» » Государство отказалось от жесткого регулирования цен

Государство отказалось от жесткого регулирования цен

В закладки
Государство отказалось от жесткого регулирования цен

Москва, Июль 09 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Торговые сети, аграрии, представители Минпромторга, ФАС и регионов согласовали компромисс, на основе которого будет составлен окончательный проект закона «О торговле». Согласование закона прошло накануне на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Его 13 июля рассмотрит президиум правительства. Как выяснила газета «Коммерсант», в проекте не будет прямых и постоянно действующих ограничений цен, ограничений по работе супермаркетов по времени и крупных преференций аграриям. Сети потеряют возможность брать с производителей продовольствия любые бонусы, кроме бонусов за объемы продаж.
История согласования правительственного варианта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» длится около пяти лет и уже потребовала прямого вмешательства премьер-министра Владимира Путина.
По данным «Ъ», во время консультаций у Виктора Зубкова правительство окончательно отказалось от введения прямого госрегулирования цен. В законопроекте договорились упомянуть лишь возможность вмешательства правительства в ценообразование в виде госрегулирования наценки в исключительных случаях, связанных с макроэкономическими форс-мажорными обстоятельствами.
Также отношения между торговыми сетями и производителями-поставщиками товаров будут регулироваться договорами о поставках и услугах. Ранее предлагавшиеся «соглашения добросовестной практики» в законопроекте также будут отражены, но пункт о них не будет носить обязательный характер. Определились стороны и со сроками возврата денег торговыми сетями производителям-поставщикам продовольственных товаров. Президиуму правительства предлагается утвердить следующую формулу. Для продуктов питания сроком годности до 10 дней, в том числе и для замороженного мяса, срок возврата денег предлагается установить в 10 банковских дней с момента приемки товара. Для продуктов питания сроком годности до 30 дней – 30 дней. Для остальных продуктов питания, кроме алкоголя и табака, – 45 дней. Для алкоголя и табака предлагается установить порог в 75 дней.
В законопроекте предлагается предусмотреть и возможность продажи в розничной торговле продовольственных товаров по ценам ниже закупочных. Однако такая продажа разрешается, только если до окончания срока реализации товара осталось менее 20% от общего срока годности товара – и для товара под собственными брендами сетей.
Решен и вопрос о том, где и как возможно размещение магазинов. От практики ограничения работы торговых сетей во времени решено полностью отказаться, как и от предоставления права регионам ограничивать развитие торговых сетей в регионах – это право останется только у федерального правительства (то есть у Минпромторга, который этого делать не намерен) и у судебной власти.
Самым масштабным вопросом, который не мог быть решен у первого вице-премьера, стал налоговый. Решено, что торговые сети и производители-поставщики совместно обратятся в правительство с предложением рассмотреть вопрос об отнесении поставщиками премий «за объем» на себестоимость и об отнесении убытков торговых сетей при реализации продукции также на себестоимость.
Кроме нормы, отдающей 20% продовольственных полок супермаркетов местным аграриям, пролоббированной регионами, новая версия не выглядит победой сельхозпроизводителей над сетями, отмечают аналитики.
Сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков, комментируя консенсус, заявил вчера «Ъ», что, по его мнению, в переговорах производители не добились существенных и постоянных преимуществ в балансе взаимоотношений с сетями. Победы аграриев он оценивает во многом как их поражение: так, ограничение отсрочек по платежам, по его мнению, сокращает возможность конкурировать отсрочками. Опасность договоренностей он видит, скорее, в будущем получении ФАС возможности вмешиваться в работу торговли. По его словам, ценообразование в ритейле много сложнее, чем в сырьевых секторах, где ФАС привыкла работать и имеет практику.
Ссылка по теме:
Супермаркетам запретят работать по ночам >>>
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Челябинские торговые сети занимались дискриминацией поставщиков молока и хлеба / C них требовали 10%-ые премиальные
Сотрудники Челябинского управления ФАС проверили, как соблюдается закон о торговле в крупных торговых сетях южноуральской столицы...
Челябинские торговые сети: "Сети, бонусы, вход - это охота на ведьм"
Новый закон о торговле серьезно не повлияет на расстановку сил на розничном продовольственном рынке. Такое мнение высказали сегодня челябинские производители и
Больше половины торговых сетей Южного Урала нарушают правила маркировки продуктов
60% южноуральских торговых сетей нарушают требования маркировки продуктов питания. Как передает корреспондент "Нового Региона", в большинстве челябинских
Супермаркетам запретят работать по ночам
Поддержать малый бизнес, владеющий ларьками и небольшими магазинчиками, решил Минпромторг. В связи с этим ведомство планирует запретить работу по ночам крупным
Южноуральских переработчиков молока и крупные торговые сети обвинили в сговоре
В Челябинской области переработчиков молока обвинили в сговоре с целью необоснованного повышения цен на продукцию...
В Кизильском районе продавали пиво и конфеты с истекшим сроком годности
В Кизильском районе оштрафован работник торговли, по вине которого населению реализовывались продукты питания с истекшими сроками годности...

Chel-week