Арсен Унанян, председатель совета директоров Группы предприятий «Компаньон»: «Проект может быть успешен тогда, когда его реализовывают все уровни власти и частный бизнес»
В закладки

– Арсен, за последние полгода в Челябинск пришли сразу несколько федеральных риелторских компаний. Как это сказалось на работе «Компаньона»? Нет опасений, что крупные агентства заберут у вас часть риелторского «пирога»?
– Для нас, думаю, приход сетей стал явлением положительным. С точки зрения маркетинговых ходов, федеральные компании пока не показали нам ничего нового. Развиваясь, мы изначально наблюдали за крупными агентствами, и с представителями некоторых из них я знаком лично. Проблема сетей в том, что у них все централизовано. Например, по всем регионам рассылаются одинаковые рекламные буклеты. Но в каждом регионе есть свои нюансы, которые федеральные сети иногда не учитывают. Допустим, если в Москве или Санкт-Петербурге расчет по сделке идет через ячейку в 90% случаев, то в Челябинске все наоборот – деньги передаются еще до регистрации сделки. Поэтому не всегда эта полиграфия имеет толк. Но во всяком случае очень интересно смотреть, как работают иногородние коллеги, потому что чем больше у тебя информации, тем проще тебе будет на этом рынке.
Если говорить о «дележе пирога», то вряд ли сетям удастся взять за три-пять лет 10-15% рынка. Судите сами: у нас в городе нет столько квалифицированных риелторов, которые могут собрать эту долю. Часто клиента интересует не столько бренд компании, сколько конкретный агент-менеджер, все завязывается на личном контакте. Именно поэтому основной приоритет для «Компаньона» – это наши люди. А тот факт, что мы создали бренд – это опять же заслуга наших людей. И москвичи, которые пришли в Челябинск, должны будут выращивать этих людей и тратить на обучение огромные деньги…
– …или, например, переманивать из ведущих агентств города. «Компаньон» не боится, что федеральные игроки переманят его коллег?
– Нашим сотрудникам ежедневно приходит в агентство около ста писем с предложениями о работе в других компаниях, и в основном это сети. Вопрос обычно решается легко: мы просим если не перестать рассылать нашим сотрудникам письма, то хотя бы исключить из рассылки меня. (Улыбается.) С некоторыми агентствами мы обсуждаем вопросы взаимного сотрудничества. Нам нечего делить. Основная проблема челябинских риелторов в том, что они пытаются с кем-то конкурировать. Но на рынке пока нет реальной конкуренции. Надо работать так, чтобы привлечь клиентов, не отбирая их при этом у других.
– Каким образом планируете стимулировать своих сотрудников, чтобы они не ушли в другие компании с сильной корпоративной культурой?
– Корпоративная культура сильна в головных отделениях московских компаний. Мы уверены, что создали благоприятную атмосферу в коллективе – многие решения мы принимаем совместно. Мало где в Челябинске это можно встретить. У тех же франчайзи или сетевых агентств все решения обычно спускаются в регионы в приказном порядке. Кроме того, у нас один из самых лучших в городе соцпакет для сотрудников. Не будем забывать, что франчайзи продвигают свою торговую марку. Мы же продвигаем своих людей: даем рекламу, где знакомим клиентов с конкретными агентами. Например, у нас есть совместный проект со «Спортмастером», где мы с удовольствием рассказываем о своих спортивных хобби – увлечении байками, сноубордами, лыжами… Спорт, кстати, в «Компаньоне» является частью корпоративной культуры. Зимой мы всегда арендуем дорожку в бассейне для наших сотрудников, а на лето снимаем центральный стадион, баскетбольную площадку. Дополнительный стимул – частичная или полная оплата обучения. Наши специалисты регулярно посещают все крупнейшие форумы и конгрессы России.
– Не так давно в прессе были обнародованы следующие данные: в России с помощью риелторов заключается только 15% сделок. Все-таки, видимо, это говорит о слабой развитости рынка риелторских услуг.
– Думаю, оценка занижена. В целом по России этот показатель составляет не менее 50%. В Москве и Питере на рынке вторичного жилья через риелторов проходит более 70% сделок. В соседнем Екатеринбурге – я более чем уверен – проходит более 80%. Регион в этом плане достаточно успешный.
– А у нас?
– У нас, скорее всего, около 65-70%. Если прийти в Федеральную регистрационную службу, то можно увидеть, что практически с каждой сделкой работает риелтор. Если сделка простая – купить-продать, – то тогда можно обойтись без профессиональной помощи. Когда создается целая цепочка сделок, оформить все грамотно самостоятельно почти невозможно.
– Арсен, изначально «Компаньон» занял сразу несколько ниш на рынке недвижимости. Это и жилые, и коммерческие объекты и так далее... Какие еще открытия ждут ваших клиентов?

