Женщина с лицом зомби, или Общепит по-университетски
В закладки
Рот ко рту на протяжении всех университетских лет идут понятия «студент» и «голод». Сращивание произошло еще в далеком 1755 году, когда Михайло Ломоносов заложил основу основ современной российской науки – МГУ. Вот только ж не было у сына крестьянина-помора кулинарной жилки. Ни в одном глазу. Питался он исключительно учебными фолиантами и смотрел на худых да сирых учащихся исключительно с барской ухмылкой. Куда им. Сам Михайло Васильевич протопал по зиме от Архангельска до Москвы за три недели.
Придорожных гоп-кафе тогда не было, и остается только восхититься дисциплине и выносливости пищеварительного тракта ученого. Вот поэтому-то вузовское столовое место и осталось приемным ребенком в системе университетского обучения. Челябинск не исключение. Ведущие альма-матер города при внешнем разнообразии меню и возможностей были и остаются пережитками еще той… Ломоносовской действительности. Или нет, и реально студенческие столовые вполне приличные заведения?
Что есть ожидания?
В зону мониторинга попали четыре наших челябинских вуза: педуниверситет, агроинженерный, ЮУрГУ и ЧелГУ. У каждого своя история и своя пищевая летопись с династиями поваров и алюминиевых вилок, скрученных в держателе по принципу спирали.
Столоваться студентам есть где. Вот только одна проблема. Количество официально зарегистрированных и обнаруженных мекк чревоугодия было явно меньше числа недоедающих учащихся. В том, что именно вузовец – самое прожорливое существо на планете, сомнений нет. Даже саранча скоро начнет играть в «студентов», отдавая дань их многогранному таланту в поедании всего даже отдаленно смахивающего на продукты.
«В борьбе между сердцем и головой всегда побеждает желудок». Применительно к учебе это изречение актуальнее актуального. Стремление к знаниям заканчивается там, где с завистью начинает вспоминаться волк, сломавший ветхий заборчик своим нахарчевавшимся торсом. То был мульт про украинскую деревню и взаимовыручку вислоухого пса и его серого собрата, что родом из жовто-блакитных лесов, погрязших в своей самостийности. То был мульт, а у нас реальные человеческие судьбы с желанием разумно дозировать информацию и пищу.
Нет. Ресторанных настроений даже-даже не наблюдалось. Столовая подразумевает под собой свой уровень. Без смокингов и вечерних туалетов. Уровень поел-убежал. Другое дело – вузовские кафе с их постояльцами из числа любителей тарахтеть языком и цедить кофе из пластиковых стаканчиков. Это две разные культуры принятия пищи. Ценностная калорийно и ценностная трепательно. О чем и пойдет речь ниже.
«Пед». Честность и дешевизна
Выбирать место вкушения придется из четырех педагогических столовых. Существует даже место, прозванное некоторыми студентами «отдельным» и пустившее корни на факультете иностранных языков. Видимо, чтобы будущие полиглоты могли спокойно общаться и не отвлекаться на невежественные «халоу» и «банжур». Но это мысли вслух. На деле же оказалось, что эксклюзивного ничего нет. Доступ туда имеют все желающие и бонжурят за обе щеки в свое удовольствие.
Столовое место на первом этаже запомнилось сотрудницей, ответственной за погрузку ингредиентов в тарелочный фонд. Лицом она немного походила на персонажей из фильмов про людей, уже себе не принадлежащих. Зомби то есть. Тем не менее работу делала исправно и вскоре примелькалась, даже обнаружив в себе приятные черты.
Довелось побывать и в «подвальчике», где за кассой располагала к себе миловиднейшая девушка общительной наружности. Для студентов мужского пола – это факт далеко не последний. Поэтому и упоминается.
Про цены. В отличие от денежной цветастости и индивидуальности ЮУрГУ общепиты педагогического храма знаний запомнились единой политикой цен. 30 рублей: первое, второе, беляш, хлеб, чай. Это дешево. Очень дешево. ЧГПУ удивил. И приятно. Все предложенные блюда не отличались эстетизмом и бараниной на косточке, но куда уже наглее? За «тридцатку» сейчас реально поесть лишь в школьных столовых, куда вряд ли пустят суровые дядьки-охранники. Переводя на язык фаст-фуда – это две резиновые сосиски в тесте или «бургер». Слово «бургер» уж очень похоже на «бюргер». А бюргер представляется каким-то омерзительно заплывшим мужиком с неизменным бочонком пива, баварской сосиской во рту и «зеркальной болезнью», заставляющей покупать штаны 82 размера.
