» » Пойти и... обязательно вернуться




Пойти и... обязательно вернуться

В закладки
Хотите стать героем нашего сайта? Опишите реальный случай из жизни, который стал для вас проверкой на прочность и смекалку. Лучшие из рассказанных историй будут опубликованы в нашей новой рубрике «Жизнь заставила».
Мы уверены, у каждого в жизненном багаже есть опыт, который может послужить ценным руководством для других. Неправда, что мы учимся только на своих ошибках. Не было бы тогда ни художественной литературы, ни публицистики, ни кино. Ведь в основе любого сюжета, даже фантастического, лежат реальные жизненные коллизии. И пользуется плодами этих всемирно известных историй все любознательное человечество. Не останется незамеченной и ваша история. Вам тоже будут благодарны.
Присылайте свои рассказы в редакцию. А если нет времени – свои предложения и координаты. С вами встретится журналист, и ваш рассказ появится на сайте.
Сегодня в рубрике «Жизнь заставила» читайте историю челябинского врача, который зимой заблудился в тайге.
Классика в тайге не работает
Верно говорят, заблудиться можно и в трех соснах. Часто бывает, пошел человек из деревни в знакомый лес и не может выйти. Крутится на одном месте. Сказок, баек на этот счет полно всяких. Как тут не поверить в «лесных жителей»? Такое и со мной случалось не раз. Сегодня я уже охотник с двадцатилетним стажем.
Не знаю такого человека, который хотя бы раз не заблудился в лесу. Даже самые опытные охотники и туристы попадали в такие ситуации. На Таганае сколько народу заблудилось. А на Зюраткуле?! Там постоянно кто-нибудь пропадает. Случались и у меня серьезные случаи по молодости, по неопытности.
Лет девять-десять назад это было. Поэтому мелких подробностей не помню. Поздняя осень уже стояла, холодно, снег выпал. Мы решили на рябчика поохотиться в районе Златоуста, близ деревни Веселовка. Это почти на границе с Башкирией. Нас было трое. Но я один, с собакой, рябчиков пошел посмотреть. Как говорят, за птичкой пошел, и увлекся. Далеко ушел.
Когда понял, что заблудился, стыдно признаться, психологическую атаку страха пережил мощную. Дело под вечер. Пасмурно. Солнца нет, снег сыплет. Сел на пенек, думаю: блин, поохотился. Пострелял немного. Но это бесполезное дело. Ветер в сторону все относит. Короче говоря, никто мне не ответил. Мобильников тогда в широком пользовании еще не было.
Недавно все СМИ писали о девушке, которая пошла ягоды собирать возле покоса и плутала в лесу несколько дней. Потом выяснилось, что она поначалу звала на помощь и голос сорвала, потом даже ответить спасателям не могла, хотя и слышала их... Со знанием дела говорю: кричать и стрелять бесполезно в лесу, потому что не слышно. А если и слышно, трудно определить, откуда идет звук. Акустика такая, что ты можешь ложное направление выбрать, то есть уйти в другую сторону от звука. Крики к добру не приводят – практика показывает. Лучше выбираться без голоса и выстрелов.
Так вот, дело к ночи. Искать меня бесполезно. Поэтому я не ждал, что ребята мои на поиски двинутся. Нарубил веток, разжег костер. Правда, к утру крепко заснул. Не уследил за огнем, и он погас. Замерз, конечно. А главное, собака моя – немецкая легавая – замерзла. Шерсть у этой породы негустая. Снял куртку с себя, обернул ею собаку, ремнем перетянул. И пошли мы в гору, чтобы согреться немного. Когда в гору поднимаешься, согреваешься очень быстро. Потому что «моторчик» хорошо работает: тук-тук, тук-тук.
День снова выдался пасмурный. А когда солнца нет – невозможно понять, куда идешь. Хотя знаю, что наши Уральские хребты (основные) тянутся с севера на юг. Но на это полагаться не очень опытному человеку нельзя, потому что много мелких хребтов, которые разбегаются в разных направлениях. И все эти приметы, описанные в классических учебниках, типа – мох на северной стороне стволов, муравейник с южной стороны, кольца годовые на пнях вроде как к югу шире – в наших условиях не работают. В тайге все запутано. Не надо на это ориентироваться, только время терять.