– Ваше агентство активно работает с элитным сегментом. Но челябинскому потребителю достаточно парадоксально слышать про элитное жилье. Не секрет, что в городе нет такой недвижимости, которая бы полностью отвечала всем требованиям в этой категории…
– Мы разработали классификацию новостроек, пока у нас она включает три сегмента: «эконом», «бизнес» и «элит-классы». В сентябре мы ее будем дорабатывать, появится класс «премиум», но такие дома пока существуют только в проекте.
При создании классификации мы опирались на опыт Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, но она будет создаваться только для челябинского рынка.
– В чем заключается необходимость в этой классификации?
– В нашем агентстве есть отделы, которые пересекаются в работе. Это отделы новостроек и элитного жилья. Бывает так, что клиент приносит объект, который относится и к новостройкам, и к элитному жилью. Чтобы снять все эти вопросы, мы и начали разрабатывать классификацию.
Раньше считалось: квартира площадью до 100 метров – это новостройка, больше ста квадратов – «элитка». А однокомнатная квартира в 90 метров могла не считаться элитной. Но потом стало понятно, что в эти рамки мы никак не вписываемся. Мы увидели, что на рынке нет этой классификации, и решили, что другим риелторам эта информация будет интересна.
– Было бы логично, если бы вашей классификации придерживались, например, члены местного отделения Российской гильдии риэлторов.
– Пока классификации – это пробный шаг. В середине июля ее напечатают, а в сентябре она будет доработана. Таких продуктов у нас будет несколько, в том числе и по офисам.
– Почему в агентстве начали развивать отдел коммерческой недвижимости?
– Агентство выросло на том, что мы создали свой отдел по коммерческой недвижимости и запустили рекламную кампанию в сети Интернет. Можно с уверенностью сказать, что еще 4-5 лет назад одними из первых Интернет-рекламу начал давать «Компаньон». За счет этого удалось получить многих московских партнеров и клиентов: тот же «Макдоналдс», более 20 банков, страховые компании, ритейл.
Сейчас мы приступаем к формированию профессиональной управляющей компании, подбираем программы, изучаем рынок. На сегодня у нас в управлении около 20 объектов. И необходим более структурированный подход.
– Как вы оцениваете челябинские малоэтажные проекты? Есть мнение, например, что из 23-25 широко анонсируемых проектов в Челябинске ни один не имеет четко продуманной концепции и не отвечает всем требованиям.
– Не могу сказать, что лично меня из этих проектов что-то очень «зацепило». Самый красивый, наверное, это все-таки проект компании «Ренова-СтройГруп». Но непонятно, как это будет осуществляться, и где при реализации найдется столько людей на заселение. Конечно, у каждого проекта есть свои плюсы. Можно бесконечно говорить о минусах, но опять же – у кого учиться? В Москве, например, более 180 поселков, которые мало чем отличаются от наших.
– Пока все пытаются учиться у картонной малоэтажной Америки.
– Проектов очень много. Есть проекты, которые собираются реализовывать на уровне правительства. По крайней мере, так говорят депутаты госдумы, с которыми я встречался. Но крупный проект может быть успешен тогда, когда его реализовывает власть федеральная, власть местная и местный бизнес. А сегодня все заявленные поселки делают либо коммерсанты, либо одна из властей: какое-то звено все время выпадает.
– Новый проект агентства недвижимости «Компаньон» учитывает этот момент?
– Он у нас маленький, всего на 20 домов, и мы можем себе позволить довести его до конца так, как это планировалось. Он учитывает все, но мы не смогли бы, например, реализовать такой же проект на очень большой территории. Во-первых, у нас не хватит финансов, во-вторых, нам обязательно понадобится федеральная и областная поддержка.
– Как вы оцениваете спрос на такие проекты и платежеспособность, которые предлагаются по малоэтажке?