Вот поэтому столовые «педа» – это картинка. Пусть с совдеповским интерьером, подносами и посудой времен спича Ленина на броневике. Пусть с плакатами типа: «Здесь нет мам, убирай посуду сам». Пусть с легким налетом бакенбардов и брюк-клеш. Постоянные очереди ответят на все вопросы. 30 рублей – и ты сыт и доволен.
Касаясь кафешек и буфетов. Слово «буфет» как-то роднее, кстати. Сразу вспоминается цирк или театр, куда мама вела тебя за руку. Вспоминаются бутерброды на тарелках, колючая газировка и шарики мороженого в железных мисочках. Привычки есть вне дома тогда еще не было, и поедание всех этих прелестей казалось каким-то таинством, в которое был посвящен лишь ты. Вот поэтому далее читать – буфет.
На первом этаже буфет в ЧГПУ универсальный. Выпечка, шоколад, соки и прочие атрибуты скоростного перекуса. Большинство студентов именно здесь начинают свой день, выпивая стаканчик кофе и заряжаясь «энергией принца». Общеизвестно, что так намного проще начинать учиться.
Этажом выше еще один «типа эксклюзив». Маленький буфетик, где привыкли «боксировать холодильник» студенты-историки. Думается, что скоро заведение станет именным. Ассортимент – пиццы, расстегаи, чебуреки, соки-воды-шоколад по ценам чуть выше уличных. Что достойно.
И последний пункт путешествия – «сладкий буфет». О-о-о-й как падки были на сие чудо девушки. Куда ни глянь – пирожное. Налево – крем, направо – безе, прямо – эклеры, за спиной водят хоровод наполеоны с трюфелями. Но это уже история. Фигура и разум взяли свое. Буфет закрыли, и девочки остались без сладкого. И это к лучшему.
И еще. По свидетельствам очевидцев, в педуниверситете всегда предупреждали о «вчерашнем» характере продукта. Еще один балл в копилку.
ЮУрГУ. Как прокормить 50 тысяч студентов?
Университетский городок вокруг крупнейшего вуза Урала заполнен столовыми, кафе, закусочными и пирожково-блинчиковыми под завязку. Как пятилитровка бочковых помидоров. Начинаем доставать. Сначала внутриутробные пищепоглотители.
Главный корпус. Цокольный этаж. Столовая очень приличная. С плазменным телевизором на стене и дергающимися на экране клонами Топаловым и Лазаревым. Есть рукомойник и огромная очередь. В перемену количество страждущих достигает числа человек в 25-30. Что заставляет многих менять курс. Ждать по полчаса бывает некогда.
Если антураж располагает, то цены нет. Когда однажды чек составил цифру в 100 рублей, пришлось поинтересоваться стоимостью продуктов. Один только шницель обошелся почти в 40 целковых. А в ЧГПУ на эти деньги можно было полтора раза съесть «комплекс». Шницель полный, а ведь к нему еще и гарнир рублей за 15. Плюс хлеб и чай. В обеденную дыру в кармане вылетает 50-60 рублей. Причем обед состоит из одного блюда. Если взять салат (15-25 рублей) и суп (15-20 рублей), то вот они, 100 рубликов, и получаются. Причем только так можно наесться. Или использовать немного другие способы: брать по 40 пирожков на шесть человек или тройную порцию макарон или каши.
Дорого, господа. Уж для студенческой столовой точно.
Теперь о втором знаменитом месте. В простонародии – «тошниловке». Именно такой финал произошел с тремя моими знакомыми после объедания в столь прекрасном месте. Пахнет жутко. Из поколения в поколение передаются истории о волосах, кусках целлофановых пакетов и червяках в пище. Без преувеличения. Доводилось самому наблюдать сии деликатесы. Просто яблоки в компот попадают малоисследованные. Отсюда и живность. Сваренная, правда, но все же. Вроде мы и не китайцы и не извращенцы, чтобы подобное вкушать. Ан нет. Приходится. Очередь в эту столовую второго корпуса вечная. Видимо, целлофановых гурманов достаточно. Хотя всему этому лишь одно объяснение – беспорядочный голод. Как и беспорядочный sекс, он не выбирает партнеров для удовлетворения желаний.
