» » Социологи выяснили, как изменилось отношение украинцев к России после "газовой войны"

Социологи выяснили, как изменилось отношение украинцев к России после "газовой войны"
05.02.2009 944 0

Социологи выяснили, как изменилось отношение украинцев к России после "газовой войны"

Новости
В закладки
Социологи выяснили, как изменилось отношение украинцев к России после «газовой войны»
Киев, Февраль 4 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Конфликтные ситуации, подобные «Газовой войне», безусловно оказывают существенное негативное влияние на украинско-российские межгосударственные отношения, однако базовое отношение украинцев к России на сегодняшний день кардинально не меняют.
Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Research and Branding Group.
Согласно данным исследования, «Газовая война» существенно скорректировала оценку рядовыми украинцами состояния межгосударственных отношений Украины и России.
За прошедшие два месяца число респондентов, которые оценивают украино-российские межгосударственные отношения как напряженные и плохие возросло на 13%.
Жители Юго-Востока в отношениях двух государств в настоящее время видят больше напряженности (69,5%), чем жители Запада и Центра Украины (по 66%). Оптимистичные оценки украино-российских отношений в большей мере присущи жителям Центра Украины (11,5%), чем Запада и Юго-Востока (по 6%).
Тем не менее, личное отношение жителей Украины к России существенно не изменилось. Для 19-24% опрошенных Россия является дружественным государством и братской страной. В то же время в январе текущего года отношение к России как к враждебной стране и источнику угрозы для Украины в целом сложилось у 10% опрошенных, тогда как в ноябре 2008 года их количество составляло 5% респондентов.
В региональном разрезе наблюдаются существенные различия в отношении к России жителей разных регионов Украины. Если для 38% жителей Юго-Востока Россия является братской страной, то для 32,5% населения Запада Украины Россия – просто сосед. В качестве источника угрозы и враждебной страны Россию воспринимают соответственно 12% и 14% жителей западных областей и около 1% юго-восточных областей Украины.
В той или иной мере «Газовой войной» между Украиной и Россией интересовались 90% украинцев.
На промышленном Юго-Востоке Украины интерес к данной теме был более акцентированным: 55% опрошенных постоянно интересовались информацией о противостоянии двух стран в энергетической сфере, тогда как в Центре и на Западе интерес скорее был ситуативным: 49% и 48% респондентов данных регионов интересовались «Газовой войной» время от времени.
Большинство респондентов во всех регионах Украины (71,5%) согласны с тем, что основной причиной возникновения «газового конфликта» является борьба украинских и российских «кланов» за контроль над энергетической сферой.
Более половины опрошенных (51%) согласны с тем, что с помощью «газового конфликта» Россия пыталась дискредитировать Украину перед ЕС и установить контроль над украинской газотранспортной системой. Однако согласие с данным утверждением зависит от региона проживания респондентов: если на Западе с ним согласны 77% опрошенных, то на Юго-Востоке – 36%.
Наиболее противоречиво отношение жителей Украины к утверждению, что основной причиной конфликта стали махинации, «воровство» газа украинской стороной – 41% респондентов затруднились выразить свое согласие либо несогласие с данным утверждением. При этом на Западе большинство опрошенных (60%) с этим не согласились, тогда как на Юго-Востоке около половины респондентов (48%) наоборот – были с этим согласны.
Исследование проводилось в период с 20 по 30 января 2009 года в 24-х областях Украины и АР Крым.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Из стран СНГ больше всех не любят власть в Украине
Жители азиатских государств СНГ - самые оптимистичные в содружестве. Украинцы же - абсолютные рекордсмены по негативному восприятию властных институтов. Таковы данные
Березовский считает реальной войну Украины и России
Россия может реализовать сценарий отторжения ряда территорий от Украины, как это произошло с Грузией в августе 2008 года. Об этом заявил опальный олигарх Борис
ЖКХ-ликбез идет в народ
ЖКХ-ликбез идет в народ
ЖКХ-ликбез идет в народ
17.04.09 Недвижимость
Более половины жителей России (54% опрошенных) знают о проводящейся в стране реформе жилищно-коммунального хозяйства. Такое исследование провела компания Russian Realty
Читатели "Нового Региона" выявили победителя "Газовой войны"
Пока российские, украинские и европейские эксперты анализируют итоги "Газовой войны", которая ознаменовала начало 2009 года, читатели "Нового Региона" уже определили
В том, что 60% россиян плохо относятся к Украине и украинцам, виновато телевидение
Российские федеральные СМИ виноваты в ухудшении отношений между Россией и Украиной. Национальные телеканалы искажают информацию в отношении Украины, давая в эфир лживые
Украина уверена, что Россия понизит цены на газ в 2009 году
В 2009 году цена на российский газ для Украины должна не увеличиться, а наоборот снизиться до менее чем $100 за тысячу кубометров. Уполномоченный президента Украины по

Chel-week