» » Банк Олега Дерипаски прекратил выдачу кредитов - пресса о промышленности и финансах России

Банк Олега Дерипаски прекратил выдачу кредитов - пресса о промышленности и финансах России
07.10.2008 1 263 0

Банк Олега Дерипаски прекратил выдачу кредитов - пресса о промышленности и финансах России

Новости
В закладки
Банк Олега Дерипаски прекратил выдачу кредитов – пресса о промышленности и финансах России
Москва, Октябрь 07 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 7 октября.
Банк «Союз» лишили финансирования
«Базэл» отложил вливание денежных средств в связи с собственными финансовыми трудностями
Финансовые трудности «Базэла» Олега Дерипаски начинают сказываться на бизнесе входящего в холдинг банка «Союз». Банк объявил о приостановке выдачи кредитов, сообщает «Коммерсантъ». По мнению участников рынка, это вызвано тем, что «Базэл» отложил на полгода оказание финансовой помощи банку в объеме 5,7 млрд руб. На помощь акционеров сейчас не стоит рассчитывать и другим частным банкам, считают эксперты.
Банк закрыл кредитование девелоперских компаний и розничной торговли, заявки на кредиты других юридических лиц «обсуждаются индивидуально», а розничное направление работает «в режиме погашения».
Вынужденные действия банка по активным операциям участники рынка связывают с финансовыми трудностями основного акционера банка – «Базэла». Холдингу «Русские машины», подконтрольному «Базэлу», пришлось расстаться с пакетом акций канадской Magna, находившимся в залоге. Аналогичная ситуация может возникнуть у «Базэла» с акциями «Норникеля». Весной этого года «Русал» (около 60% акций контролирует Олег Дерипаска) для покупки акций «Норникеля» привлекал синдицированный кредит на сумму $4,5 млрд. По неофициальным данным, обеспечением кредита служит 25-процентный пакет горно-металлургического комбината (ГМК) «Норникель», который принадлежит «Русалу». Теперь этот залог существенно обесценился – на момент покупки этих акций капитализация «Норникеля» составляла около $55 млрд, вчера же она упала до уровня $14 млрд.
В самом банке вынужденную приостановку активных операций связывают с общим кризисом ликвидности, который затронул не только банковский сектор. Банк будет сохранять консервативный подход к кредитованию заемщиков, как это делают сейчас все участники банковского рынка. Для улучшения собственных финансовых показателей недавно «Союз» также избавился от своей брокерской «дочки», а на прошлой неделе стало известно, что банк ищет покупателя на портфель автокредитов.
Другие частные банки, рассчитывающие сейчас на помощь акционеров, могут оказаться в сложной ситуации, считают эксперты. Других вариантов, как копить ликвидность, у них сейчас нет. В качестве примеров входящих в крупные холдинги банков он приводит Промсвязьбанк, Альфа-банк, банк «Ак Барс». Так, на прошлой неделе акционеры Промсвязьбанка сообщали о планируемом в октябре заседании совета директоров, на котором будет определен размер новой допэмиссии банка.
Нефть упала ниже $90 за баррель
Финансовый кризис и рост курса доллара сделали свое дело
Цена на нефть пробила очередную «психологическую планку» и опустилась вчера ниже $90 за баррель. Если тенденция продолжится, топливо в России может подорожать, полагают «Ведомости».
Стоимость нефти марки WTI впервые с февраля этого года опускалась на NYMEX ниже $90 за баррель. На прошлой неделе нефть WTI подешевела на 12%, и это было максимальное падение с 2004 г.
Никаких дополнительных причин помимо финансового кризиса и роста курса доллара для текущего спада цен на нефть нет, считают аналитики.
ОПЕК не планирует чрезвычайных совещаний до назначенного на 17 декабря заседания в Алжире. Из-за падения цены картель вновь может рассмотреть возможность снижения объемов производства. Впервые с 2006 г. на эту меру картель пошел в сентябре, приняв решение о снижении квоты на добычу нефти до 28,8 млн барр. в день. Это соответствует уровню сентября прошлого года, но с поправкой на Индонезию, которая приостановила членство в картеле. Несмотря на снижение производства, руководители картеля, похоже, и сами не верят в возможности по регулированию цен. Президент ОПЕК Шекиб Хелил заявил, что нефть продолжит дешеветь и в следующем году.
На российском рынке нефти и нефтепродуктов падение мировых цен в ближайшей перспективе вряд ли скажется, полагают аналитики. Но если эта ситуация продержится до конца месяца, то можно ожидать роста цен на нефть и нефтепродукты в оптовом звене, поскольку нефтяники будут стремиться компенсировать на внутреннем рынке потери от экспорта. Рост цен, возможно, уже начался: минувшая неделя стала первой с середины июля, когда оптовые цены на нефтепродукты не снизились, а немного выросли.Однако говорить о новом цикле роста цен преждевременно.
Розничные цены на топливо продолжают отыгрывать предыдущее снижение в опте. По сообщению Росстата, с 23 по 29 сентября в среднем по России они упали на 0,2% и это продолжается уже седьмую неделю подряд. В целом в сентябре потребительские цены на автотопливо снизились на 1,5%.
Россия поставила антирекорд
Фондовые площадки показали невероятный уровень падения
Российский фондовый рынок вчера снова продемонстрировал необычайную слабость по сравнению с рынками всего мира. Падение отечественных фондовых индексов РТС и ММВБ оказалось в три-шесть раз более глубоким, чем в других странах, отмечает «Независимая газета». При этом пробиты важные психологические уровни – в 1000 пунктов по индексу РТС и в 800 пункта по индексу ММВБ. Несмотря на то что акции российских компаний в среднем обесценились в два с половиной раза по сравнению с достигнутыми в мае максимумами, эксперты не видят причин для остановки дальнейшего падения и разворота.
