Бьем «лежачих»
В закладки

В редакцию сайта Autochel.ru обратился постоянный читатель сайта 74.ru Евгений Вакулко с жалобой на «лежачих» во дворе своего дома (ул. 250 лет Челябинску, 13 и 15а), о безумности которых говорит исшарканный картерами и бамперами верхний слой асфальта. И мы решили провести эксперимент – удастся ли нам официальным путем привести эти барьеры в духе «No pasaran» к гостовскому виду?
В принципе, появление «лежачих» здесь не напрасно: напротив каждого из домов находятся детские площадки, а вблизи наиболее злобного «полицая» – еще и детский сад №462. Претензии есть не к наличию преград, а к их форме и размерам.
«Полицейские» здесь самопальные, и, по словам очевидцев, сделала их группа гастарбайтеров, которые явно не читали ГОСТов. В результате машины то и дело цепляют за них «брюхом», а Евгений на своей KIA один раз оторвал глушитель – ремонт обошелся в 15 тысяч рублей.
Любая искусственная неровность должна соответствовать ГОСТ Р 52605-2006, и для дворовых территорий при волнообразном профиле допускается максимальная высота гребня 70 мм, длина неровности – 3,0-3,5 м. В нашем случае самый отпетый «полицейский» имел высоту 145 мм (измерено по уровню в трех точках), длину – 0,75 м, то есть гораздо опаснее для машин, чем гостовский.

Измерили мы и остальных «лежачих» в округе – их высота составляет от 90 мм до 135 мм, то есть ни один даже близко не укладывается в несложные требования ГОСТа.
Итак, мы обращаемся к читателям Autochel.ru за советом: есть ли у кого-то опыт борьбы с «лежачими» – куда именно вы обращались, какие документы представляли, сколько времени ушло на устранение проблемы? Мы попробуем узнать это и по своим каналам, но не исключено, что вариантов решения проблемы несколько. Евгений уже пробовал писать депутатам и обращаться в дорожные службы, где его отправили в управляющую компанию (ЖЭУ), а там, в свою очередь, рассказали сказочку, что в данный момент просто нет специалиста по «сбриванию» неровностей. Короче говоря, до сих пор был сплошной административный футбол.

Попробуем, хотя есть подозрения, что ГИБДД города от «лежачих» во дворах открестится. Более того, вряд ли кто-то сознается, что установил это препятствие, так что устранителя можно и не найти.
Можем также добавить к нашему эксперименту пару особенно отчаянных «полицейских» вне дворовых территорий на обычных дорогах – пишите свои предложения. С требованиями ГОСТа для них вы можете ознакомиться по ссылке. К примеру, если скорость движения на участке ограничена 40 км/час, при волнообразном профиле длина искусственной неровности должна составлять – внимание – 12,0-12,5 м при высоте гребня 70 мм! При трапециевидном профиле суммарная длина составляет 11,0-14,0, высота такая же.
Любопытно также, что по ГОСТу установка «полицейских» на обычных дорогах не допускается там, где нет знаков ограничения скорости 40 км/час и менее. Обязательным является искусственное освещение неровности и соответствующий знак 1.17 «Искусственная неровность» плюс разметка. А все недочеты необходимо устранять – о боже! – в течение трех суток.
Напоследок небольшой совет. Завидев «лежачего полицейского» слишком поздно, инстинктивно начинаешь тормозить. Это правильно, однако незадолго до контакта с неровностью лучше отпустить педаль тормоза, даже если скорость все еще велика. Психологически иногда это сложно, но помните, что при интенсивном торможении машина «клюет» носом, что уменьшает зазор под передним бампером и оставляет небольшой свободный ход подвеске – таким образом ее легко пробить.
Статья опубликована в разделах: Новости / Автоновости
Комментарии (0)

В редакцию сайта Autochel.ru обратился Федор, который предоставил видеозапись своего общения с сотрудниками ДПС. Водитель возмущен безосновательной проверкой документов

Необходимость использования детских кресел давно превратилась в излюбленную тему для дискуссий водителей. Мы привыкли ссылаться на страшные аварии, в которых из-за

31 июля стал последним днем в жизни семилетней девочки и 50-летнего мужчины. Обе трагедии произошли в Советском районе. В 13:40 во дворе дома №8 по улице Корабельной,

В редакцию сайта Аutochel.ru пришло письмо от автомобилиста, проживающего в поселке Шершни, который пожаловался на незаконные «лежачие полицейские», установленные во

Челябинские инспекторы ГИБДД штрафуют автомобилистов из-за деревьев. В редакцию сайта autochel.ru поступила просьба от нашего читателя разобраться в следующей ситуации: