В Америке аукнется – в России откликнется! Куда податься за квартирой?
В закладки
Как ни крути, а мировой кризис напрямую повлиял на рынок недвижимости и в России. Сейчас банки ужесточают выдачу кредитов и повышают процентные ставки по ипотеке уже на 3-6%. Ожидаемый рост – до 16% годовых. Первоначальный взнос на сегодняшний день уже составляет 20% от стоимости квартиры, и вполне вероятно, что он повысится еще на 15-20%. Несмотря на то, что ипотечное кредитование в России еще не вышло на уровень мировых объемов, рисковать банки не собираются и закладывают свои риски в процентную ставку. Крах ипотечной системы в Америке дает свои уроки!
По прогнозам специалистов, это только начало. До конца 2009 года с рынка недвижимости могут уйти многие строительные компании, берущие ссуды в банках под возведение объектов. Аналитики Fitch утверждают, что у российских девелоперов – высокие объемы краткосрочной задолженности. Рефинансировать ее в нынешних условиях – задача фантастически сложная. Даже крупные застройщики приостановили свою деятельность по новым проектам. Например, строительная корпорация «Система-Галс» объявила, что избавляется от части своих проектов, пока последствия кризиса не утихнут. В этих условиях мечты о снижении цен на жилье могут стать реальностью, но появится другая опасность. Кому нужна квартира в доме, завершение которого под вопросом?
Есть и другое мнение, что многие инвесторы, выведя свой капитал из фондового рынка, будут вкладывать деньги в другой, более стабильный бизнес – недвижимость, – и поэтому цены на недвижимость вряд ли упадут.
Что же делать покупателям со средним достатком? Ипотека станет неподъемной, а вкладывать средства в долевое строительство – огромный риск потерять свои сбережения. Нет гарантии, что строительство не то что закончится, но и вообще начнется. Ждать своей квартиры придется «как обещанного»…
Но остается еще один способ, ранее не очень распространенный, но в условиях кризиса набирающий обороты – покупка недвижимости по договору ренты. Компании, занимающиеся заключением подобных договоров, в полной «боевой» готовности к наплыву покупателей.
По договору ренты, взамен на денежное содержание пожилой человек (рентополучатель) передает покупателю право собственности на свое жилье. При этом до конца своих дней остается проживать там и быть прописанным. Главное здесь то, что собственником покупатель (рентоплательщик) становится сразу после подписания договора у нотариуса и регистрации в Федеральной регистрационной службе. Сразу въехать в квартиру до окончания действия договора покупатель не сможет, но зато всего за 35-40% от рынка эта квартира уже его, и без «строительных» рисков! При этом у покупателя есть в дальнейшем возможность ее продать, даже за существенно большие деньги.
Наглядный пример: сегодня однокомнатная квартира в Челябинске стоит в среднем один миллион семьсот тысяч рублей. Первоначально рентоплательщик выплачивает около трети стоимости – 600 тысяч рублей. Дальше ежемесячно платит примерно по 1,5 тысячи рублей пенсионеру, плюс около 1,5 тысячи рублей за коммунальные услуги. В год выходит 36 тысяч рублей. Если сравнить с ипотекой, которая уже сейчас обходится в год в 200-250 тысяч рублей, то рента получается в 4-6 раз дешевле. Если договор продлится 10 лет, то сумма, выплаченная за жилье по ренте сверх первоначальной, составит 360 тысяч рублей. Поэтому и через 5, и через 10, и даже через 20 лет сумма выплат не достигнет рыночной цены на квартиру. Прибыль очевидна!
Немаловажный плюс: покупатель зависит не от банка с его процентами, а только от условий договора и Гражданского кодекса. Покупка недвижимости по договору ренты привлекает не только тех, кому необходима квартира, в собственное пользование, но и инвесторов, которым такие гарантированные проценты с прибыли ни даст ни один банк и, уж тем более, рискованный фондовый рынок. Да и есть ли смысл наступать на те же грабли дважды?
По вопросам приобретения жилья с помощью ренты можно обращаться в ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров».
г. Челябинск, пл. Революции, 7 ОЦ «СКиФ» оф. 406
Тел. (351) 24-77-300
e-mail: Написать письмо ; Написать письмо
Fond–renta.ru
Статья опубликована в разделах: Новости / Недвижимость
Комментарии (0)
Российские банки открывают девелоперские структуры, которые позволят им организовывать управляющие компании или же самим начинать строительство. С таким сообщением
В России могут быть введены в эксплуатацию не все запланированные на этот год торговые центры, а лишь 20%. Основная причина – закредитованность девелоперов. В последнее
Мировой ипотечный кризис докатился и до Англии. В результате уровень продаж на рынке недвижимости Лондона за август упал до уровня конца 1950-х годов. По данным компании
Финансовый кризис не обошел стороной и рынок загородного жилья. Ряд российских игроков сообщили о сложностях в реализации проектов поселков и о значительном снижении
Мировой финансовый кризис не прошел мимо российского рынка коммерческой недвижимости. Сразу после первых его явлений некоторые девелоперские компании объявили о