Цены после всего перечисленного – уже пустое. Покушать можно рублей на 50-60. За «двадцатку» же будет предложено коронное блюдо – жареная колбаса. Ее вид и вкус не забыть никогда…
Кроме этого, в ЮУрГУ широко развита сеть «Фри-таймов» и «Минуток». Классические места кафейно-буфетного типа с соответствующим меню. Хотя в последнее время там стали угощать за деньги и нормальной едой типа котлет, овощных рагу и других сообщников аппетита. Обойдется удовольствие рублей в 80. Что тоже недешево. Если же в кармане мается полтинник, то дорога лежит к гамбургеру. Правда, однажды попалась одна булка. Без котлеты и сопутствующих майонезов и салатов. Но это мелочи. Никто даже внимания не обратил. Страшно.
Во «фри-таймах» вырастали целые кофейные плеяды, приезжавшие на учебу попить напитков и пообщаться за жизнь свою тяжелую. Их выдавал круглосуточно зажатый в руке стаканчик с «Нескафе» и сигарета, дымящаяся с такой же регулярностью.
У тех, кому не хватает времени покинуть стены вуза, выбор невелик – бургер или питание на авось. Из наиболее популярных заведений в округе можно отметить столовую «Три кондуктора», магазин «Профессорский», кафе «Студенческое» и заведение во втором общежитии.
«Три кондуктора» – название народное, и располагается столовая где ей и положено – на кольце ПКиО. Людей здесь дикое количество, цены низкие, вкус средний. По среднему баллу эта столовая превосходит внутривузовские, но до нее сначала нужно дойти и отстоять беспредельную очередь.
«Профессорский». Никто не знает происхождения названия, но за пирожками студенты выстраиваются регулярно. Если попасть в момент, когда мучные изделия горячие и тают во рту, то ничего от жизни больше не нужно. На 30 рублей можно запастись четырьмя-пятью пирожками и неплохо «пополнить питательный баланс». Но главное – они вкусные. Что редко. Нельзя в «профессуре» кушать сосиски в тесте и их производные. Готовят как для узников концлагеря.
Кафе «Студенческое», что у международного факультета, довольно приятное, чистое и солнечное. Но вновь отпугивают цены. Те же 70-100 рублей. Хотя вкусно и опрятно. Поэтому нормальный обед таких денег вполне стоит.
Вторая общага. Довелось побывать, но лучше оставаться голодным. Грязные столы, жирные подносы, алюминиевая посуда. Все. Больше не хочется о ней говорить. Слишком много пирожков наворовано там студентами.
Недавно открылась пиццерия на остановке ЮУрГУ. Цены приятны. За 100 рублей можно съесть небольшую пиццу и пельмени. Все вкусно. Атмосфера прекрасна. Диванчики удобны. Хорошая альтернатива сторублевым конкурентам.
Добротная «сторублевая» столовая есть и в здании со стороны фонтанов. Вкусно и цивильно.
У каждого человека печень обладает разными системными характеристиками, поэтому регулярное столпотворение наблюдается у хотдого-сосисочно-блинных, коих в округе кучи. Блинные вкуснее и безопаснее. Сосисочные же могут взорвать организм изнутри. Хотя организм у студентов крепкий, от этого и пренебрежение здоровьем. Кто из нас там не едал?
Превосходство ЧелГУ
Продукты секонд-хэнд – это точно не про ЧелГУ. Со слов студентов и преподавателей, в последние годы в столовых стали готовить лучше. В главном корпусе, что красным кирпичом облицован, раскинулась широко целая одна столовая. Раньше было две, но студенты вдруг резко прибавили в весе и стали предпочитать апориям Зенона картофельное пюре с запеканкой. Поэтому руководство и разменяло калории на знания, оставив один пункт приема пищи.
В каждом из трех близлежащих корпусов есть столовые, отличающиеся достаточно приемлемым интерьером, так что вращать головой будет даже приятно. В каждой есть выпечка, свежие салаты и много горячего. Кашки, пюрешки, котлетки. Меню стандартное, но вкусное. С ажиотажем проблем нет никаких. Примерно такой же наблюдался в день приезда группы Bad boys blue на «Центральный» стадион в 1999 году.
В общем, взяв пюре, курицу, салат, чай и зажевав это хлебом, можно уместить траты в 70 рублей. Что приемлемо. Ибо голодным точно не останешься.
