» » Депортировать нельзя пустить, или Путешествие в Америку по-русски

Депортировать нельзя пустить, или Путешествие в Америку по-русски
13.07.2009 1 437 0

Депортировать нельзя пустить, или Путешествие в Америку по-русски

Афиша Челябинска
В закладки
Депортировать нельзя пустить, или Путешествие в Америку по-русски

Несколько месяцев назад аспирант и преподаватель Илья Румянцев решил поехать на время летнего отпуска в Америку. Однако заокеанская таможня, как говорится, добро дать отказалась, заподозрив его в намерении нелегально остаться в США, и выслала его в Россию без объяснения причин.
– Илья, расскажи, как же так получилось?
– Я решил поехать в Америку на время своего двухмесячного отпуска, после того как меня пригласил мой американский друг. В Штатах я был уже два раза по программе «Work and Travel», когда был студентом. Также как и многие студенты, я много работал, поэтому времени на отдых было очень мало. Теперь хотелось по-настоящему отдохнуть, еще раз прокатиться на американских горках. Тем более город, в который я ехал (Вирджиния Бич), является туристическим центром и располагается на побережье океана.
– А почему такой большой срок?
– Как аспиранту и преподавателю, по закону мне полагается два месяца отпуска, а так как работы летом со студентами не так много, решил взять еще две недели без содержания. Очень хотел отдохнуть после трехлетнего напряженного графика, связанного с работой и получением двух высших образований.
– Как вы получили визу?
– Собрал весь пакет документов, необходимых для получения туристической визы, и отправил их в консульство. Мне позвонили из консульства в Екатеринбурге и пригласили на собеседование. Консул проверил документы, задал мне ряд вопросов о цели поездки, моей работе, семье и затем пожелал мне хорошего путешествия и выдал мне туристическую визу.
– Что же было потом?
– Самое интересное началось на паспортном контроле в аэропорте Нью-Йорка. Я прибыл в аэропорт Ньюб-Арк около 3 часов дня. Женщина-офицер изначально стала меня в чем-то подозревать. Сначала она стала задавать те же вопросы, которые мне задавал консул.
– С какой целью приехали в США?
– В качестве туриста.
– На какой срок вы приехали?
– Два с половиной месяца.
– Кем работаете в России?
– Преподавателем.
– Есть ли у вас с собой деньги?
– Да, тысяча долларов.
– Есть у вас обратный билет?
– Да...
Причем все вопросы задавались не очень приветливым тоном, что нехарактерно для американцев, тем более представителей власти.
Также офицер расспросила меня, к кому я еду, где буду жить...
После этого она потребовала предъявить документы с российского места работы. Их у меня с собой не оказалось, так как в визовом отделе мне сказали, что никаких документов кроме паспорта брать с собой за рубеж не нужно. Тогда я вместе с ней проследовал в кабинет, где меня ожидала дополнительная проверка.
В этом кабинете находилось несколько людей, которые, также как и я, были задержаны до выяснения обстоятельств.
Женщина передала мои документы одному из офицеров, тот их проверил и вызвал меня в отдельную комнату.
– Ну что? Говори: ты приехал работать сюда?
– С чего вы взяли?
– Ну, как это, ты едешь на 2,5 месяца, это долгий срок. Тем более едешь к своему работодателю...
– Это мой друг.
– Сколько у тебя денег с собой?
– Тысяча долларов.
– Так это же мало, – рассмеялся американец.
– Мне вполне хватит. Я уже дважды ездил в Америку и знаю, сколько нужно, – ответил я.
– А если у тебя деньги закончатся, что ты будешь делать?
– Попрошу из России мне выслать или раньше уеду из страны.
– А что будешь в Америке делать?
– Загорать, купаться, есть, пить...
Во время всей наши беседы он все время обвинял меня во лжи и его тон постепенно повышался. Я в это время сохранял спокойствие и старался все разъяснить.
После этого офицер пошел еще раз проверять документы. Второй раз вызвал меня в комнату и еще сильнее повысил тон. Появился второй офицер.
– Вы можете байки все свои убрать, хватит с нами в игры играть! Признавайтесь, собираетесь работать в Америке? Почему вы нам все время врете?!
– Да почему я вру?..
– Да потому, что ты русский!
Это меня очень задело. Такое проявление национальной неприязни я еще нигде не встречал.
Вообще, сложилось такое чувство, что я в его глазах какой-то преступник или, может, лицо не понравилось. (Смеется.)
После непродолжительного разговора офицеры начали проверять мой багаж, раскидывая вещи по столу, и задавать глупые вопросы. Тут стало совсем смешно.
– Где у вас трусы в багаже? Сколько штук с собой взяли?
Я показал четверо трусов.
– А сколько у вас собой пар обуви?
– Две пары кедов.
Сложилось полное впечатление того, что он уже не знает, к чему придраться.
Кстати, я взял с собой и много разных таблеток. Никогда не знаешь, что может случиться, особенно в чужой стране. Офицеру это показалось очень подозрительным:
– Зачем вам столько таблеток? Вы больны, лечитесь от чего-то?
Все время, пока находился в кабинете, я просил сделать звонок домой, чтобы сообщить моим родителям, что долетел и со мной все порядке. Но в ответ я слышал одно «позже, некогда пока»... А потом служащие и вовсе игнорировали мои просьбы. Хотя я сказал, что у мамы больное сердце. В итоге позвонить мне дали только через четыре часа.
