» » "Учусь быть Обамой!" (СПЕЦПРОЕКТ "НР") / Российские политики признались "Новому Региону", каких знаний им не хватает

"Учусь быть Обамой!" (СПЕЦПРОЕКТ "НР") / Российские политики признались "Новому Региону", каких знаний им не хватает
02.09.2009 902 0

"Учусь быть Обамой!" (СПЕЦПРОЕКТ "НР") / Российские политики признались "Новому Региону", каких знаний им не хватает

Новости
В закладки
"Учусь быть Обамой!" (СПЕЦПРОЕКТ "НР") / Российские политики признались "Новому Региону", каких знаний им не хватает

Москва, Сентябрь 01 (Новый Регион, Виталий Акимов) – «Учиться никогда не поздно» – с этой ленинской истиной выросли практически все нынешние политики России.
Поэтому сегодня они активно учат языки, азы экономики, пытаются раскрыть «фишку» избирательной кампании Барака Обамы.
В День знаний корреспондент «НР» побеседовал с некоторыми представителями российского истеблишмента и спросил их: на кого они мечтали выучиться в детстве и почему? Продолжают ли заниматься самообразованием сегодня? Все подробности – в опросе «Нового Региона». Приятного чтения.
Экономист Михаил Делягин: «Сейчас я уже не хочу быть таксистом. Мне нужен испанский и китайский языки»
«Когда человек перестает учиться он начинает умирать. А мне это еще рано делать, поэтому я стараюсь учиться всему, чему можно. Вот буквально за двадцать минут до Вашего звонка мне пришло приглашение на лекции всероссийской школы будущего о мозге и интеллекте. Это нейробиологи, физики и математики изучают процессы мышления. Я, к сожалению, не смогу поехать, меня не будет в Москве. Но я им написал слезный ответ с мольбой, чтобы они прислали мне материалы, потому что мне это все безумно интересно.
Как писал О,Генри, «странствуя по свету, я не закрываю глаз». При этом много вещей необходимых я не умею делать. Например, я не умел играть в теннис. Слава богу, Борис Николаевич сошел с политической арены и теперь не нужно и учиться. Но очень многим другим вещам учиться нужно. Иностранные языки, например. Английского мало в современной жизни. Нужны еще испанский и китайский. Пока руки не доходят, но это у меня в повестке дня. Да и английский нужно совершенствовать, потому что он быстро забывается. Вот то, чему я учусь.
Да и в целом, моя работа состоит из непрерывной учебы. Мир меняется, и нужно понимать, как он устроен по-новому. А это и есть учеба.
В начальных классах я хотел быть таксистом, потому что это было очень интересное занятие, и очень серьезные, солидные люди были таксисты. Потом, разумеется, я хотел быть пожарником. Космонавтом быть не хотел – понимал, что не возьмут из-за близорукости. А в сознательном возрасте хотел быть историком, потому что у нас был фантастический учитель истории. Я хотел быть историком, пока у меня мама мимоходом однажды не спросила, уверен ли я, что описывать прошедшую историю это интереснее, чем самому делать историю. Так я стал экономистом».
Российский националист Александр Белов: «Хотел быть священником»
«Периодически стараюсь осваивать новые технологии, в основном связанные с различными способами манипуляции информацией, в сети и так далее. Продолжаю учиться необходимым правилам безопасности, опять же в основном связанным с информационным обменом. Ну и расширяю багаж знаний в области юриспруденции. Это новая для меня сфера, о которой я раньше мало знал.
Я помню, что разные были мысли. Но одна из таких вот ярких – я хотел быть священником. Я был одним из первых кто пригласил в школу настоятеля монастыря, и он провел у нас семинар. Что же касается любимых предметов – это были география и история».
Лидер партии «Правое дело» Леонид Гозман: «Учусь быть Обамой»
«У лозунга, который висел в каждой школе «Учиться, учиться и учиться», есть другая трактовка: «если вы пришли ко второму уроку, то не расстраивайтесь, потому что учиться никогда не поздно». Почему-то, слова, которые расположены на плакатах, теряют смысл и становятся эстетически неприятными. Поэтому мне не нравятся ленинские формулировки, но естественно, я считаю, что человек постоянно должен осваивать что-то новое. В этом смысле я учусь. Хотя я думаю что у взрослого человека баланс между учебой и некой продуктивной деятельностью, созданием чего-то, должен быть явно сдвинут в сторону второго.
Чему-то я учусь постоянно. Недавно смотрел и пытался понять, как была организована предвыборная кампания Обамы. А за несколько лет до этого учился энергетике, как член правления РАО ЕС. А сейчас еще пытаюсь кое-что понять про нанотехнологии. Ну и так далее.
