» » Черномырдин уволен с должности посла России на Украине. Все подробности - в комментариях экспертов "НР"

Черномырдин уволен с должности посла России на Украине. Все подробности - в комментариях экспертов "НР"
12.06.2009 1 195 0

Черномырдин уволен с должности посла России на Украине. Все подробности - в комментариях экспертов "НР"

Новости
В закладки

 

Черномырдин уволен с должности посла России на Украине. Все подробности - в комментариях экспертов "НР"


Москва – Киев, Июнь 11 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Президент России Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина с должности посла РФ на Украине. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», Медведев назначил Черномырдина своим советником.
«Президент России своим Указом назначил Виктора Черномырдина советником Президента, возложив на него обязанности специального представителя Президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств», – говорится в сообщении на сайте Медведева.
Как сообщал «Новый Регион», информация о предстоящей отставке Черномырдина появилась в прессе еще несколько месяцев назад, однако сам дипломат ее категорически опровергал.
В марте 2009 года Медведев наградил Черномырдина орденом «За заслуги перед Отечеством». Это вызвало протест ряда пророссийских политиков на Украине и в Крыму, которые обвиняют Черномырдина в провале «украинского направления» политики РФ.
Следует отметить, что после 2004 года в Киеве неоднократно констатировали снижение влияния Черномырдина – ранее он был личным другом Леонида Кучмы, с новым президентом Виктором Ющенко столь теплые отношения у Черномырдина не сложились.
Согласно рейтингу украинского журнала «Главред», опубликованному в 2009 году, посол Черномырдин занял лишь третье место в рейтинге иностранных дипломатов, пропустив вперед себя посла США и Польши.
В качестве претендентов на должность нового посла назывались губернатор Московской области Борис Громов, по некоторым данным, на это место также претендует вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Оба этих политика замечены в сотрудничестве с «оранжевыми» политическими силами. Бабаков появился в 2004 году на Майдане, а Громов является партнером губернатора Севастополя Сергея Куницына, ставленника Виктора Ющенко.
Наблюдатели отмечают, что указ об увольнении Виктора Черномырдина с должности посла РФ на Украине появился на сайте Дмитрия Медведева только спустя несколько секунд, как сам Черномырдин объявил о своей отставке на приеме в честь Дня России, который проходил в Киеве. В частности, об этом в интревью «Новому Региону» рассказал украинский политолог Владимир Корнилов, который присутствовал сегодня на приеме в Киеве.
«Как и обещал Черномырдин, сведения о его отставке мы узнали из его уст. Дана была возможность уйти красиво. Он объявил об этом со сцены, я тут же включил Интернет, и только спустя минуту текст указа появился на сайте президента РФ. Это свидетельствует о том, что было сделано, чтобы это увольнение выглядело красиво», – сказал эксперт.
В то же время, Корнилов отметил, что для него увольнение Черномырдина не стало неожиданностью, и не только из-за слухов об отставке, которые публиковались с прошлого года. «Виктор Степанович имел проблемы недавно со здоровьем. Эти проблемы, наверное, действительно не в полной мере позволяют исполнять обязанности», – отметил политолог.
Корнилов также призвал дождаться официальной информации о кандидатуре нового посла. «Любая информация о кандидатах сейчас – не более, чем домыслы. Решение в Москве уже принято. Но принято очень узким кругом людей. Утечек он не допускает. Процедура назначения требует определенного времени. В частности, предстоит прохождение через профильный комитет Госдумы. Вот тогда информация и станет ясна», – пояснил он.
Корнилов напомнил, что сам он ранее неоднократно критиковал Черномырдина за деятельность посольства РФ, которое сосредоточилось исключительно на экономических связях с Украиной. «Ошибки связаны с наивным убеждением, что главное – экономические связи, а все остальное приложится. Мы видим, что это – глубоко ошибочное мнение», – подчеркнул эксперт.
«Не допуская этих ошибок, новому послу необходимо защищать интересы РФ. Эти интересы связаны с русским языком, правами русскоязычных граждан, нужно способствовать развитию пророссийских организаций, сохранению лояльного поля. Словом, нужно заниматься тем же, чем занимается посольство США в Украине», – резюмировал Корнилов.
Эксперты отмечают, что увольнение Виктора Черномырдина с должности посла России на Украине не случайно произошло вечером в пятницу – в последнее время, в РФ так увольняют всех непопулярных чиновников. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил российский политолог Андрей Латынин.
«Это – своеобразный бюрократический протокол. Кстати, он существовал не только в России, но и на Украине во времена Кучмы. Смысл был в том, чтобы уволить непопулярного чиновника в пятницу вечером, поскольку на выходных люди отдыхают, не смотрят новости, и к понедельнику история уже забывается», – сказал он.
«В случае с Черномырдиным, это правило работает вдвойне: завтра – День России, с сегодняшнего вечера Москва опустеет, все разъедутся, а за трое выходных про отставку посла на Украине уже все забудут», – отметил Латынин.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Манекен» провел минуту тишины
Вчера вечером, 13 октября, в помещении центра «Театр+Кино» прошла инициированная актерами театра «Манекен» минута тишины. По словам актеров
«Кромовъ» покорил зрителей фестиваля исторического кино
Фильм «Кромовъ» челябинской кинокомпании «Константа фильм» завоевал два приза на фестивале исторического кино «Вече». Он проводится в
Медведев глупо подставился / Ющенко оказался готов к атаке Кремля
Развитие событий вокруг обращения президента России Дмитрия Медведева с резкой критикой в адрес украинского руководителя Виктора Ющенко может свидетельствовать о том,
Медведев подписал указ о назначении Зурабова послом РФ на Украине / Ранее он говорил, что посол приедет позднее
Президент РФ Дмитрий Медведев практически сразу после ответа главы украинского государства Виктора Ющенко на критику подписал указ о назначении Михаила Зурабова
Кого ни при каких обстоятельствах нельзя назначать послом РФ на Украине? (ОПРОС)
С прошлой недели в Москве и Киеве гадают, кто же заменит Виктора Черномырдина на должности российского посла на Украине...
Черномырдину дали уйти красиво - указ на сайте Медведева появился после того, как он сам заявил об отставке
Указ об увольнении Виктора Черномырдина с должности посла РФ на Украине появился на сайте Дмитрия Медведева только спустя несколько секунд, как сам Черномырдин объявил о
Эксперт: в последнее время всех непопулярных чиновников в России увольняли в пятницу вечером
Увольнение Виктора Черномырдина с должности посла России на Украине не случайно произошло вечером в пятницу - в последнее время, в РФ так увольняют всех непопулярных
Виктор Черномырдин: "Работал, работаю и буду работать! А у "Нового Региона" в голове перемкнуло"
Посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин в крайне эмоциональной манере опроверг слухи о своей возможной отставке. "Говорите дыма без огня не бывает? - переспросил Черномырдин
18 ноября ожидаются следующие события - Челябинск
18.11. 2008, вторник [x] 10:00 Челябинск - Открытие выставки-форума "Равные возможности", в рамках открытия пресс-конференция и круглый стол (Легкоатлетический манеж,
RBC: РИА
RBC: РИА
RBC: РИА
04.08.08 Новости
Российское информационное агентство "Новый Регион" способствует продвижению интересов РФ на постсоветском пространстве. Об этом сегодня пишет влиятельное российское

Chel-week