» » Медведев глупо подставился / Ющенко оказался готов к атаке Кремля

Медведев глупо подставился / Ющенко оказался готов к атаке Кремля
15.08.2009 1 434 0

Медведев глупо подставился / Ющенко оказался готов к атаке Кремля

Новости
В закладки

 

Медведев глупо подставился / Ющенко оказался готов к атаке Кремля


Москва-Киев, Август 14 (Новый Регион, Андрей Романов) – Развитие событий вокруг обращения президента России Дмитрия Медведева с резкой критикой в адрес украинского руководителя Виктора Ющенко может свидетельствовать о том, что официальный Киев оказался готов к информационной атаке Кремля. При этом действия главы российского государства говорят о явной несогласованности в Москве, что ставит под вопрос существование какой-то более менее внятной внешнеполитической линии. Впрочем, по оценке независимых наблюдателей, обе стороны действуют весьма ситуативно, как правило, с восторгом реагируя на выпады друг против друга.
Хронология событий показывает, что обращение Дмитрия Медведева выглядит на общем фоне весьма странно. Оно появилось после визита Патриарха Кирилла на Украину, который выступил за объединение двух братских народов. Послание Медведева к Ющенко в эту идею не укладывается – наоборот российский президент своим заявлением еще больше осложнил и без того непростые взаимоотношения двух стран.
Этот шаг российского руководителя можно было бы вписать в некую общую концепцию Кремля, однако здесь возникла еще одна нестыковка. Через несколько часов после публикации резкой критики Медведева в адрес украинского руководства, Московская Патриархия опубликовала благодарственное письмо главы Русской Православной Церкви к Виктору Ющенко.
Еще одна очень большая «странность» случилась накануне. Практически сразу , пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом на Украину.
На фоне предыдущих резких заявлений Медведева этот шаг похож на признание поражения в информационной войне, и выражение согласия с позицией Виктора Ющенко, который в очередной раз продавил свою линию и продемонстрировал (хотя бы даже на словах) готовность решать спорные вопросы в отношениях двух стран.
Сейчас судя по всему, Дмитрий Медведев взял паузу, однако насколько это поможет выправить ситуацию, очень даже спорный вопрос. Зато с другой стороны Киев перешел в информационное наступление, которое может говорить о подготовленности Виктора Ющенко к нынешнему раунду информационной войны. Вчерашнее заявление русского профессора Петра Хомякова с просьбой политического убежища на Украине выглядит как весомый козырь нынешнего украинского президента. Вероятно, «проект Хомякова» готовился Киевом для другого случая, но в данном случае это даже неважно. Что касается Москвы, то, судя по всему, Кремль к этому был не готов. В противном случае Медведев сделал бы более внятный и продуманный шаг, а не подписал бы указ о назначении Зурабова.
Складывается впечатление, что Дмитрий Медведев либо намеренно подставился под удар, либо его подставили, причем второе – наиболее вероятно, поскольку внятной внешнеполитической линии как не было у Кремля, так и нет.
Комментируя нынешнюю информационную войну Москвы и Киева, в интервью РИА «Новый Регион» российский политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Караглицкий обратил внимание, что нынешний конфликт происходит на совершенно пустом месте, и в данном случае нельзя говорить о наличии каких-то серьезных причин, чтобы события развивались таким образом.
«Мне кажется, что это инстинктивная реакция руководства обеих стран. Они регулярно нагнетают истерию российско-украинского конфликта, чтобы отвлечь внимание от других проблем. Конфликт в значительной степени высосан из пальца, причем обеими сторонами», – считает эксперт.
Он обратил внимание, что Москва не просто откликается на любую провокацию со стороны Ющенко, а с неким восторгом.
