Путешествие в Чрево Матери
В закладки
У группы «Калинов мост» есть очень красивая песня под названием «Алханай». В Челябинской области мало кто знает, что это такое, но мне посчастливилось не только узнать об этом необычном месте, но и побывать там. Алханай – национальный парк в Бурятии, место паломничества буддистов со всей страны; о нем сложено множество легенд и преданий. Но независимо от вероисповедания каждый сможет получить здесь незабываемые ощущения и почувствовать силу природы.
На Алханай я попала совершенно случайно. Поездку в этот национальный парк устроили читинские друзья. «Все стремятся попасть на Байкал, но у нас есть по-настоящему сакральное место, – сказали они. – Нужно только взять молоко, рис, конфеты и печенье, потом поймешь зачем». 250 километров от Читы – и мы на месте. Вся обочина дороги до ворот в парк оказалась заставленной машинами с номерами разных регионов страны. На пути нам встретились бабушки с огромными рюкзаками на спине, инвалиды и целые семьи, спешащие поклониться своим богам. Войти в парк можно только помолившись. Летом 1991 года глава буддийского духовенства Далай-Лама XIV Данзан Жамсо посетил Алханай и освятил его. В честь его пребывания жители Агинского округа возвели символический буддийский памятник-ступу. Перед ней установлены специальные деревянные доски для молитвы. На них становишься на колени, а потом, передвигая деревянные бруски, ложишься полностью. Возле ступы нам пригодился рис. Его мы разбросали в разные стороны. Таким, образом человек задабривает духов.
В лесу самого парка выстроен настоящий палаточный городок. Рабочая неделя подходила к концу, и мы успели занять место в домике для гостей. Отдыхающих становилось все меньше и меньше. Удивительно, но после них не оставалось гор мусора, которые мы так привыкли видеть, выезжая на популярные места отдыха. «Вы что, это же священное место, здесь нельзя мусорить, пить водку, материться и даже громко разговаривать. Сюда люди приезжают помолиться, поправить здоровье, набраться сил», – дал инструкцию сосед по комнате, бурят.
Возможность «поправить здоровье» представилась этим же вечером. Через Алханай проходит несколько десятков целебных источников. Каждый родник, называемый аршаном, излечивает от определенных болезней. Горный ручей Сухой Убжогоё имеет повышенное содержание микроэлементов, в том числе радона, и обладает антисептическим действием. Все это позволяет излечивать разные болезни.
Есть на Алханае аршаны от заболеваний глаз, сердца, печени и почек и другие. Буряты набирают воду канистрами, а дома ее пьют, умываются ею. Считается, что даже глоток целебной воды уже помогает восстановить энергию. Все источники соединяются в небольшую речушку, где из досок сделаны самодельные купели. Как гласит поверие, купание в них повышает иммунитет, и человек не болеет весь год. Но принять радоновую ванну оказалось делом непростым. Вода в источнике в любое время года держится на уровне +1°С. Учитывая, что на дворе уже был сентябрь и холодные вечера давали о себе знать, купание стало настоящим испытанием. Воды в речке по колено, но как только ты заходишь в воду, все тело сразу цепенеет; чтобы опуститься в купель, нужно иметь настоящую силу воли. Но как только ты расслабляешься и начинаешь думать о чем-то хорошем, представлять, как ты наполняешься энергией, благодарить воду за ее целительные свойства, холод отступает. Нам посоветовали посидеть еще под струей ледяной воды, протекающей по специальному деревянному желобу. Это избавляет от остеохондрозов, делает позвоночник гибким. Выдержали мы и это, но когда собирались обратно, выяснилось, что окунаться нужно нечетное количество раз и пришлось еще раз устроить шоковую терапию для тела.
Во второй день мы отправились в поход на 10 километров по святым местам парка. По дороге возле каждого дерева встретились груды камней – их складывают буддисты, расчищая тем самым путь позади идущим. Мы поднялись на священную гору хозяина Алханая – Димчиг-Сумэ. С нее открывается завораживающая панорама. Туристы поднимаются к скале, чтобы просить здоровья и благополучия, а паломники – благословения на весь дальнейший путь. Попросили и мы, бросив на удачу пару монет и горсть риса. Дальше наш путь шел по своеобразной траншее, ее борта из камней буддисты складывались годами, поэтому найти камешек, чтобы тоже внести свой вклад в «устранение препятствий», оказалось сложной задачей.
И вот мы стоим перед гигантскими каменными воротами. Их так и называют – Храм Ворота. Говорят, что их сотворили шаманы Чингисхана. Буряты верят, что именно здесь находится вход в Шамбалу, и есть сакральная связь с хозяином Байкала, живущим на острове Ольхон. Посередине входа установлена буддийская ступа – субурган, возле нее мы разбросали рис и разлили молоко духам на удачную дорогу. Ведь впереди нас ожидали Щель Грешника и Чрево Матери.