Вокруг гуманитарной обители знаний раскинулись два кафе, «Малинка» и «Шансоньетка». Хозяин последнего, видимо, является поклонником творчества Александра Новикова, хотя шансон в заведении играет нечасто. Мало кто из современных детей-R’n’B-D’n’B уважает харизматичного артиста. Кроме вышеупомянутых мест, есть еще и пиццерия на стыке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев. Правда, идти далековато. Поэтому не забалуешь.
Все эти заведения объединяет средний чек в 100 рублей, приятная атмосфера и всяко-разные мучные изделия. Поел-ушел, но при всех равных преимущество у столовых в корпусах. Оно и общительнее, и роднее, и ближе. ЧелГУ ближе к «педу», чем к ЮУрГУ с его богатством «околостоловых» и пресностью собственных кухонь.
ЧГАУ
Венцом повествования станет «агро». На территории отца сельхозпроизводства разбиты несколько буфетов со стандартным набором булочек, шоколадок и прочих приятных антижелудочных мелочей. Цены те же, что и в магазинах. Ничего удивительного.
В главном корпусе, что на проспекте вождя, существует и некое подобие так называемого трейлера горячего питания. Продается там всякого рода ачма, которая разогревается в микроволновке. Вредно, более-менее съедобно и быстро. Все, что любят студенты. Особенно актуально это для ЧГАУ, где контингент сплошь из молодых людей.
Рядом со зданием скромно притулился кабак «Шуры-муры». 120 рублей и солянка с мясным или рыбным блюдом плюс напиток улетят в голодную бездну организма. Типичные цены, типичное обслуживание. О такого рода местах уже много говорилось. Хорошая столовая есть в корпусе на улице Красной. Она очень популярна и всегда заполняема. 60-70 целковых – и приличный обед на столе. Вот только добираться из главного корпуса до нее очень долго. Что и доставляет главные неудобства.
Итог. Повторение Голодомора нашим студентам вроде не грозит. Любой кошелек найдет пищу если не по вкусу, то по утолению точно. Мест мало. Это да. Но ведь выигрывает самый целеустремленный.
Статья опубликована в разделах: Новости / Наука и учеба
Придорожных гоп-кафе тогда не было, и остается только восхититься дисциплине и выносливости пищеварительного тракта ученого. Вот поэтому-то вузовское столовое место и осталось приемным ребенком в системе университетского обучения. Челябинск не исключение. Ведущие альма-матер города при внешнем разнообразии меню и возможностей были и остаются пережитками еще той… Ломоносовской действительности. Или нет, и реально студенческие столовые вполне приличные заведения?
Что есть ожидания?
В зону мониторинга попали четыре наших челябинских вуза: педуниверситет, агроинженерный, ЮУрГУ и ЧелГУ. У каждого своя история и своя пищевая летопись с династиями поваров и алюминиевых вилок, скрученных в держателе по принципу спирали.
Столоваться студентам есть где. Вот только одна проблема. Количество официально зарегистрированных и обнаруженных мекк чревоугодия было явно меньше числа недоедающих учащихся. В том, что именно вузовец – самое прожорливое существо на планете, сомнений нет. Даже саранча скоро начнет играть в «студентов», отдавая дань их многогранному таланту в поедании всего даже отдаленно смахивающего на продукты.
«В борьбе между сердцем и головой всегда побеждает желудок». Применительно к учебе это изречение актуальнее актуального. Стремление к знаниям заканчивается там, где с завистью начинает вспоминаться волк, сломавший ветхий заборчик своим нахарчевавшимся торсом. То был мульт про украинскую деревню и взаимовыручку вислоухого пса и его серого собрата, что родом из жовто-блакитных лесов, погрязших в своей самостийности. То был мульт, а у нас реальные человеческие судьбы с желанием разумно дозировать информацию и пищу.
Нет. Ресторанных настроений даже-даже не наблюдалось. Столовая подразумевает под собой свой уровень. Без смокингов и вечерних туалетов. Уровень поел-убежал. Другое дело – вузовские кафе с их постояльцами из числа любителей тарахтеть языком и цедить кофе из пластиковых стаканчиков. Это две разные культуры принятия пищи. Ценностная калорийно и ценностная трепательно. О чем и пойдет речь ниже.