Я стал искать торную дорогу. Утром принял решение выбираться самостоятельно. Не звать, не ждать, не надеяться ни на кого. Потому что, даже если и будут искать – бесполезно. Слишком далеко ушел. Нашел я скоро старую лесовозную дорогу. Она оказалась довольно приметной. Хотя и давно, но видно, что по ней много ездили. Встал на нее и пошел в одном направлении. Дороги-то в лесах наших есть, но они пересекаются довольно часто, и можно с одной перейти на другую. Поэтому важно не сбиться с выбранной и не начать плутать.
Шел весь день почти без остановки. Никуда не вышел. Снова ночевать пришлось в лесу. Из еды с собой ничего не было. Конфетки, штуки четыре, в кармане были. Ну, и снег. Вместо воды. Когда идешь, есть особо не хочется. Адреналин вырабатывается и гасит голод. То есть когда тебя начинает трясти от страха, то происходит окисление жира, мобилизация жира из «депо». Все природой предусмотрено для таких ситуаций. Объясняю с точки зрения медицины: адреналин способствует выработке глюкозы из гликогена печени и мобилизует работу тканей. Это главное. То есть прожить можно. На пару дней этого точно хватит, а потом, конечно, начнется истощение.
У меня все нормально обошлось. На второе утро я вышел в башкирскую деревеньку. Зашел буквально в первый дом. Люди, говорю, спасайте, дайте чаю горячего и собаке поесть. В деревнях народ простой, никаких вопросов не возникает. Накормили, напоили, поспал немножко. Потом на лошади переехали в соседнюю деревню. А оттуда – на УАЗике в сторону Златоуста. И, что удивительно, – не заболел.
С той поры, если иду в лес один, обязательно беру с собой не только спички (пару коробков обязательно, и завернуть их в полиэтилен), топорик или нож, но маленький котелочек. Снег, если зимой, или вода, конечно, хорошо. Но лучше – горячий чай из чаги. Только чагу надо уметь отличать от других наростов на деревьях. А вообще, на Урале ее много. Чага – хорошее стимулирующее средство для деятельности организма. Бодрящее. И обязательно что-нибудь сладкое – сахар, карамельки. Не так обязателен хлеб, лук или сало, как говорят иногда. Важнее глюкоза.
Чистой воды психология
Часто люди задаются вопросом: идти или ждать помощи на месте? Если ты один, то тебе ждать некого. Если ты идешь с кем-то, то надо заранее договариваться – ищут тебя в такой ситуации или нет. Я, когда иду на охоту в компании, сразу говорю – меня не ищите, сам приду куда-нибудь. Потому что всегда боюсь, что и другие заблудятся. Я тогда очень переживал за пацанов своих, что кинутся меня искать. Честно скажу, больше о них думал, чем о себе. И о собаке заботился, боялся, что замерзнет она. Возможно, это помогало мне не сосредоточиваться на себе и не паниковать.
Психологический момент в таких ситуациях крайне важен, конечно. Первая паническая атака будет непременно. От этого никто не застрахован. Это обязательная защитная реакция организма. Поэтому первым делом надо сесть и успокоиться: выкурить сигарету, набить трубочку, просто посидеть и подумать головой – где ты, что ты, как?
Думаю, все, наверное, в такие моменты молятся. Кто кому, правда. Кто богу, а кто пеньку. Но это тоже психологически важный момент. Во время молитвы мозг по-другому работает немножко. Это проверено учеными – появляется дельта-ритм, который характерен только для ребенка младенческого возраста. Наблюдается такое при глубокой молитве. Наверное, о таком моменте говорят: душа очищается. Сознание приобретает другое состояние. Это не я придумал, все описано в литературе. Поэтому имеет смысл сесть на пенек и помолиться.
