» » Владимир Холстинин, Артур Беркут и Максим Удалов, участники группы «Ария»: «Не спрашивайте рокеров о кризисе»

Владимир Холстинин, Артур Беркут и Максим Удалов, участники группы «Ария»: «Не спрашивайте рокеров о кризисе»
31.08.2009 1 545 0

Владимир Холстинин, Артур Беркут и Максим Удалов, участники группы «Ария»: «Не спрашивайте рокеров о кризисе»

Афиша Челябинска
В закладки
Владимир Холстинин, Артур Беркут и Максим Удалов, участники группы «Ария»: «Не спрашивайте рокеров о кризисе»
Ими восхищаются, их не любят, о них говорят: морально устарели, не делают ничего нового... И толпами бегут на концерты. «Ария» – один из безусловных хедлайнеров российского хэви-металл, бренд- и рок-идол с более чем двадцатилетней историей. С высоты своего опыта они рассуждают о влиянии возраста и экономического кризиса на рок-музыку, об отношениях с издателями и фанатами.
Времена не выбирают
– Скоро год, как в мире царит экономический кризис. На индустрию развлечений такие процессы влияют в первую очередь. Как живется «Арии» в это время?
Максим Удалов: Не стоит спрашивать рокеров о кризисе. Вы поп-исполнителей спросите, они и к индустрии развлечений поближе. И рассказать смогут многое!
Артур Беркут: Жизнь, конечно, стала сложнее. Но сами видите: мы по-прежнему гастролируем, выступаем на региональных рок-фестивалях, ни в какое подполье не ушли.
Владимир Холстинин: Финансовыми магнатами музыканты никогда не были. Для многих и в лучшие времена было накладно снимать студию, записывать песни. «Ария» не собирается отказываться от новых проектов. Сложность в другом: большинство издателей сегодня просто не рискуют заниматься выпуском новых пластинок. Не говоря о самом тираже, промо-кампания влетает в круглую копеечку. Зато есть такая вещь, как Интернет. Если не удастся ни с кем договориться, то что ж... У нас уже был разговор о том, чтобы выложить новые записи и даже обложку нового альбома. Кому интересно – скачает и послушает.
– А концерты на фестивалях – это не то, что называют «чесом»? Деньги-то надо зарабатывать... Или все-таки фестивали – не работа, а развлечение?
В.Х: Я всю жизнь занимаюсь своим любимым делом. А то, что за это еще и деньги платят, – совсем хорошо.
А.Б.: Развлечением назвать выступления трудно, но это действительно наша любимая работа. Вчера было байк-шоу в Центральной России, сегодня – «Уральский рубеж» на Тургояке, в начале сентября будем выступать в Ухте. Отдохнуть можно и после концертов.
Владимир Холстинин, Артур Беркут и Максим Удалов, участники группы «Ария»: «Не спрашивайте рокеров о кризисе»
Племя младое, незнакомое
– Наверное, начинающие группы часто просят совета, обращаются к мэтрам со своими проблемами? Есть ли «молодая шпана, что сотрет вас с лица земли»? Таланты, наступающие на пятки?
В.Х.: Они бы, наверное, и хотели попросить совета, да редко получается. На общение с молодыми музыкантами часто просто нет времени. То, что есть множество нераскрученных, по-настоящему талантливых групп, – факт, но мы о них, к сожалению, ничего не знаем.
– А как же рок-фестивали? Ведь на них вся молодежь и собирается!
В.Х.: Вот на фестивалях краем уха и удается кого-то услышать. Но продюсированием заниматься тоже нет времени.
А.Б.: -На нашем сайте молодые музыканты часто обращаются с техническими вопросами, вопросами по вокалу. Чем можем – и когда можем – помогаем.
М.У.: Есть молодежь, есть! Я в них верю!
– Молодежь о вас тоже часто говорит, что все новые композиции «Арии» не так нравятся, как песни 1980-х годов. Что скажете на это?
А.Б.: Это вполне нормальное явление. Альбомы «Арии» выходят больше 20 лет, чем старше песня, тем она известнее. Мы и сами на концертах стараемся выдавать побольше старого, ностальгического. Ведь эти песни не надоедают. И то, что «Ария» делает в последние годы, тоже никуда не пропадает, все остается на дисках, на тех же файлообменниках, у нас самих в памяти. То, что это творчество немного другое, – вполне естественно, ведь мы не стоим на месте, развиваемся.
Владимир Холстинин, Артур Беркут и Максим Удалов, участники группы «Ария»: «Не спрашивайте рокеров о кризисе»
От истории к саунду