«Пед». Честность и дешевизна
Выбирать место вкушения придется из четырех педагогических столовых. Существует даже место, прозванное некоторыми студентами «отдельным» и пустившее корни на факультете иностранных языков. Видимо, чтобы будущие полиглоты могли спокойно общаться и не отвлекаться на невежественные «халоу» и «банжур». Но это мысли вслух. На деле же оказалось, что эксклюзивного ничего нет. Доступ туда имеют все желающие и бонжурят за обе щеки в свое удовольствие.
Столовое место на первом этаже запомнилось сотрудницей, ответственной за погрузку ингредиентов в тарелочный фонд. Лицом она немного походила на персонажей из фильмов про людей, уже себе не принадлежащих. Зомби то есть. Тем не менее работу делала исправно и вскоре примелькалась, даже обнаружив в себе приятные черты.
Довелось побывать и в «подвальчике», где за кассой располагала к себе миловиднейшая девушка общительной наружности. Для студентов мужского пола – это факт далеко не последний. Поэтому и упоминается.
Про цены. В отличие от денежной цветастости и индивидуальности ЮУрГУ общепиты педагогического храма знаний запомнились единой политикой цен. 30 рублей: первое, второе, беляш, хлеб, чай. Это дешево. Очень дешево. ЧГПУ удивил. И приятно. Все предложенные блюда не отличались эстетизмом и бараниной на косточке, но куда уже наглее? За «тридцатку» сейчас реально поесть лишь в школьных столовых, куда вряд ли пустят суровые дядьки-охранники. Переводя на язык фаст-фуда – это две резиновые сосиски в тесте или «бургер». Слово «бургер» уж очень похоже на «бюргер». А бюргер представляется каким-то омерзительно заплывшим мужиком с неизменным бочонком пива, баварской сосиской во рту и «зеркальной болезнью», заставляющей покупать штаны 82 размера.
Вот поэтому столовые «педа» – это картинка. Пусть с совдеповским интерьером, подносами и посудой времен спича Ленина на броневике. Пусть с плакатами типа: «Здесь нет мам, убирай посуду сам». Пусть с легким налетом бакенбардов и брюк-клеш. Постоянные очереди ответят на все вопросы. 30 рублей – и ты сыт и доволен.
Касаясь кафешек и буфетов. Слово «буфет» как-то роднее, кстати. Сразу вспоминается цирк или театр, куда мама вела тебя за руку. Вспоминаются бутерброды на тарелках, колючая газировка и шарики мороженого в железных мисочках. Привычки есть вне дома тогда еще не было, и поедание всех этих прелестей казалось каким-то таинством, в которое был посвящен лишь ты. Вот поэтому далее читать – буфет.
На первом этаже буфет в ЧГПУ универсальный. Выпечка, шоколад, соки и прочие атрибуты скоростного перекуса. Большинство студентов именно здесь начинают свой день, выпивая стаканчик кофе и заряжаясь «энергией принца». Общеизвестно, что так намного проще начинать учиться.
Этажом выше еще один «типа эксклюзив». Маленький буфетик, где привыкли «боксировать холодильник» студенты-историки. Думается, что скоро заведение станет именным. Ассортимент – пиццы, расстегаи, чебуреки, соки-воды-шоколад по ценам чуть выше уличных. Что достойно.
И последний пункт путешествия – «сладкий буфет». О-о-о-й как падки были на сие чудо девушки. Куда ни глянь – пирожное. Налево – крем, направо – безе, прямо – эклеры, за спиной водят хоровод наполеоны с трюфелями. Но это уже история. Фигура и разум взяли свое. Буфет закрыли, и девочки остались без сладкого. И это к лучшему.
И еще. По свидетельствам очевидцев, в педуниверситете всегда предупреждали о «вчерашнем» характере продукта. Еще один балл в копилку.
ЮУрГУ. Как прокормить 50 тысяч студентов?
Университетский городок вокруг крупнейшего вуза Урала заполнен столовыми, кафе, закусочными и пирожково-блинчиковыми под завязку. Как пятилитровка бочковых помидоров. Начинаем доставать. Сначала внутриутробные пищепоглотители.
Главный корпус. Цокольный этаж. Столовая очень приличная. С плазменным телевизором на стене и дергающимися на экране клонами Топаловым и Лазаревым. Есть рукомойник и огромная очередь. В перемену количество страждущих достигает числа человек в 25-30. Что заставляет многих менять курс. Ждать по полчаса бывает некогда.