Летом в лесу проще в смысле еды: ягоды, грибы. Кровососущих много, зато тепло. А зимой, если нет снегопада, можно выйти по своим же следам. Но элементарно и замерзнуть, когда силы на исходе. Первый признак этого – эйфория. Ее надо бояться, потому что тебя потянет в сон, уснул – и не проснулся. И вот здесь, конечно, стоит вопрос – насколько сильна в человеке тяга к жизни. У кого больше сил жизненных. Нельзя никогда говорить себе: все, я пропал.
У женщин, как правило, в этом случае больше шансов выжить. Женщина более сложно устроена, она по природе своей не только за себя ответственна, но и за ребенка своего. Потому она сильнее. Мужики в этом плане – создания более хрупкие. Примитивно мы немножко устроены. Но выйти из леса у женщины, напротив, меньше возможности, чем у мужчины. Возможно, логика подводит, паники больше. А наше примитивное устройство срабатывает в плюс.
Эти моменты важно понимать, тогда бороться за жизнь легче.
Чужая территория
Теперь я более опытный человек. Заблудившись в горной тайге, буду искать не только дорогу, но и ручей. На Урале таких много. Если увидел горный ручей – иди по нему туда, куда приведет. А приведет он хоть к маленькой, но речке. Маленькая река приведет к большой. А на большой реке обязательно есть жилье. Южный Урал населен особенно густо. И Зауралье.
Но есть пермская и ханты-мансийская тайга. Мне приходилось там бывать. Местность совершенно другая. Это равнинная тайга. Ни гор, ни ручьев, и плотность населения небольшая. Можно по реке 200 километров идти и не выйдешь к жилью. Все по-другому. Вот там желательно карту, если не в кармане, то в голове иметь. То есть изучить перед любым хождением в незнакомый лес карту. Если она есть в голове, все равно сориентируешься на местности. И компас. А лучше брать в проводники кого-нибудь из местного населения и от него не отставать. Я и сейчас себя опытным охотником не считаю, если сравнивать с местными жителями. Настоящий охотник – местный мужичок, который живет возле леса всю жизнь, у него старая берданка, привязанная проволокой к ремню. Патроны самозарядные. Такие вот нехитрые приспособления. Вот он пойдет и возьмет зверя. Ему и в голову никогда не придет, что он понимает природу, он просто живет с ней в полной гармонии. У него с природой взаимообмен на каком-то генетическом уровне. Таких, к сожалению, все меньше и меньше.
А мы – любители, урбанисты. Нас просто город замучил, вот мы и рвемся на природу. Поэтому для таких охотников, туристов и прочих любителей лесов компас просто О-БЯ-ЗА-ТЕ-ЛЕН! Самый дешевый 70 рублей стоит. Даже ягодникам и грибникам советую его купить. Я только недавно это сделал. Поумнел. И теперь всегда таскаю с собой, даже в знакомый небольшой лесок.
Трудно ориентироваться в исхоженном тобой вдоль и поперек лесу, когда, например, снег, дождь или туман. Много баек про Таганай наш ходит. Что-то есть в этих местах таинственное, мистическое даже.
Я его вроде весь исходил. Но один раз так заблудился, что выйти долго не мог. Еще и несколько человек с собой водил. Как Сусанин. Это совсем было давно. То есть заблудиться в тех местах вроде негде, но в то же время элементарно. Однажды прошел мимо двух гор и не заметил их. Вместо Миасса вышел к Магнитке. Перевалил на другую сторону хребта и не заметил, как... Хотя, казалось бы: вот Круглица, вот Таганай, а между ними ложбинка... Туман меня попутал. А может, и правда леший?
Хитрый зверь
Из животных в нашей тайге надо больше всего опасаться медведей. На Зюраткуле, знаю, их много. Волк, особенно одинокий, менее страшен. Он человека все-таки побаивается, не подходит близко. По крайней мере, пока ты живой и дышишь. И то, подойдет, если он голодный. А если сытый – ты ему безразличен.
Страшнее волчья стая. Волки, как люди – охотники. У них даже правила те же – один загоняет, другой стоит в засаде. Они очень организованны, у них все расписано.