Если оценивать спрос, то он пока небольшой. Первая причина в том, что очень мало можно купить строящихся объектов в ипотеку. Кроме того, предложение завышено по цене, а законодательство пока не соответствует требованиям рынка в части той же ипотеки. Идеальных поселков в городе действительно нет, продажи объектов идут понемногу. Пока еще потребитель считает, что дешевле построить дом самому. Но это не всегда так. Часто себестоимость дома вместе с инфраструктурой и покупкой земли выливается в 10 миллионов рублей, тогда как застройщик предлагает то же самое за 6-7 миллионов. К тому же, покупая жилье в поселках, ты понимаешь, что рядом будут жить социально равные тебе люди.
– Такой отдел, как загородная недвижимость, в «Компаньоне» самый молодой?
– Не сказал бы. Нам уже есть, чем похвастаться в этом сегменте. Многие дорогие дома мы уже продали. Если раньше можно было гордиться сделками за миллион долларов, то теперь это не предел. Есть и более крупные сделки.
У нас очень большая база, нам отдают большие поселки на продажу. Раньше, например, работали с Увильдами. Нам также принадлежит земля в поселке «Вавиловец», где мы планируем построить жилой квартал примерно на 20 домов. Это будет образцово- показательный проект, причем не столько для продажи, сколько для себя, наших друзей и сотрудников. Он будет очень похож на московский проект компании «Миэль» – Барвиху.
При реализации таких проектов очень важно взаимодействие всех сторон, заинтересованных в процессе. В последний год, правда, начали проводиться круглые столы, когда риелторы, банкиры и страховые компании обсуждают наболевшие вопросы. К примеру, я заинтересован как риелтор в продаже объекта. Приглашаю банк, страховую компанию, строителя, мы вместе все решаем и продвигаем объект. Проект реализован – и тема для разговора иссякла. Но если была бы четкая стратегия, кто за что отвечает, люди стали бы больше покупать жилья, и качество его было бы значительно выше. Пока же с проектами работают только те, кто впрямую заинтересован в продажах.
– Членство в РГР каким-то образом способствует отстаиванию общих интересов?
– Думаю, да. Если раньше две челябинские организации риелторов между собой особо не дружили, то теперь идет тенденция к объединению, ведь выступая единым фронтом, проще донести интересы риелторов до сообщества банкиров и страховых компаний. В тот момент, когда мы объединимся, будет легче договариваться. Также будет проще работать с клиентами, отстаивать свои права в суде и так далее.
– Сейчас, кстати, аналогичная тенденция к объединению наблюдается у строителей. После отмены лицензирования им придется создать единую саморегулируемую организацию. Высказывались опасения, что это сделает более громоздкой структуру управления и отсеет менее богатых, но перспективных игроков рынка из-за размеров страховых сборов и членских взносов.
– Что значит перспективных?
– Например, новички рынка с десятью тысячами уставного капитала и огромным желанием серьезно работать.
– А чем он отвечает перед потребителем? Десятью тысячами? Это просто несерьезно. Десять тысяч – это минимально установленная законом сумма. Может быть, стоит подумать о других вариантах – взять кредит в банке, например. На самом деле СРО – дело хорошее, и если строителям эта схема уже более-менее подходит, то для риелторов пока еще вопрос открыт. Закон хорош, но он «сырой». Общественных объединений, входящих в РГР и регистрирующихся как СРО, всего два. Остальных пока не будет, потому что нет механизма регистрации, работы, контроля в СРО и тому подобное... Сегодня Российская гильдия риэлторов создала рабочую группу и работает над проектом вместе с Виктором Плескачевским. Законодатель готов прислушиваться к мнению игроков рынка, а они, в свою очередь, готовы дать свои рекомендации.