Если антураж располагает, то цены нет. Когда однажды чек составил цифру в 100 рублей, пришлось поинтересоваться стоимостью продуктов. Один только шницель обошелся почти в 40 целковых. А в ЧГПУ на эти деньги можно было полтора раза съесть «комплекс». Шницель полный, а ведь к нему еще и гарнир рублей за 15. Плюс хлеб и чай. В обеденную дыру в кармане вылетает 50-60 рублей. Причем обед состоит из одного блюда. Если взять салат (15-25 рублей) и суп (15-20 рублей), то вот они, 100 рубликов, и получаются. Причем только так можно наесться. Или использовать немного другие способы: брать по 40 пирожков на шесть человек или тройную порцию макарон или каши.
Дорого, господа. Уж для студенческой столовой точно.
Теперь о втором знаменитом месте. В простонародии – «тошниловке». Именно такой финал произошел с тремя моими знакомыми после объедания в столь прекрасном месте. Пахнет жутко. Из поколения в поколение передаются истории о волосах, кусках целлофановых пакетов и червяках в пище. Без преувеличения. Доводилось самому наблюдать сии деликатесы. Просто яблоки в компот попадают малоисследованные. Отсюда и живность. Сваренная, правда, но все же. Вроде мы и не китайцы и не извращенцы, чтобы подобное вкушать. Ан нет. Приходится. Очередь в эту столовую второго корпуса вечная. Видимо, целлофановых гурманов достаточно. Хотя всему этому лишь одно объяснение – беспорядочный голод. Как и беспорядочный sекс, он не выбирает партнеров для удовлетворения желаний.
Цены после всего перечисленного – уже пустое. Покушать можно рублей на 50-60. За «двадцатку» же будет предложено коронное блюдо – жареная колбаса. Ее вид и вкус не забыть никогда…
Кроме этого, в ЮУрГУ широко развита сеть «Фри-таймов» и «Минуток». Классические места кафейно-буфетного типа с соответствующим меню. Хотя в последнее время там стали угощать за деньги и нормальной едой типа котлет, овощных рагу и других сообщников аппетита. Обойдется удовольствие рублей в 80. Что тоже недешево. Если же в кармане мается полтинник, то дорога лежит к гамбургеру. Правда, однажды попалась одна булка. Без котлеты и сопутствующих майонезов и салатов. Но это мелочи. Никто даже внимания не обратил. Страшно.
Во «фри-таймах» вырастали целые кофейные плеяды, приезжавшие на учебу попить напитков и пообщаться за жизнь свою тяжелую. Их выдавал круглосуточно зажатый в руке стаканчик с «Нескафе» и сигарета, дымящаяся с такой же регулярностью.
У тех, кому не хватает времени покинуть стены вуза, выбор невелик – бургер или питание на авось. Из наиболее популярных заведений в округе можно отметить столовую «Три кондуктора», магазин «Профессорский», кафе «Студенческое» и заведение во втором общежитии.
«Три кондуктора» – название народное, и располагается столовая где ей и положено – на кольце ПКиО. Людей здесь дикое количество, цены низкие, вкус средний. По среднему баллу эта столовая превосходит внутривузовские, но до нее сначала нужно дойти и отстоять беспредельную очередь.
«Профессорский». Никто не знает происхождения названия, но за пирожками студенты выстраиваются регулярно. Если попасть в момент, когда мучные изделия горячие и тают во рту, то ничего от жизни больше не нужно. На 30 рублей можно запастись четырьмя-пятью пирожками и неплохо «пополнить питательный баланс». Но главное – они вкусные. Что редко. Нельзя в «профессуре» кушать сосиски в тесте и их производные. Готовят как для узников концлагеря.
Кафе «Студенческое», что у международного факультета, довольно приятное, чистое и солнечное. Но вновь отпугивают цены. Те же 70-100 рублей. Хотя вкусно и опрятно. Поэтому нормальный обед таких денег вполне стоит.
Вторая общага. Довелось побывать, но лучше оставаться голодным. Грязные столы, жирные подносы, алюминиевая посуда. Все. Больше не хочется о ней говорить. Слишком много пирожков наворовано там студентами.
Недавно открылась пиццерия на остановке ЮУрГУ. Цены приятны. За 100 рублей можно съесть небольшую пиццу и пельмени. Все вкусно. Атмосфера прекрасна. Диванчики удобны. Хорошая альтернатива сторублевым конкурентам.