Однажды я встречался с волком один на один. Метрах в ста были друг от друга. Я с ружьем, он без... Я ему говорю: ты чего? Давай, в разные стороны расходимся! И разошлись. Но осадочек, как говорится, остался.
А вот медведь, особенно шатун зимой, – явление опасное. Хитрый зверь. Ружье не спасет, если миша захочет на тебя напасть. Даже когда во время охоты ты идешь по его следу, он может тебя перехитрить и окажется за твоей спиной. Ты этого даже не услышишь.
Летом медведи менее опасны. И очень пугливы.
Шумел камыш
Чего никогда и никому не пожелаю, так это в болоте заблудиться. Шансов выйти из камышей, да еще не зная местности, очень мало. Утиная охота требует опыта и осторожности.
Я совсем молодым был охотником. Приехали мы с ребятами на озеро. Камыш в рост человека, не видно ничего кругом. Таких мест на Урале много, где охотятся на утку.
Ранним утром, серо совсем было, привели меня в камыши, поставили – стой. Я всего-то переместился пару раз, и все... потерял ориентир. Солнца нет, вокруг стреляют, куда? Заметался, полные сапоги воды набрал – по десять килограммов, наверное, в каждый сапог. Ноги не передвигаются. И вылить никак, потому что ни сесть, ни снять... Вот там мне по-настоящему страшно стало. Ладно, подстрелят. Страшнее, что можно весь день ходить и не выйти. Нет направления. Ориентироваться совершенно не по чему. Тебе кажется, что ты прямо идешь, а ты на одном месте крутишься. Плюс провалиться в любой момент можешь – ям полно.
Спасли друзья. На танке поехали искать. С тех пор я в камышах далеко не хожу. И обязательно сначала просеку себе вырубаю, когда на место засады иду. Дорожку в полметра шириной, чтобы вернуться. Вот, нашел выход постфактум. Пусть время потеряю, но сделаю это непременно. Камыш можно выкосить литовкой, серпом, топориком.
Давать советы по выживанию – не моя прерогатива, я не профессиональный спасатель. Но основные моменты, о которых я говорю, думаю, никому не помешают. Особенно, если учесть, как часто в лентах новостей сообщается про заблудившихся в наших лесах.
Есть еще одно обязательное правило для охотников (если это не браконьеры) и туристов: перед началом охоты заехать к егерю на участок и получить инструкции: сюда не ходи, туда ходи. Это как служба по охране безопасности труда на предприятиях. И туристы обязаны отмечаться в лесничествах, когда идут в поход. К сожалению, не все сегодня это делают.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Читатели наполнили Cheldoctor.ru родительской любовью
Продолжается конкурс историй в рамках проекта «Растем здоровыми». За неделю в копилках двух конкурсных категорий – «Мой ребенок самый умный» и «Мой ребенок самый
Российские геймеры могут стать бомжами
Компания Innova и студия «Адвентура» сообщают об издании в России и странах СНГ онлайн-игру «Жизнь замечательных бомжей». Как сообщают разработчики, это будет пародийный
Новинку от автора «Гарри Поттера» в Челябинске продали на 2 дня раньше
Сегодня в мировую продажу поступила новая книга Джоан Роулинг «Сказки Барда Бидля» – сборник коротких историй о молодом волшебнике. Новинке от автора эпопеи о Гарри
Где искать управу на лихого «командира»?
Общественный транспорт перестал быть оплотом безопасности. Все чаще участниками аварий на дорогах становятся водители автобусов, троллейбусов и даже трамваев. А
Читайте сегодня на Chelyabinsk.ru, как арендовать дом в Штатах
Можно жить и в трейлере, если любите сумерки. Можно платить за газ по 500 $ и более в месяц, если терпеть не можете ремонтов. Можно нарушать скоростной режим, если не
На Chelyabinsk.ru стартует новый «жизненный» проект
Сегодня Chelyabinsk.ru приглашает читателей нашего сайта познакомиться с новым проектом редакции. «ЖИЗНЬ ЗАСТАВИЛА» – так он будет называться. В 1970-е годы прошлого

Chel-week