» » Челябинцы о Полтавской битве: "шведы до сих пор отойти не могут"

Челябинцы о Полтавской битве: "шведы до сих пор отойти не могут"
08.07.2009 815 0

Челябинцы о Полтавской битве: "шведы до сих пор отойти не могут"

Новости
В закладки
Челябинцы о Полтавской битве: "шведы до сих пор отойти не могут"

Челябинск, Июль 08 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня исполняется 300 лет со дня Полтавской битвы. Об этом сражении россияне знают со школьной скамьи. Однако не у всех остаётся в памяти что-то ещё, кроме громкого названия.
Как показал блиц-опрос, проведённый «Новым Регионом», челябинцы смутно помнят, что скрывается за Полтавской битвой. Четверть респондентов не смогли рассказать, что они знают об этом событии. Тем не менее, большинство опрошенных чётко ответили, что битва произошла под Полтавой, что воевали в ней шведы и русские, руководимые Петром I и Карлом XII. Также челябинцы заявили, что «мы победили», и, что «шведы до сих пор отойти не могут». Далее данные горожан разошлись. Некоторые не могли определиться, когда произошло сражение – в XVI, XVII или в XVIII веке. Кто-то вспомнил, что Пушкин написал по этому поводу поэму, а кто-то заметил, что выражения «разбить, как шведа под Полтавой», стало нарицательным. Но на этом в большинстве случаев знания кончались. Тем не менее, три респондента сразу назвали точную дату, и даже ряд подробностей этого сражения.
Напомним, Полтавская битва произошла 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года недалеко от города Полтава. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. Сражение стало решающей битвой Северной войны, начавшейся в 1700 году. И, несмотря, на то, что война продолжалась ещё 12 лет (до 1721 года), именно благодаря Полтавской виктории изменился ход войны.
По своему значению Полтавская битва ставится в один ряд с такими знаковыми для России сражениями, как Куликовская (с победы в которой началось освобождение русских земель от татаро-монгольского ига) и Сталинградская битвы (переломившая ход второй мировой войны в пользу СССР и его союзников). Дело в том, что благодаря Полтаве России удалось устранить господство Швеции в северной и восточной Европе, получив тем самым выход в море и прорубив то самое «окно в Европу». По сути, именно эта победа сыграла решающую роль в дальнейшем развитии России, сделав её крупной морской державой и одним из главных игроков мировой политики.
Кстати, шведы до сих пор помнят сокрушительное поражение под Полтавой. Но оценивают его, спустя столетия, довольно позитивно. По их мнению, поражение при Полтаве, лишило Швецию великодержавных амбиций, что дало возможность отойти от внешних проблем, и заняться внутренними, превратив воинственное государство со временем в демократичную и благополучную страну.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Куликовская битва: историки сомневаются в годах, а челябинцы - в веках
В сентябре отмечается годовщина Куликовской битвы. Сражение произошло в 1380 году на Куликовом поле недалеко от реки Дон между русскими и татаро-монгольскими войсками.
Челябинцы говоря о Бородинcкой битве, вспоминают стихи
Сегодня - 8 сентября - отмечается День воинской славы России. Памятная дата связана с Бородинским сражением. Бородинское сражение является крупнейшей битвой
Не все челябинцы знают, почему Америку называют Америкой
Сегодня - 22 июля - один из знаменательных дней в мировой истории и географии. Именно в этот день 507 лет назад было озвучено, что земли обнаруженные Колумбом на западе
Челябинцы, вне зависимости от возраста, помнят и любят Карлсона, который живет на крыше
Сегодня исполняется 101 год со дня рождения известной каждому школьнику детской писательницы Астрид Лингдгрен...
Челябинцы, забывая советское прошлое, потеряли способность расшифровывать аббревиатуры
Сегодня - 7 ноября отмечается день Великой Октябрьской социалистической революции, когда власть в стране перешла от временного правительства к партии большевиков...
Челябинцы знают о Колчаке все: даже то, какой была его любимая песня
Сегодня - 9 октября - на российские экраны вышел новый отечественный фильм "Адмирал". Картина рассказывает о жизни лидера белогвардейского движения Александра Колчака. В

Chel-week