» » Сергей Светлаков, актер, телеведущий: «Человек из сотни богачей Forbes ценит зеркало из нашей «Мастерской» больше, чем подаренный «Мерседес» и золотые часы»

Сергей Светлаков, актер, телеведущий: «Человек из сотни богачей Forbes ценит зеркало из нашей «Мастерской» больше, чем подаренный «Мерседес» и золотые часы»
30.06.2009 1 861 0

Сергей Светлаков, актер, телеведущий: «Человек из сотни богачей Forbes ценит зеркало из нашей «Мастерской» больше, чем подаренный «Мерседес» и золотые часы»

Афиша Челябинска
В закладки
Сергей Светлаков, актер, телеведущий: «Человек из сотни богачей Forbes ценит зеркало из нашей «Мастерской» больше, чем подаренный «Мерседес» и золотые часы»
Любители КВН знают Сергея Светлакова еще со времен участия в Высшей лиге «Уральских пельменей». После ухода из КВН Сергей продолжил творческо-юмористическую деятельность: был автором «Камеди клаб», актером проекта «Наша Russia» и телеведущим передачи «Прожекторперисхилтон». Теперь у него новый бизнес-проект – «Мастерская хорошего настроения», которую он организовал с коллегой по «Уральским пельменям» Сергеем Исаевым.
Сергей Светлаков входит в магазин эксклюзивных подарков, который недавно открылся в Челябинске, и на правах хозяина обращается к гостям: «Там есть блины, угощайтесь!» Но, замечая улыбки на лицах, недоумевает: «Или там были блины?»
Первый вопрос Сергею, конечно же, про их с Исаевым проект «Мастерская хорошего настроения Светлакоff и Исаеff»:
– Первый магазин открылся в Екатеринбурге в сентябре прошлого года. С тех пор появились филиалы в Тюмени и в Челябинске? Вы планируете выходить в другие города России или ограничитесь Уралом?
– Я сам из Екатеринбурга и многие уральские города считаю своей исторической родиной. Именно поэтому начинать проще там, где все тебе близко по духу. Все, что я здесь делаю, – это некое соединение творчества и коммерции. Причем коммерция – не главное, хотя кто-то может в это и не поверить. Магазины для меня – это хобби, деньги я зарабатываю другим способом – на телевидении, снимаюсь в рекламе. Когда я уйду из телевизора, я уйду в своей бизнес и начну привлекать в него людей, которые хотят заниматься креативом и дарить хорошее настроение. Что это будет впоследствии, я не знаю. Может быть, это приведет к возникновению интересных, необычных ресторанов, но все это будет связано с творчеством – это совершенно точно. Я рад, что хобби постепенно перерастает в любимую работу, потому что каждому человеку важно иметь любимое дело. Работа должна приносить удовольствие. Ну и материальные блага, разумеется.
– Как быстро ваши идеи находят воплощение в реальности?
– Если говорить конкретно о «Мастерской», то идею мы с Сергеем Исаевым вынашивали около года. Не торопились, решили детально все продумать. Уж лучше сделать интересную вещь через год, чем быстро сляпать что-нибудь за пару месяцев – лишь бы было. Когда у нас производство дойдет до тысячи топовых вещей, тогда вы увидите совсем другую рекламную поддержку. И на федеральном уровне в том числе. Сейчас же мы до сих пор в поиске.
– А началось все с чего? Наверное, с какого-нибудь оригинального подарка?
– Как ни странно это прозвучит, но началось все в бане. Как-то сидели мы там с Серегой, ждали, когда приедут остальные, и вдруг придумали открыть магазин смешных подарков. Начали обсуждать, что и как делать, и поняли, что нам это по плечу. Идея, конечно, не нова, но мы решили вдохнуть в нее немного уральского колорита. На следующий день мы, уже мытые и отдохнувшие, приступили к составлению приблизительного бизнес-плана. Так все и началось. Дай бог, чтобы нам хватило творческих сил сделать из этого по-настоящему грандиозный проект. Мы на самом деле не выдающиеся коммерсанты, хотя у Сергея Исаева есть свой бизнес в Екатеринбурге.
– Но ведь вы экономист по образованию!
– Более того, у меня в дипломе стоит специальность «коммерсант». Тогда, в 2000 году, было модно так писать. Но мне кажется, это полный идиотизм. В Москве у меня есть проекты, связанные с коммерцией, но мне хочется создать что-то свое, своими руками, своими мозгами и своим чувством юмора.
– Для любого дела требуется первоначальный капитал...
– Хотите узнать, брали ли мы кредиты? Нет, пока сами справляемся. Пока у нас дела идут нормально, помощи государства не требуется.
– Как рождаются идеи для подарков: это мозговой штурм или индивидуальное творчество?
– По-разному. Вообще, моя голова, когда я не занят в съемках, постоянно работает в этом направлении. Я могу придумать подарок в машине по дороге из Екатеринбурга в Челябинск, могу за обедом, могу в перерыве между съемками. Тогда я пишу эсэмэску в наш идейный штаб, и часто бывает, что уже на следующий день на прилавках нашего магазина появляется новая оригинальная вещица.
– А кто изготавливает продукцию? У вас свой цех? Или вы придумываете, например, шкатулку, а Сергей Исаев всю ночь выпиливает ее лобзиком?
– Когда мы только начинали наш бизнес, мы не думали о производстве вообще. Мы хотели изготавливать вещи, используя технические возможности других компаний. Проще говоря, заказывать производство, например, наклеек по нашим эскизам. Но очень быстро мы пришли к мысли, что нам нужна своя технологическая цепочка. Теперь у нас работают восемь мастеров. Это настоящие уральские умельцы, прошедшие строгий отбор.
– Юмором?
