» » Отношение мира к России ухудшается

Отношение мира к России ухудшается
26.07.2009 1 035 0

Отношение мира к России ухудшается

Новости
В закладки
Отношение мира к России ухудшается

Москва, Июль 26 (Новый Регион, Ольга Радько) – По данным глобального опроса общественного мнения компанией Pew Research, отношение мира к России ухудшается, позиции Китая крепнут, а Дмитрий Медведев не вызывает доверия большинства опрошенных жителей Земли.
Опрос проводился весной 2009 года в 25 государствах (в том числе на Палестинских территориях), в нем участвовали 26397 респондентов.
Согласно опросу, взгляды большинства землян на Китай решительно улучшаются, на Россию – ухудшаются или остаются стабильно негативными. Пекин также обошел Москву в гонке симпатий «мировых держав»: большинство респондентов считают, что Москва уступает в привлекательности не только США, Евросоюзу и ООН, но и Китаю.
Рост симпатий к Пекину начался давно, а в прошлом году, когда в Пекине проходила летняя Олимпиада, был очень ощутимым, констатируют исследователи Pew. Тенденция нарастает: в этом году в десяти из опрошенных стран отношение к Китаю еще более улучшилось, в семи осталось прежним, ухудшилось лишь в трех. Симпатии к КНР в США испытывают 50% опрошенных. Меньше в Западной Европе, где Пекин традиционно особенно сильно критикуют за нарушения прав человека. 58% россиян также благосклонны к Китаю. Пакистан (традиционный союзник КНР в Азии) и Нигерия (где активно работает китайский бизнес) бьются за право самых больших ценителей Китая – 84 и 85 процентов. В Турции Китаю благоволят только 16% населения (уйгуры, чьи выступления недавно были подавлены китайскими властями, – тюрки).
В пятерке «мировых держав» (США, ЕС, ООН, Китай и Россия) КНР уверенно обходит РФ по позитивному рейтингу. Только несколько традиционных соперников или недоброжелателей Китая, а также союзников России отдали предпочтение Москве, а не Пекину. В Азии к таковым относится Индия (50% симпатий к РФ, 46% – к Китаю), в Европе Франция и Германия (43% и 41%; 42% и 29%).
Зато, например, традиционно поддерживаемые Москвой арабы Палестины 43 процентами опрошенных симпатизируют Китаю, тогда как Россия нравится 33. Тем не менее большинство в 16 из 25 опрошенных стран не считает, что Китай даже в перспективе сможет заменить США в качестве «мирового лидера».
Другой решительной особенностью результатов стало дальнейшее падение рейтинга симпатий к России. Только в трех странах – Канаде (51%), Ливане (57%) и Нигерии (51%) – большинство склонны симпатизировать Москве. Но даже в этих странах зафиксировано падение симпатий к РФ за прошедший год. В 14 странах большинство или значительное число респондентов относятся к России негативно.
Очаг антипатии к России в Европе. 56% французов, 51% немцев, 44% испанцев испытывают к России скорее негативное отношение. Британцы поделились: 45% симпатизируют, 33% испытывают обратные эмоции.
Среди стран Восточной Европы опросом охвачена лишь Польша. Там результат еще хуже: 56% поляков не испытывают симпатий к России.
Среди тех же китайцев положительное отношение к России тоже тает. Сейчас симпатизирующих 46%, в 2007 году таких было 54%. Самый значительный «закат популярности» Москвы по не объясняемым социологами причинам зафиксирован в Кении: минус 22% (с 57% в 2007 году до 35% сейчас).
К президенту Дмитрию Медведеву в мире тоже относятся плохо. Ни в одной стране, кроме самой России, число людей, испытывающих к нему доверие, не превышает половины. Настороженнее всего к Медведеву относятся во Франции, где в общей сложности 80% опрошенных сказали, что доверяют ему мало или не доверяют вовсе. Немногим лучше отношение к российскому президенту в Египте (78% недоверяющих), Израиле (74%), Испании (70%) и Польше (69%).
Есть только три страны, где число доверяющих Медведеву больше, чем не доверяющих ему. Это Китай (46% против 33%), Нигерия (45% против 35%) и Кения (36% против 30%).
В опросе отмечается, что в России премьеру Владимиру Путину доверяют больше, чем Медведеву (81% и 76% соответственно). Мнения, что у Путина сейчас власти больше, чем у президента, придерживаются 58% российских респондентов, возражают 16%, а 23% считают, что власть находится в руках обоих, пишет «Независимая газета».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В мире растет обеспокоенность успехами Китая / Рады этому Нигерия и Кения
Пекин занижает стоимость юаня, заявляют экономисты в развитых странах, выражая этим беспокойство. Как следует из опроса, проведенного по заказу Всемирной службы
Граждане России разочаровались в собственном бизнесе
Граждане России все больше разочаровываются в открытии собственного бизнеса: около 55 процентов респондентов накануне заявили, что никогда не хотели и сейчас не хотят
Большинство граждан РФ безразличны к президенту США
Исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что многие граждане России - около 36%, безразлично относятся к президенту США Бараку
Мир не верит в Путина
Мир не верит в Путина
Мир не верит в Путина
01.07.09 Новости
Российский премьер-министр Владимир Путин занял 19-е место из 20 в рейтинге доверия к мировым лидерам...
Опрос: Белоруссия - самый близкий друг РФ, а Грузия и Украина - главные враги
Несмотря на обострение отношений между Москвой и Минском, граждане РФ считают Белоруссию самым близким другом России. Об этом свидетельствуют результаты опроса,
60% россиян признались, что ненавидят украинцев, 80% - не терпят грузин
Социологи зафиксировали достаточно резкое изменение отношения россиян к представителям ряда зарубежных стран...

Chel-week