Вчера обвалились все мировые фондовые площадки, но Россия на фоне других стран поставила очередной антирекорд. По итогам дня индекс РТС упал на 19,1% до 866,39 пунктов, а индекс ММВБ – на 18,66% до 752 пунктов. Одновременно стали падать и цены на сырье – из-за опасения спада в американской экономике. Вчера баррель сорта Brent подешевел на 3,82 долл. – до 86,8 долл.
Обвал на российских площадках начался сразу после их открытия. Регулятор – ФСФР – вмешался в ситуацию лишь к середине дня, дважды останавливая торги на РТС и трижды – на ММВБ. Игроки на рынке недоумевали, почему до середины дня ФСФР позволяла рынкам свободно падать, в то время как 16 сентября в аналогичной ситуации торги были остановлены через минуту после их начала.
Из голубых фишек больше всего вчера подешевели акции «Норникеля», их цена упала на ММВБ на 30,16%. На четверть подешевели акции ВТБ (-24,51%). Чуть лучше выглядели акции Сбербанка (-15,68%), «Газпрома» (-20,03%) и нефтяных компаний, упавших в цене от 18 до 21%. После закрытия торгов на ММВБ и РТС котировки российских бумаг продолжили стремительное падение на Лондонской бирже (LSE), упав еще на 10-15%.
Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, эксперты выражают крайний скепсис. Все печально – в положительные изменения не верят даже за рубежом, а потому не верят и в Россию. По мнении аналитиков, какими-либо обычными факторами ситуацию объяснить очень сложно.
Кредиторы против авиаальянса
Кризисная ситуация вокруг авиакомпаний, входивших в AiRUnion, продолжает усугубляться
Вчера стало известно о том, что уставшие ждать погашения долгов кредиторы AiRUnion решили пойти на крайний шаг – инициировать банкротство всех авиакомпаний альянса. «РБК daily» полагает, что к такому шагу их подтолкнули отсутствие каких-либо схем погашения старых долгов и начавшийся процесс перевода маршрутов и воздушных судов AiRUnion в авиакомпанию «Атлант-Союз». Кредиторы опасаются, что в таком случае могут остаться ни с чем, а сотрудники перевозчиков – без работы.
Проблема многомиллиардных долгов государственных по сути авиакомпаний перед смежниками не решается никак. Многочисленные обращения организаций-кредиторов и трудовых коллективов к представителям государства в лице будущего собственника (ГК «Ростехнологии») и органа оперативного управления авиакомпаниями бывшего альянса – оперативного штаба, созданного на базе авиакомпании московского правительства «Атлант-Союз», остаются без ответа. Это может свидетельствовать либо о нежелании брать на себя ответственность за решение всего комплекса проблем бывшего альянса, либо об отсутствии планов вообще решать эти проблемы.
В случае дальнейшего игнорирования интересов предприятий-смежников и трудовых коллективов авиапредприятий альянса комитет кредиторов предложил всем кредиторам альянса осуществить действия, направленные на признание авиакомпаний альянса банкротами. В подтверждение этих слов вчера ТД «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП) подал первый иск о банкротстве «Домодедовских авиалиний» (ДАЛ). Как рассказал гендиректор ТОАП Евгений Островский, второй иск о банкротстве будет подан 15 октября против KrasAir, и 31 октября против «Самары».
ТОАП не первая компания, собирающаяся банкротить KrasAir. Как сообщалось, лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) уже подала иск к KrasAir. Ранее же Арбитражный суд Москвы обязал компанию KrasAir вернуть ИФК два дальнемагистральных Ил-96-300 из-за неуплаты лизинговых платежей.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Мировые цены на металлы и нефть продолжают падение
Мировые цены на сырье продолжают снижение. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", по итогам торгов на Лондонской бирже LME вновь подешевели цветные
Очередной "черный вторник" на фондовом рынке. Российские биржи обвалились почти на 10%
Торги на российском фондовом рынке завершились обвальным падением котировок, которое стало рекордным. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", на фоне падения цен
Российский рынок акций рухнул до новых антирекордов
Во второй половине дня на российском фондовом рынке установлен новый антирекорд. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", индекс РТС рухнул ниже минимальной
Цена на русскую нефть падает к отметке $40 за баррель
На мировом рынке усиливается падение цен на нефть. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", накануне на международных торговых площадках стоимость "черного золота"
Российские биржи обвалились более чем на 10%
Торги на российском фондовом рынке завершились обвальным падением котировок. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", индекс РТС упал на 10,67% до 725,89 пункта.
Цена на русскую нефть рухнула до рекордно низкой отметки
Цена на русскую нефть марки Urals рухула до минимальной отметки за последние три года. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", накануне на международных площадках
Цены на нефть ведут к дефицитному бюджету - пресса о промышленности и финансах России
Основные экономические события дня - обзор российской деловой прессы за 30 октября. Цены на нефть ведут к дефицитному бюджету Нефтяники пересматривают инвестпрограммы и
Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ
Сегодня торги на российском фондовом рынке вновь завершились падением котировок. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", индекс РТС рухнул на 4,39% до 636.54
Промышленные цены поставили рекорд падения - пресса о промышленности и финансах России
Основные экономические события дня - обзор российской деловой прессы за 21 октября. Промышленные цены поставили рекорд падения Дешевеющая нефть провоцирует снижение цен
"Черная пятница": российский фондовый рынок рухнул из-за обвала мировых цен на русскую нефть
На российских биржах, начался новый грандиозный обвал. По оценкам аналитиков, обвал котировок связан с падением мировых цен на русскую нефть марки Urals, стоимость

Chel-week