Добротная «сторублевая» столовая есть и в здании со стороны фонтанов. Вкусно и цивильно.
У каждого человека печень обладает разными системными характеристиками, поэтому регулярное столпотворение наблюдается у хотдого-сосисочно-блинных, коих в округе кучи. Блинные вкуснее и безопаснее. Сосисочные же могут взорвать организм изнутри. Хотя организм у студентов крепкий, от этого и пренебрежение здоровьем. Кто из нас там не едал?
Превосходство ЧелГУ
Продукты секонд-хэнд – это точно не про ЧелГУ. Со слов студентов и преподавателей, в последние годы в столовых стали готовить лучше. В главном корпусе, что красным кирпичом облицован, раскинулась широко целая одна столовая. Раньше было две, но студенты вдруг резко прибавили в весе и стали предпочитать апориям Зенона картофельное пюре с запеканкой. Поэтому руководство и разменяло калории на знания, оставив один пункт приема пищи.
В каждом из трех близлежащих корпусов есть столовые, отличающиеся достаточно приемлемым интерьером, так что вращать головой будет даже приятно. В каждой есть выпечка, свежие салаты и много горячего. Кашки, пюрешки, котлетки. Меню стандартное, но вкусное. С ажиотажем проблем нет никаких. Примерно такой же наблюдался в день приезда группы Bad boys blue на «Центральный» стадион в 1999 году.
В общем, взяв пюре, курицу, салат, чай и зажевав это хлебом, можно уместить траты в 70 рублей. Что приемлемо. Ибо голодным точно не останешься.
Вокруг гуманитарной обители знаний раскинулись два кафе, «Малинка» и «Шансоньетка». Хозяин последнего, видимо, является поклонником творчества Александра Новикова, хотя шансон в заведении играет нечасто. Мало кто из современных детей-R’n’B-D’n’B уважает харизматичного артиста. Кроме вышеупомянутых мест, есть еще и пиццерия на стыке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев. Правда, идти далековато. Поэтому не забалуешь.
Все эти заведения объединяет средний чек в 100 рублей, приятная атмосфера и всяко-разные мучные изделия. Поел-ушел, но при всех равных преимущество у столовых в корпусах. Оно и общительнее, и роднее, и ближе. ЧелГУ ближе к «педу», чем к ЮУрГУ с его богатством «околостоловых» и пресностью собственных кухонь.
ЧГАУ
Венцом повествования станет «агро». На территории отца сельхозпроизводства разбиты несколько буфетов со стандартным набором булочек, шоколадок и прочих приятных антижелудочных мелочей. Цены те же, что и в магазинах. Ничего удивительного.
В главном корпусе, что на проспекте вождя, существует и некое подобие так называемого трейлера горячего питания. Продается там всякого рода ачма, которая разогревается в микроволновке. Вредно, более-менее съедобно и быстро. Все, что любят студенты. Особенно актуально это для ЧГАУ, где контингент сплошь из молодых людей.
Рядом со зданием скромно притулился кабак «Шуры-муры». 120 рублей и солянка с мясным или рыбным блюдом плюс напиток улетят в голодную бездну организма. Типичные цены, типичное обслуживание. О такого рода местах уже много говорилось. Хорошая столовая есть в корпусе на улице Красной. Она очень популярна и всегда заполняема. 60-70 целковых – и приличный обед на столе. Вот только добираться из главного корпуса до нее очень долго. Что и доставляет главные неудобства.
Итог. Повторение Голодомора нашим студентам вроде не грозит. Любой кошелек найдет пищу если не по вкусу, то по утолению точно. Мест мало. Это да. Но ведь выигрывает самый целеустремленный.
Статья опубликована в разделах: Новости / Наука и учеба
Комментарии (0)
Последний год в ВЗФЭИ осуществляется набор на специалитет, и осталось немного времени до его окончания (17сентября 2009 года). Как сообщает приемная комиссия вуза, еще
Студенты российский вузов теперь смогут получать образовательные кредиты на льготных условиях. Как сообщает официальный портал Министерства образования и науки
Научные доклады студенток ЧелГУ признаны лучшими на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», которая ежегодно
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил на заседании коллегии министерства с докладом «Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской
Завтра на базе детского оздоровительного центра «Еланчик» стартует областной сбор учащихся среднего профессионального педагогического образования Челябинской области.