квартиру, храните ее и не обостряйте отношений с соседями. Если только вы планируете жить тихой и ровной и тогда уже вряд ли студенческой жизнью.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В Челябинске инвалид, лишившийся своего угла из-за мошенников, смог вернуть жилье
Прокуратура Тракторозаводского района Челябинска через суд добилась вселения в комнату инвалида, который лишился жилья, поверив в обещания мошенников...
Бесплатная приватизация жилья скоро закончится
Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2010 года. Для тех перед кем сегодня стоит проблема выбора приватизировать или не приватизировать, а может даже и
Студенту в помощь: жилье в большом городе
«Жилье в большом городе, в маленькой комнате... Два человека укрылись от холода...» Если не знаешь, что это песня о всепоглощающей любви, то складывается реальная
На Южном Урале подписан первый договор коммерческого найма жилья с правом выкупа
"Южноуральская корпорация жилищного строительства и ипотеки" подписала первый договор коммерческого найма жилья с правом выкупа. Распространяется такой способ
Строители не хотят продавать жилье по 25 тысяч рублей за квадратный метр
Челябинские застройщики могут отказаться от участия в государственных программах, если министерство регионального развития не повысит цену за «квадрат» хотя
В Челябинке вернут незаконно выданную субсидию на жилье
Жительница Сосновского района Челябинска была включена в список лиц, претендующих на внеочередное получение жилья. Однако в ходе прокурорской проверки было установлено,
Челябинским инвалидам дадут удобные квартиры
Люди с ограниченными возможностями могут получить более удобные квартиры, если специальная комиссия при администрации Челябинска признает их жилье не пригодным для
Мэрия Челябинска заплатит больше за квартиры пенсионеров
Челябинские пенсионеры, отдающие свои квартиры мэрии взамен на пожизненное содержание, будут получать больше денег в виде компенсации за жилье. 21 октября депутаты
Однокомнатный вопрос
Однокомнатный вопрос
Однокомнатный вопрос
19.08.08 Недвижимость
Близится начало учебного года, и родители чад-студентов озадачены поиском жилья. Мест в общежитиях на всех не хватает, съемные квартиры тоже уходят «влет». Остается еще
Квартирный штурм по-студенчески
Челябинские студенты штурмуют общежития и агентства недвижимости. Главное событие для выпускников школ – зачисление в вуз – позади. Теперь перед иногородней молодежью

Chel-week