После того, как было принято решение об отмене визы и моей депортации, я попросил сделать звонок российскому консулу, но и в этом мне отказали, сказав, что с консулом могут связываться только сами офицеры, и единственная информация, которую они смогут ему сообщить – что гражданин России был задержан.
В итоге господа без объяснения причин отменили данную визу и запретили въезд в США в течение пяти лет.
Получилось так, что меня наказали за якобы совершенное мной преступление, которого я не совершал... А в частности, могу остаться в Америке и тем самым нарушу визовый режим, то есть стану нелегалом.
После этого стало еще интереснее...
Инспектор сообщил, что обратный рейс в Россию будет только через день. Офицер поменял мой билет на самолет и сказал, что скоро меня отвезут куда-то, где меня накормят, и я смогу принять душ.
В два часа ночи за мной прибыла патрульная машина, на меня надели наручники, и в сопровождении двух офицеров я поехал.
– Тебя повезли в тюрьму?
– Меня отвезли в камеру временного содержания, где уже находились три человека. Всего камера рассчитана на восемь персон. Сняли отпечатки пальцев, дали чистую «зэковскую» одежду, изъяли деньги, часы, украшения, отправили в душ, а потом направили на обследование к доктору. Было безумно не по себе оказаться в американской тюрьме, точнее, КПЗ. (Смеется.) Кроме того, я не ожидал такого отношения к иностранному гражданину.
– Какие условия в камерах?
– В принципе, камеры в Америке довольно просторные, есть телевизор. Даже заметил у «местных» домино.
– Когда тебя выпустили?
– На следующий день. За мной приехали офицеры. Мне выдали мою одежду, часы, украшения, но деньги почему-то вернули другими банкнотами. У меня были с собой новые 100-долларовые банкноты, а вернули мне старые помятые 50-долларовые купюры. Я поинтересовался, почему это не те деньги, которые были изъяты, на что мне заявили: «Либо вы эти деньги забираете, либо вы вообще ничего не получите».
После чего меня как преступника привезли в аэропорт, передали документы лично в руки стюардессе, вероятно, чтобы я не смог выйти из самолета. Один из офицеров пошел относить багаж. Непонятно, куда он его отнес, но после прибытия в Москву я обнаружил, что багажа нет. После выяснения мне сообщили, что он остался в Нью-Йорке. Получить я его смог только через неделю.
– Получается, за трое суток ты сумел побывать в Америке, посидеть в «тюрьме» и вернуться обратно...
– Да. В воскресенье, 31 мая, в 6 утра выехал из Челябинска и в среду, 3 июня, в 6 утра уже вернулся. А ехал на 2,5 месяца. Друзья шутят: «Вот это экстремальный отдых получился, за 50 тысяч рублей посидеть в американской тюрьме».
– Уже находясь в России, не пытался узнать, как доказать свои права?
– Пытался. Звонил в российское консульство, спрашивал, куда мне можно направить претензии по поводу того, что меня депортировали в Россию. Мне ответили, что все претензии должны направляться к американской стороне, а они этими вопросами не занимаются. Мне просто сказали: «мы понимаем, это черное пятно на вашей биографии, но ничем помочь не можем».
В моем случае получилось так, что американское консульство в России и паспортный контроль в Америке – это две инстанции, которые не дают никаких гарантий на въезд в страну. В итоге вместо того чтобы нормально съездить и отдохнуть, я потерял деньги, оказался преступником, меня выслали из страны, да еще и закрыли въезд в Америку на пять лет.
Я хочу, чтобы на моем примере многие, кто выезжает в Америку, да и в другие страны чему-то научились и сделали какие-то выводы.
– Родные, наверное, очень обрадовались твоему возвращению...
– Конечно. Особенно обрадовалась моя девушка. Я не стал ей заранее звонить, решил сделать сюрприз и встретил ее после работы. Она не поверила своим глазам. Потом рассказывала, что когда увидела меня, думала, что потихонечку сходит с ума. (Смеется.) Она была очень счастлива.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Станислав Соловьев, нападающий ХК «Белые медведи»: «Люблю, когда весь зал болеет против тебя»
  С нынешнего сезона каждая команда Континентальной хоккейной лиги обзавелась командой молодежной. «Белые медведи» (именно такое название получила молодая поросль
Евгений Давыдов, хоккеист, олимпийский чемпион: «Всегда играл так, как научили в Челябинске»
С тех пор как наши хоккеисты впервые стали чемпионами мира, они всегда украшали собой мировой хоккей. Конечно, то, что наша сборная сейчас возвратила былую силу и
Александр Балуев, актер: «Русский актер никогда не сыграет главную роль в голливудском проекте!»
В российском кинематографе он олицетворяет Настоящего Мужчину. До какого-то времени был и настоящим полковником – слишком часто актеру Балуеву доставались роли военных.
Департировать нельзя пустить, или Путешествие в Америку по-русски
Несколько месяцев назад аспирант и преподаватель Илья Румянцев решил поехать на время летнего отпуска в Америку. Однако заокеанская таможня, как говорится, добро дать
Как Илья Румянцев за три моря ходил
Как Илья Румянцев за три моря ходил
Как Илья Румянцев за три моря ходил
09.07.09 Афиша Челябинска
Несколько месяцев назад аспирант и преподаватель ЮУрГУ Илья Румянцев решил поехать на время летнего отпуска в Америку. Однако заокеанская таможня, как говорится, добро
Марина Блэйк, актриса: «Челябинск – очень светлый город»
Жизнь – удивительная штука. Никогда не знаешь, чего от нее ждать сегодня. И, совершая, казалось бы, абсолютно безумные авантюрные поступки, ты не знаешь наверняка, чем

Chel-week