«Москва не просто откликается, а откликается таким бурным восторгом, – складывается впечатление, что они только и ждут, что Украина даст им очередной повод для ответных действий, и ждут момента, чтобы в Кремле могли бы себя выставить в роли жертвы. Это свидетельство того, что обе стороны находятся в глубоком тупике, и ни по одному из спорных вопросов нет серьезных достижений. Поэтому приходится нагнетать истерию», – отметил Борис Кагарлицкий.
По его мнению, нынешний конфликт вряд ли выльется в какое-то серьезное противостояние.
«У серьезных столкновений, как правило, всегда серьезные поводы, а в данном случае конфликт совершенно искусственно создан. Как правило, в таких случаях конфликт получается опереточным», – сказал эксперт.
По его оценке, ни у той, ни у другой стороны нет ничего близко подобного стратегии, есть только пиар-ходы, которые при этом не выстроены стратегически, а подобраны чисто ситуативно. Кроме того, присутствует некая аппаратная инертность: если какое-то решение готовилось – оно выполняется несмотря на уместность или неуместность в конкретной ситуации, как случилось накануне с подписанием указа о назначении Зурабова послом на Украину.
«Что касается Зурабова, то, мне кажется, надо очень не любить Украину, чтобы назначить такого посла. На мой взгляд, приезд Зурабова в Киев принесет больше неприятностей Украине, чем его отсутствие там», – заключил Борис Кагарлицкий.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Российский эксперт: Победа на выборах Тимошенко и Януковича зависит от Москвы / В любом случае Украину ждет гражданская война
Отношения Москвы и Киева в период президентской кампании на Украине будут улучшаться. Как заявил в интервью РИА "Новый Регион" лидер Международного
Ющенко обвинил РФ в дестабилизации ситуации в Крыму, а Тимошенко - в защите интересов Москвы
Действующий президент Украины Виктор Ющенко вновь выступил с обвинениями в адрес России. В интервью немецкому еженедельнику Spiegel, глава украинского государства
Новая внешняя политика Кремля: публично ругать лидеров недружественных государств (ИТОГИ ОПРОСА "НР")
Читатели РИА "Новый Регион" считают, что открытое письмо президента России Дмитрия Медведева украинскому лидеру Виктору Ющенко - это "новая внешняя
Медведев подписал указ о назначении Зурабова послом РФ на Украине / Ранее он говорил, что посол приедет позднее
Президент РФ Дмитрий Медведев практически сразу после ответа главы украинского государства Виктора Ющенко на критику подписал указ о назначении Михаила Зурабова
Ющенко ответил Медведеву: он предлагает встретиться и поговорить / "К Грузии относимся как и все страны мира"
Президент Украины Виктор Ющенко опубликовал ответ на критику со стороны российского лидера Дмитрия Медведева. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в
"Медведев просто сорвался?" (ОПРОС читателей "НР") / С какой целью президент России публично отчитал Ющенко
Редакция РИА "Новый Регион" решила выяснить мнение своих читателей по теме: "Чем было вызвано послание президента Медведева украинскому лидеру Виктору
Патриарх Кирилл в пику Кремлю благодарит украинское руководство / Медведев сделал неправильные выводы из визита главы РПЦ на Украину?
После резкой критики президента РФ Дмитрия Медведева в адрес украинского руководства Патриарх Кирилл направил благодарственные письма украинскому президенту Виктору
Адмирал Комоедов: одобрение кандидатуры Зурабова - "это очень печально" / "Путин что-то задумал"
Одобрение в Госдуме кандидатуры Михаила Зурабова на должность посла России на Украине может вызывать только сожаление. Об этом в интервью РИА "Новый Регион"
КПРФ: Решение Кремля назначить послом на Украину "монетизатора" Зурабова - вялое, аморфное и грубое. Он не умеет вести диалог
Компартия крайне отрицательно относится к назначению на должность посла России в Украине бывшего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.
Черномырдин уволен с должности посла России на Украине. Все подробности - в комментариях экспертов "НР"
Президент России Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина с должности посла РФ на Украине. Как сообщал "Новый Регион", информация о предстоящей отставке

Chel-week