Щель Грешника – это небольшое отверстие в скале, на высоте примерно полутора метров. Считается, что чем больше у тебя грехов, тем сложнее пролезь. А самого большого грешника на земле камень может просто придавить. Но, пройдя Щель Грешника, человек освобождается от груза прошлых ошибок и начинает жизнь с чистого листа. Чрево Матери действительно оказалось, чревом, но только каменным. Его охраняет дух Эхын Умай. Сюда приходят все, кто хочет стать родителями. Известны случаи, когда Эхын Умай помогала женщинам излечиться от бесплодия и почувствовать радость материнства. Перед сводом установлены доски для молитвы, а в самом Чреве Матери стоит статуя Будды. На входе в пещеру нужно собирать камни – сколько сможешь набрать, столько и будет у тебя детей. Местные жители рассказали, что девушки специально отращивали ногти и брали с собой палки, чтобы насобирать как можно больше камней. Нам это не понадобилось. Грот немного обвалился, и камней лежало столько, что хватит не на одну дюжину женщин.
Вечером мы зашли подкрепиться в местной столовой: рассчитывали найти популярное у бурятов блюдо позы – выглядят они, как привычные для нас манты. Едят их только руками. У бурятов есть даже такая присказка: тесто отдай жене, мясо – собаке, а сок выпей сам. Но вместо поз нам предложили бузы. Повара сказали, что в них больше мяса, и они вкуснее. Правда, мы особой разницы, кроме экзотического названия, не почувствовали.
На следующий день поход напомнил о себе ноющими мышцами, и мы решили вплотную заняться своим здоровьем и посетить местного костоправа. Им оказался бурятский шаман – бывший милиционер. Его жена рассказала, что когда мужу открылся дар, он старался всячески избавиться от него, в наказание сильно заболел. Излечился только тогда, когда начал помогать людям. Я пришла, чтобы мне вправили позвонок после неудачного катания на лошади. Он тут же понял, в чем дело. Обхватил своими большими руками голову и повернул ее так, что я видела противоположную стенку. В мозгу отдался хруст позвонков, и я даже не сразу сообразила, что осталась жива. Пошептав надо мной еще что-то, шаман закончил сеанс. И впервые за все это время я смогла безболезненно запрокинуть голову и взглянуть на небо.
А небо на Алханае самое что ни на есть волшебное, особенно ночью. Кажется, что до звезд можно дотронуться рукой. На утро мы увидели цветущий багульник. Это было настоящее чудо среди осеннего леса, тем более что цветет он, как правило, весной. Такой же удивительной после путешествия мне показалась наша страна, о которой, как выяснилось, мы так мало знаем.
Статья опубликована в разделах: Новости
На Алханай я попала совершенно случайно. Поездку в этот национальный парк устроили читинские друзья. «Все стремятся попасть на Байкал, но у нас есть по-настоящему сакральное место, – сказали они. – Нужно только взять молоко, рис, конфеты и печенье, потом поймешь зачем». 250 километров от Читы – и мы на месте. Вся обочина дороги до ворот в парк оказалась заставленной машинами с номерами разных регионов страны. На пути нам встретились бабушки с огромными рюкзаками на спине, инвалиды и целые семьи, спешащие поклониться своим богам. Войти в парк можно только помолившись. Летом 1991 года глава буддийского духовенства Далай-Лама XIV Данзан Жамсо посетил Алханай и освятил его. В честь его пребывания жители Агинского округа возвели символический буддийский памятник-ступу. Перед ней установлены специальные деревянные доски для молитвы. На них становишься на колени, а потом, передвигая деревянные бруски, ложишься полностью. Возле ступы нам пригодился рис. Его мы разбросали в разные стороны. Таким, образом человек задабривает духов.
В лесу самого парка выстроен настоящий палаточный городок. Рабочая неделя подходила к концу, и мы успели занять место в домике для гостей. Отдыхающих становилось все меньше и меньше. Удивительно, но после них не оставалось гор мусора, которые мы так привыкли видеть, выезжая на популярные места отдыха. «Вы что, это же священное место, здесь нельзя мусорить, пить водку, материться и даже громко разговаривать. Сюда люди приезжают помолиться, поправить здоровье, набраться сил», – дал инструкцию сосед по комнате, бурят.
Возможность «поправить здоровье» представилась этим же вечером. Через Алханай проходит несколько десятков целебных источников. Каждый родник, называемый аршаном, излечивает от определенных болезней. Горный ручей Сухой Убжогоё имеет повышенное содержание микроэлементов, в том числе радона, и обладает антисептическим действием. Все это позволяет излечивать разные болезни.
Есть на Алханае аршаны от заболеваний глаз, сердца, печени и почек и другие. Буряты набирают воду канистрами, а дома ее пьют, умываются ею. Считается, что даже глоток целебной воды уже помогает восстановить энергию. Все источники соединяются в небольшую речушку, где из досок сделаны самодельные купели. Как гласит поверие, купание в них повышает иммунитет, и человек не болеет весь год. Но принять радоновую ванну оказалось делом непростым. Вода в источнике в любое время года держится на уровне +1°С. Учитывая, что на дворе уже был сентябрь и холодные вечера давали о себе знать, купание стало настоящим испытанием. Воды в речке по колено, но как только ты заходишь в воду, все тело сразу цепенеет; чтобы опуститься в купель, нужно иметь настоящую силу воли. Но как только ты расслабляешься и начинаешь думать о чем-то хорошем, представлять, как ты наполняешься энергией, благодарить воду за ее целительные свойства, холод отступает. Нам посоветовали посидеть еще под струей ледяной воды, протекающей по специальному деревянному желобу. Это избавляет от остеохондрозов, делает позвоночник гибким. Выдержали мы и это, но когда собирались обратно, выяснилось, что окунаться нужно нечетное количество раз и пришлось еще раз устроить шоковую терапию для тела.
