» » Художественный раскол

Художественный раскол
18.06.2009 1 410 0

Художественный раскол

Новости
В закладки
Художественный раскол
Выставочный зал союза художников в Челябинске на осадном положении. Мастера, не согласные с условиями договора аренды, предложенного администрацией города, голодают уже несколько дней. Атмосфера накалена, обе стороны не хотят сдавать свои позиции. Художники требуют заключить договор с региональным союзом, челябинские власти – по отдельности с каждым владельцем мастерской. Тем временем в «художественной среде» произошел раскол: семеро членов союза согласились на условия чиновников.
12 челябинских художников объявили голодовку 15 июня. Протестующие разместились в одном из помещений Выставочного зала Союза художников. На витраже здания, которое находится в самом центре города, появились многочисленные лозунги «SOS», «Голодовка!!!», «Не хлебом единым!», «Искусство принадлежит народу!». Высказывания и призывы обновляются ежедневно. Вначале «говорящая стена» была придумана, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам художников, теперь протестующие с помощью плакатов активно отвечают на давление городских властей.
При входе в выставочный на лестнице стоит табличка «Закрыто». Поднимаюсь дальше и попадаю в пустые залы. Чуть дальше от центрального входа, направо находится зал, где разместились голодающие художники. Они отдыхают на большой лежанке, часть приспособила под кровати мебель, находившийся в выставочном зале. Большую часть времени протестующие проводят на них. Медики проверяют состояние художников, но слабость все равно проявляется. Несмотря на это многие продолжают работать – преподают в вузах, на подготовительных курсах, возглавляют экзаменационные комиссии. Но создавать произведения искусства не в состоянии, потому что, по словам художников, в таких условиях нет ни сил, ни вдохновения.
«Люди работают насколько сил хватает, – говорит председатель челябинского отделения Союза художников России Евгений Варгот. – Сейчас я не пишу. Ну что рисовать, когда руки трясутся? Вот решим все вопросы, будем спокойно писать этюды, готовиться к осенне-зимнему периоду работы в мастерских. Мы хотим всего лишь, чтобы городские власти относились к нам также, как их коллеги в Златоусте, Магнитогорске. Все-таки в одной области живем. Мы хотим спокойно работать».
Заслуженный художник России, мастер декоративно-прикладного искусства Юрий Егаков не принимает участия в голодовке, но поддерживает коллег и ведет переговоры с противоположной стороной. «Во времена перестройки договоры изменялись несколько раз. Например, у меня в мастерской материалы для ремонта стоят много лет, я только соберусь что-то делать, сразу начинаются какие-то проблемы вокруг мастерских. Очень тяжело работать в такой атмосфере. Главное – спокойствие. А сегодня нас обвиняют в поиске коммерческой выгоды. Но Выставочный зал существует за счет средств, поступающих от арендаторов, ни областные, ни городские власти не дают ни копейки. Между тем союз организовывает детские и персональные выставки. В настоящее время готовится выставка «Лето-2009», на которой будут представлены картины южноуральских авторов. Произведения можно будет приобрести, правда, художники не рассчитывают на такую прибыль. Большинство зарабатывает преподавательской деятельностью», – сетует Юрий Егаков.
Художественный раскол

