» » Иран выбрал президента. Он сын кузнеца и не вор

Иран выбрал президента. Он сын кузнеца и не вор
13.06.2009 1 017 0

Иран выбрал президента. Он сын кузнеца и не вор

Новости
В закладки
Иран выбрал президента. Он сын кузнеца и не вор

Тегеран, Июнь 13 (Новый Регион, Евгения Штефан) – Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прошел на второй срок. Такие предварительные данные опубликовала накануне избирательная комиссия.
По итогам обработки около половины бюллетеней, Ахмадинежад набирает более 67% голосов.
Иранский телеканал Press TV сообщил, что, по неофициальным данным, в первом туре президентских выборов проголосовали почти 32 млн из 46 млн избирателей.
Основной конкурент Ахмадинежада – бывший премьер Мир Хосейн Мусави, по предварительным данным, набирает около 30% голосов. Он и его соратники заявили о нарушениях, зафиксированных ими на выборах.
Кроме того, по данным западных информагентств, 12 июня в Иране перестала работать система передачи SMS-сообщений, на которую в день выборов очень рассчитывали сторонники оппозиционного кандидата.
Напомним, первый тур президентских выборов в Иране завершился вечером 12 июня. По сообщениям местных СМИ, явка избирателей оказалась «беспрецедентной». На избирательных участках выстроились очереди, и МВД Ирана несколько раз продлевало голосование.
Как отмечает NEWSru.Сom, предвыборная кампания в стране проходила с беспрецедентной активностью. Дискуссии в ходе теледебатов нередко сопровождались взаимными обвинениями.
Действующего президента Ахмадинежада упрекали в растущих ценах, прежде всего на жилье, в высоких темпах инфляции (около 30% за прошлый год). Его критиковали за международную изоляцию, в которой оказался Иран из-за реализации ядерной программы, за авторитарные методы правления.
За последние годы Иран получил 300 млрд долларов сверхприбылей от продажи нефти, однако положение бедных не улучшилось. Уже в ходе предвыборной гонки оппоненты обвинили его в подкупе избирателей. Два его соперника, Мусави и Резаи, заявили, что, распространяя среди сельских учителей и бедняков чеки на 500 тысяч и 1 млн риалов (около 50 и 100 долларов), власти прежде всего пытаются заручиться поддержкой избирателей.
Но, как уточняет NEWSru.Com, Ахмадинежада не любит столица – Тегеран, интеллигенция, студенты, но он популярен в деревне и среди беднейших слоев населения, где помнят, что он сын кузнеца, и знают, что он не вор.
На президентский пост претендовали 4 кандидата: действующий глава государства Ахмадинежад, представитель лагеря реформистов Мусави, экс-спикер парламента Мехди Кярруби и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи, передает РБК.

Ссылка по теме:
Иран выбирает президента >>[/b]
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
На улицах Тегерана снова скандируют "Смерть России!"
В Тегеране тысячи противников президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вышли на улицы, чтобы выразить протест против политики иранского лидера. Демонстранты скандируют
Михаил Юревич выиграл с результатом в 57,53 процента
Муниципальные выборы в Челябинске привели к победе действующего мэра Михаила Юревича, выдвинутого партией «Единая Россия». По предварительным данным на 6 часов утра,
В Челябинске подведены предварительные итоги выборов. В битве за кресло мэра уверенную победу одержал Михаил Юревич
Действующий глава города более чем в два раза превзошел своего главного соперника — пенсионера Вячеслава Тарасова. Последний, по предварительным данным, набрал
По данным на 17:00, в Челябинске проголосовали 41,38% избирателей
Уже в 17 часов явка избирателей превысила итоговый показатель 2005 года. Об этом корреспонденту «Полит74» сообщили в городской избирательной комиссии.
Согласно exit-poll на выборах главы Челябинска лидирует Михаил Юревич
По данным независимых exit-poll (опрос избирателей на выходе с участков), на выборах главы Челябинска лидирует действующий мэр Михаил Юревич. Три исследования
На выборах главы Челябинска лидирует Михаил Юревич
Челябинская городская избирательная комиссия обнародовала первые результаты выборов главы города. На данный момент обработано 0,68% избирательных бюллетеней - полностью

Chel-week