Лидеры никогда не боятся новичков. «Середнячки» – могут, а лидерам бояться нечего. Поэтому если отсеются компании из СРО, то это будут некачественные фирмы. В самом начале пути у каждой организации должен быть бизнес-план. А взносы существуют не для того, чтобы не пускать новичков на рынок, а для того, чтобы в СРО работали люди, которые могут отвечать за себя.
– Возвращаясь к последним ноу-хау вашего агентства: не так давно в «Компаньоне» появилась новая услуга – автокредитование. Для чего она создавалась?
– Исходя из потребностей наших клиентов. У нас был договор с одной из компаний, которая оказывала услуги аварийных комиссаров и оформляла автокредиты. Так как это две разные компании, мы решили, что попробуем вести такую работу самостоятельно. Поэтому до 1 августа мы оформляем автокредиты бесплатно. Клиенту удобно получить в одном офисе разные виды кредитов. Мы также можем самостоятельно застраховать автомобиль.
– Кстати, о страховании. Каждый ваш клиент получает гарантийный сертификат, который сводит к нулю возможные риски в сделках с недвижимостью. Насколько успешна эта практика?
– Страховых случаев еще не было. Мы и так уверены в своих сделках, но для спокойствия клиента ввели такое новшество, как гарантийный сертификат. К тому же потребитель знает, что мы застраховали ответственность на очень крупную сумму и увеличиваем уставной капитал.
Мы не случайно гордимся нашим учебным центром. Порядка 40% всех семинаров, тренингов и лекций в риелторской сфере проводим мы. В июле наш учебный центр получит лицензию, которая позволит обучать людей по вопросам земельных отношений и так далее. Так что, обращаясь в агентство недвижимости «Компаньон», можно быть уверенным в безопасности и юридической чистоте сделок.
– Ваша компания расширяет число офисов в Челябинске. Есть намерения охватить соседние города?
– Почти закончились последние приготовления к открытию офиса в Копейске. Наше отделение появится там к середине июля. Также в планах сделать дополнительный офис в Северо-западном районе города. А если говорить о других регионах России, то у меня есть мечта открыться в Перми. По уровню ведения бизнеса отношения между риелторскими компаниями и клиентами очень здравые. Они видят в тебе прежде всего коллегу, а не конкурента. Но это пока только мечта.
P.S. В мае АН «Компаньон» стало победителем в номинации «Лучшее агентство недвижимости Челябинска 2008», а в июне стало лауреатом на четыре номинации конкуса «Профессиональное признание РГР» в Москве и CRE-AWards в Сочи, получив в итоге две номинации в Москве. Арсен Унанян же был награжден Благодарностью президента РГР «За развитие рынка недвижимости Челябинска и области».
Статья опубликована в разделах: Новости / Недвижимость
Комментарии (0)

Челябинские риелторы попали в список номинантов всероссийского конкурса «Профессиональное призвание». Из всех риелторских компаний России, принявших участие в конкурсе,

Агентство недвижимости «Компаньон» начало издавать новую газету. Информационный вестник под названием «Компаньон» будет выходить в свет ежемесячно. Из него жители и

Игроки рынка недвижимости ищут способы выбраться из кризиса. Этой осенью строители и риелторы испытали серьезный спад в объемах продаж, серьезно «просел» потребительский

Финансовый кризис провоцирует отток с рынка риелторских компаний. Одно российское агентство недвижимости уже объявило временную остановку работы, другое – о закрытии

Челябинская региональная гильдия риэлторов и Южноуральская ассоциация риелторов объединились. Две организации превратились в Ассоциацию риелторов «Южный Урал». 26