Во второй день мы отправились в поход на 10 километров по святым местам парка. По дороге возле каждого дерева встретились груды камней – их складывают буддисты, расчищая тем самым путь позади идущим. Мы поднялись на священную гору хозяина Алханая – Димчиг-Сумэ. С нее открывается завораживающая панорама. Туристы поднимаются к скале, чтобы просить здоровья и благополучия, а паломники – благословения на весь дальнейший путь. Попросили и мы, бросив на удачу пару монет и горсть риса. Дальше наш путь шел по своеобразной траншее, ее борта из камней буддисты складывались годами, поэтому найти камешек, чтобы тоже внести свой вклад в «устранение препятствий», оказалось сложной задачей.
И вот мы стоим перед гигантскими каменными воротами. Их так и называют – Храм Ворота. Говорят, что их сотворили шаманы Чингисхана. Буряты верят, что именно здесь находится вход в Шамбалу, и есть сакральная связь с хозяином Байкала, живущим на острове Ольхон. Посередине входа установлена буддийская ступа – субурган, возле нее мы разбросали рис и разлили молоко духам на удачную дорогу. Ведь впереди нас ожидали Щель Грешника и Чрево Матери.
Щель Грешника – это небольшое отверстие в скале, на высоте примерно полутора метров. Считается, что чем больше у тебя грехов, тем сложнее пролезь. А самого большого грешника на земле камень может просто придавить. Но, пройдя Щель Грешника, человек освобождается от груза прошлых ошибок и начинает жизнь с чистого листа. Чрево Матери действительно оказалось, чревом, но только каменным. Его охраняет дух Эхын Умай. Сюда приходят все, кто хочет стать родителями. Известны случаи, когда Эхын Умай помогала женщинам излечиться от бесплодия и почувствовать радость материнства. Перед сводом установлены доски для молитвы, а в самом Чреве Матери стоит статуя Будды. На входе в пещеру нужно собирать камни – сколько сможешь набрать, столько и будет у тебя детей. Местные жители рассказали, что девушки специально отращивали ногти и брали с собой палки, чтобы насобирать как можно больше камней. Нам это не понадобилось. Грот немного обвалился, и камней лежало столько, что хватит не на одну дюжину женщин.
Вечером мы зашли подкрепиться в местной столовой: рассчитывали найти популярное у бурятов блюдо позы – выглядят они, как привычные для нас манты. Едят их только руками. У бурятов есть даже такая присказка: тесто отдай жене, мясо – собаке, а сок выпей сам. Но вместо поз нам предложили бузы. Повара сказали, что в них больше мяса, и они вкуснее. Правда, мы особой разницы, кроме экзотического названия, не почувствовали.
На следующий день поход напомнил о себе ноющими мышцами, и мы решили вплотную заняться своим здоровьем и посетить местного костоправа. Им оказался бурятский шаман – бывший милиционер. Его жена рассказала, что когда мужу открылся дар, он старался всячески избавиться от него, в наказание сильно заболел. Излечился только тогда, когда начал помогать людям. Я пришла, чтобы мне вправили позвонок после неудачного катания на лошади. Он тут же понял, в чем дело. Обхватил своими большими руками голову и повернул ее так, что я видела противоположную стенку. В мозгу отдался хруст позвонков, и я даже не сразу сообразила, что осталась жива. Пошептав надо мной еще что-то, шаман закончил сеанс. И впервые за все это время я смогла безболезненно запрокинуть голову и взглянуть на небо.
А небо на Алханае самое что ни на есть волшебное, особенно ночью. Кажется, что до звезд можно дотронуться рукой. На утро мы увидели цветущий багульник. Это было настоящее чудо среди осеннего леса, тем более что цветет он, как правило, весной. Такой же удивительной после путешествия мне показалась наша страна, о которой, как выяснилось, мы так мало знаем.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
Власти Кыштыма решили взять под контроль местный туристический бизнес. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе правительства Челябинской области, Кыштым, вслед за
Взрывотехники, работавшие на месте взрыва на станции московского метро "Парк культуры", обнаружили не сработавший пояс шахида с 1,5 килограммами взрывчатки...
Южноуральский национальный парк "Зюраткуль" стал лауреатом 11-го конкурса малых грантов для особо охраняемых природных территорий, организованного Всемирным
Россия оказалась на 57-м месте при 104-х странах-участницах в ежегодном списке самых успешных стран мира...
Продолжается голосование за лучший сайт страны в конкурсе «Премия Рунета». 74.ru вступил в борьбу с 383 федеральными и городскими сайтами. Среди номинантов заявлены