Голодающих осталось 10 человек – двоих отправили домой по состоянию здоровья. Стоит отметить, что в акции участвуют достаточно пожилые люди. Возраст протестующих колеблется от 30 до 80 лет. Голодают целыми семьями, династия художников Варгот – уже четвертый день. Отмечает, что кушать не хочется, тяжело психологически.
«Я голодаю, потому что боюсь оказаться завтра на улице, – говорит Денис Варгот. – Если я прекращу голодовку, то могу пойти собирать вещи в мастерскую. Нас хотят поодиночке уничтожить. Есть люди, которые просто заинтересованы в этом».
Художник-график Дмитрий Первышин ради акции протеста отпросился на несколько дней из театра, в котором работает. «Мы с братом получили мастерскую два года назад, целый год переезжали. Мы работаем со стеклом, перевозить такие вещи тяжело. Где я размещу гравюры, если выгонят, – не знаю», – сказал Дмитрий.
Что касается позиции городской администрации, она не изменилась. Художникам напоминают, что в течение месяца каждому необходимо заключить новый договор о безвозмездном пользовании муниципальными помещениями с комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО). По словам заместителя главы города по социальному развитию Вадима Евдокимова, несмотря на сложные экономические условия, челябинские власти приняли решение оставить мастерские художникам на тех же условиях, что и раньше, то есть бесплатно и бессрочно. Придется оплачивать только коммунальные услуги. В отличие от большинства других городов, в Челябинске отсутствует даже минимальная арендная плата. При этом в соседнем Екатеринбурге за каждый квадратный метр мастерской художники платят 200 рублей, в Омске – 100, а в Перми 80. Администрация Челябинска предоставила художникам удобные условия для работы и творчества. Каждый автор из числа тех, кто и раньше пользовался мастерскими, может перезаключить договор. Но сделать это необходимо в течение ближайшего месяца, иначе у художника не будет никаких законных оснований там находиться.
«Руководство регионального отделения Союза художников России, которое организовало голодовку, желая заниматься распределением мастерских самостоятельно, ничего не добьется своими действиями. Муниципалитет обязан выполнять закон и контролировать использование муниципального имущества, это наши исключительные полномочия, установленные федеральным законодательством, которые мы не имеем права передать творческому объединению, – сообщил заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов. – Договоры безвозмездного использования помещений под мастерские всегда заключались индивидуально с каждым художником. Руководство Союза художников только согласовывало эти договоры. 20 лет назад других признанных организаций, кроме Союза художников, действительно, не существовало, но сейчас мы обязаны считаться с мнением всей творческой интеллигенции Челябинска и помогать талантливой молодежи в творческом росте».
Протестующих коллег поддерживают не все челябинские художники. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на сегодняшний день в управление культуры города Челябинска для перезаключения договоров о безвозмездном бессрочном пользовании муниципальными помещениями обратились семь членов Челябинской организации Союза художников России – Александр Кудрявцев, Людмила Кудрявцева, Константин Фокин, Сергей Черкашин, Анна Черкашина, Николай Ситников и Людмила Евтушенко. Еще двое представителей творческой профессии, не входящие в состав Союза художников, подали заявление с просьбой предоставить им помещения для мастерских впервые.
Кстати, как рассказал Юрий Егаков, мастерские в Челябинске активно строили в 50-70-х годах прошлого века. Последние появились на улицах Советская и Пушкина в 80-е годы. Творческое сообщество давно испытывает нехватку мастерских. С советских времен художники могут только перераспределять уже имеющиеся помещения.
Во время подготовки этого материала ситуацию вокруг мастерских челябинских художников начали обсуждать на региональном уровне. 18 июня по данному вопросу министр культуры Челябинской области Владимир Макаров встречался с заместителем губернатора области Евгением Рединым. Кроме того, у художников идет внутреннее собрание.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Художники прекратили голодовку
Пару часов назад челябинские художники прекратили голодовку, потому что городская администрация начала переговоры по изменению условий договора аренды мастерских. Об
Челябинские художники согласились с условиями мэрии на пользование мастерскими
Челябинские художники перезаключают договоры на использование мастерских. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе челябинской мэрии, на сегодняшний день в
Голодающие художники просят аудиенции Олега Грачева
Голодающие челябинские художники хотят встретиться с первым вице-мэром Челябинска Олегом Грачевым, ссылаясь на то, что заместитель главы города Вадим Евдокимов их не
Евдокимов: «У нас тоже есть обоснованные претензии к хозяевам мастерских»
Заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов прокомментировал заявления членов челябинского отделения Союза художников России и объявленную ими
В Челябинске объявили голодовку художники
Челябинские художники объявили голодовку: члены челябинского отделения Союза художников отказываются заключать договор на пользование творческими мастерскими на условиях
В Челябинске началась «художественная» голодовка
Челябинские художники 15 июня начали голодовку. Они протестуют против договора безвозмездной и бессрочной аренды на пользование 51 мастерской, предложенного

Chel-week