– Не только. Конечно, нам важно, чтобы человек был докой в своем деле. Но самое главное, у него должно быть творческое начало. Не знаю, замечали ли вы, как разнятся вещи, сделанные с душой и просто за деньги. Они обе качественные, но та, в которую мастер вложил душу, сильно отличается. Она притягивает. Вот таких мастеров мы и ищем – чтобы творили, вкладывали душу в изделия. У нас даже продавцы в магазинах не только помогут подобрать подарок или принять заказ на его изготовление, но и сами мастерят какие-то вещицы в свободное время. Поэтому мы и называемся «Мастерская»!
– Отслеживаете судьбу своих подарков?
– Не всех, конечно, но про некоторые приходится часто слышать. Например, продавалось у нас такое зеркало Forbes. Его купили екатеринбургские бизнесмены в подарок своему другу, который входит в сотню богатых людей, по версии этого журнала, и имя которого я называть не буду. Так вот этот человек повесил зеркало у себя в кабинете и ценит его больше, чем подаренный «Мерседес» и золотые часы.
– Креатив сейчас в почете. Много можно заработать на чувстве юмора?
– Креатив был в почете всегда, просто сейчас больше людей охвачены этим. Я бы даже сказал, сейчас креатив ценится как никогда раньше. Насчет того, сколько можно этим заработать... Заработать можно, если это будет приносить в первую очередь удовольствие.
– Вас часто приглашают на корпоративы и, наверное, готовы заплатить большие деньги за какой-нибудь эксклюзивный выход...
– Хотите узнать, где мой предел? Я никогда не сделаю ничего, что будет за гранью моего самоуважения. Например, если попросят, чтобы я в костюме Ивана Дулина выплюнул попой гайку на стол, я откажусь.
– Кстати, образ Ивана Дулина не мешает жить? Вас часто узнают на улице?
– Да, бывает, как подойдут четверо! Как узнают! (Смеется.)
– Поклонники вам преподносили какие-нибудь оригинальные подарки?
– Знаете, насчет поклонников как-то все тускло. Дарили, в основном, банальные вещи – мягкие игрушки и открытки. Самый юмор и креатив был в записках, которые приходили из зрительного зала во время концерта.
– В декабре 2008 года у вас родилась дочь в один день с вами. Расцениваете ли вы это как знак свыше, что теперь она пойдет по вашим стопам?
– Еще рано говорить, по чьим стопам она пойдет. Но меня радует, что у нас с ней существует незримая связь. Кроме обычного человеческого языка, на котором с ней общаются окружающие, она понимает еще и мой язык – язык эмоций. И он ей приносит больше позитива, чем все песенки и потешки. Это для меня более ценно.
– Что вы ей подарите на первый день рождения?
– Если у меня праздник будет утром, а у нее вечером, то ей достанутся заветренные салаты. (Смеется.) Ну а подарки из нашей с Серегой «Мастерской» ей еще рановато дарить.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Александр Балуев, актер: «Русский актер никогда не сыграет главную роль в голливудском проекте!»
В российском кинематографе он олицетворяет Настоящего Мужчину. До какого-то времени был и настоящим полковником – слишком часто актеру Балуеву доставались роли военных.
Владислав Галкин, актер: «Когда ты берешь на себя ответственность за ту или иную роль, ты берешь на себя ответственность ее оживить...»
Имя актера Владислава Галкина сегодня на пике популярности. Большинству зрителей он полюбился по сериалу «Дальнобойщики», в котором актер на грузовике покорял дороги
Гоша Куценко, актер и певец: «Не хочу за спиной моих работ устраивать интриги»
Ему часто бросают упрек, что его в кино слишком много – такие упреки обычно бросают только очень знаменитым. Ни одна мало-мальски стоящая картина не обходится без его
Светлаковская игрушка пришла в Челябинск
Теперь у челябинцев есть возможность дарить друг другу смешные и оригинальные подарки: в городе появилась «Мастерская хорошего настроения Светлакоff и Исаеff». Его
Челябинск остался без Ивана Дулина
Концерт «Наша Раша», который должен был пройти в Челябинске 23 июня, не состоится. Об этом сегодня сообщил сам актер шоу Сергей Светлаков на открытии их с Сергеем
Медиапроект «Иное Кино»
Медиапроект «Иное Кино»
Медиапроект «Иное Кино»
28.03.09 Афиша Челябинска
Целый месяц 10 человек, среди которых были замечены известные бизнесмены Челябинска, чемпион СНГ по боксу, художник, а еще рекрутер, снимали свое кино. Точнее, свое Иное
Стив Вай, рок-гитарист: «Я призываю всех научиться играть на гитаре»
Все музыканты – люди немного сумасшедшие. По крайней мере, так считает всемирно известный гитарист Стив Вай (Steve Vai). Сам Стив давно не играет в каких-либо
Сергей Дроботенко, юморист: «С музой мы любим друг друга...»
Лауреат Всероссийского конкурса артистов сатиры и юмора, постоянный участник телепередач «Смехопанорама» и «Аншлаг» Сергей Дроботенко с юмором давно на «ты». И
Glenn Hughes, рок-музыкант: «Я хочу, чтобы мои фанаты просто получали удовольствие. Пусть они раздеваются и танцуют – не вопрос!»
Пока большинству своих поклонников в России он известен как живая легенда хард-рока 70-х, как басист Deep Purple и Black Sabbath. Но Гленн Хьюз далеко не так однозначен:
Сергей Чиграков, группа «Чиж и Ко»: «Я не понимаю людей, которые говорят, что их достали фанаты»
Иду вечером по улице и вдруг слышу из соседнего двора звук гитары. Группа молодых людей нестройными голосами что-то поет. Прислушиваюсь и узнаю знакомые до боли слова:

Chel-week