– Старые песни – это для любой группы-ветерана своеобразная визитная карточка. Но вы сами говорите, что не остались такими, как 20 лет назад. Не давит ли звание «легенды русского рока»? Не тесно в рамках бренда «Ария»?
В.Х.: «Ария» – это мы и есть. В самих себе нам не тесно. Никто ведь не спрашивает у создателей сети Интернет, не давят ли на них «три дабл ю» в начале любого адреса?
М.У.: У Гарика Сукачева как-то спросили про русский рок. Он очень правильно ответил: я не рок-музыкант, я играю то, что мне нравится. Вот и мы так же. Нет рока русского или английского, есть определенное течение, нам в нем хорошо и удобно. И пока мы живы – будем играть ту музыку, которая нравится нам самим.
– А отношение к вашей музыке в разных регионах России отличается? Все-таки народ везде разный...
М.У.: Отличается. Но люди везде хорошие. К тому же на наши концерты никого силком не загоняют. Если человек пришел к сцене, где выступает «Ария», – наверное, ему хочется послушать именно «Арию»?
– Говорят, качество выступления даже самых знаменитых групп от фестиваля к фестивалю изменяется. На том же «Нашествии» выкладываются по полной программе, а на фесте рангом пониже и выступления похуже. Что нужно сделать организаторам обыкновенного регионального фестиваля, чтобы добиться от звезд большей отдачи?
А.Б.: Аппаратуру поставить нормальную. И не надо делить фестивали на маленькие и большие. Зрители везде хорошие, и мы, соответственно, выкладываемся везде одинаково. А вот как слышат и видят наши выступления люди перед сценой – вопрос уже организационный и технический.
Верю – не верю
– Вопрос от читателей: во многих песнях «Арии» эксплуатируется религиозная тема. Одни названия песен чего стоят – «Антихрист», «Бесы», альбом «Крещение огнем». А как у «арийцев» с этим в жизни?
В.Х.: Какая-то основная струя в песнях «Арии», конечно, есть. Но они ведь не только на религиозные темы. Много социальной тематики, в том же альбоме «Крещение огнем» есть о войне, о любви, наконец.
М.У.: Мы религию не эксплуатируем. Но религиозные и исторические сюжеты очень богаты художественно, это ценнейший материал для творчества, на них выстраиваются очень сильные и лиричные песни. А сами... Вот Владимир (Холстинин. – Прим. ред.) – вообще атеист. А я не то чтобы верующий, православный, но, например, мой близкий друг поет в храме. И вообще те же службы на Пасху – очень красивая традиция, я люблю за ними наблюдать.
– А самим выступить в церковном хоре?
В.Х.: Вряд ли.
А.Б.: Интересное предложение. Да, как минимум – интересно!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Виталий Левкин и Петр Пастухов, музыканты группы «Монарх»: «Наши песни достойны ротации на радио. Это для нас следующая цель»
Уже звезды, но еще челябинцы, ребята из группы «Монарх» – повод для гордости любителей рока на Южном Урале. На их счету – победы и выступления в самых грандиозных
Дэвид Вендетта, диджей: «Я просто чувствую, что мы на одной волне!»
Он желанный гость всех, без преувеличения, танцполов мира. Фанаты электронной музыки и апологеты клубного образа жизни его хорошо знают и любят. На радиостанциях его
Иван Кучин, исполнитель авторской песни: «Русский шансон – хорошо продаваемый бренд...»
Судьба Ивана Кучина, «последнего лагерного лирика», как его иногда называют, – не из легких: четыре раза он отбывал срок за кражи. За «колючкой», где и начал писать
Олег Митяев, бард: «Жванецкий мне завидует и выступает у меня на «разогреве»!»
Олег Митяев – один из самых известных в России бардов. Начиная в жанре традиционной авторской песни, он смог не растерять каэспэшного обаяния и приобрести
«Машинальный» концерт
«Машинальный» концерт
«Машинальный» концерт
27.11.08 Афиша Челябинска
Театр драмы им. Н. Орлова, 19:00 Любимая группа многих поколений, одна из пионеров рок-музыки СССР – «Машина времени» выступит сегодня в Челябинске. В программе
Glenn Hughes, рок-музыкант: «Я хочу, чтобы мои фанаты просто получали удовольствие. Пусть они раздеваются и танцуют – не вопрос!»
Пока большинству своих поклонников в России он известен как живая легенда хард-рока 70-х, как басист Deep Purple и Black Sabbath. Но Гленн Хьюз далеко не так однозначен:

Chel-week