Любимый предмет в школе зависит от учителя. У меня это были математика, история, литература. Как мне кажется сейчас, это определялось не предметом, а учителями. Мне очень повезло с учителями этих предметов.
Кем мечтал стать… Ну сопредседателем партии «Правое дело» я видел себя разве что в ночном кошмаре. Я учился в математической школе, имел к этому способности, и казалось что единственный достойный путь это математика и физика. А потом уже захотел стать психологом. Я бросил физику, закончил университет, стал психологом и до сих пор считаю это великолепной профессией.
Оппозиционер Борис Немцов: «Мечтал стать романтичным геологом»
«Сегодня я отвел свою дочку в школу, в первый раз в первый класс. И сына тоже – в восьмой класс. Учусь теперь у детей в основном, как надо учиться. Они такие шустрые, раскрепощенные, абсолютно без комплексов. Учат быть самим собой.
В школе у меня любимый предмет был математика. Я стал физиком, защитил диссертацию и только потом стал политиком. О карьере политика в совке думать было невозможно, потому что политика тогда была только коммунистическая, а я к коммунистам не очень-то был расположен. Поэтому и в мыслях не было заниматься какой-то общественно-политической деятельностью. Стать физиком я хотел только в старших классах. А в младших мечтал стать геологом. Мне это казалось очень романтичным».
Вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников: «Я выбрал математику»
«Эта истина стара – любому человеку в любой период жизни и при любом статусе есть чему поучиться. И я тут тоже не исключение, и учусь ежедневно. Простой пример: у каждого депутата нашей фракции есть «коронные» темы, кто-то глубже знает одни проблемы, кто-то другие. У меня основная тематика, которую знаешь, как свои пять пальцев, – это развитие политической системы, выборы, образование и наука. Но работа обязывает хорошо знать и многое другое: к примеру, об энергетике, о транспортной политике, о каких-то нюансах макроэкономики и многом другом. И в этих областях, которые не связаны напрямую с моим образованием и с профессиональным опытом, – я постоянно углубляю знания, так как работа в должности первого заместителя по партии и заместителя Председателя Государственной Думы обязывает к максимальному расширению кругозора.
Что касается детских мечтаний, то в те времена я очень любил шахматы, у меня были определенные способности, и я видел себя известным шахматистом. И, может быть, так и случилось бы, если бы не интерес к математике, который проявился в более старшем возрасте. И приходилось выбирать, так как оба эти занятия требуют полной концентрации на себе. Я выбрал математику».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
"Учусь быть Обамой!". (СПЕЦПРОЕКТ) / Российские политики признались "Новому Региону" каких знаний им не хватает
"Учиться никогда не поздно" - с этой ленинской истиной выросли практически все нынешние политики России...
Андрей Загидуллин, режиссер: «В Челябинске режиссуры нет»
Самоучка – Расскажи о себе. С чего начал? – В детстве я делал маленькие фильмы. Все это снималось на любительскую видеокамеру, которую мне подарили родители. Сначала я
Александр Кузнецов, начальник Управления по делам образования администрации г. Челябинска: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»
Окончив исторический факультет ЧелГУ, Александр Кузнецов и не подозревал, что, поработав немного учителем, а затем организатором внеклассной работы, уже в 27 лет станет
Когда не хочется взрослеть
Когда не хочется взрослеть
Когда не хочется взрослеть
17.03.09 Афиша Челябинска
ТЮЗ, 18:00 Молодые артисты ТЮЗа предстанут перед зрителями в спектакле «Учиться, учиться и учиться», поставленном екатеринбургским режиссером Евгением Ланцовым по пьесе
Вечная школьница
Вечная школьница
Вечная школьница
20.01.09 Афиша Челябинска
ТЮЗ, 18:00 На сцене ТЮЗа сегодня играют спектакль «Учиться, учиться и учиться…», поставленный главным режиссером Екатеринбургского камерного театра Евгением Ланцовым по
Учительница первая моя
Учительница первая моя
Учительница первая моя
19.09.08 Наука и учеба
До момента, когда перед городскими школами раскинется море гладиолусов и астр, осталось совсем немного времени. Для первоклашек 1 Сентября – особый день. Взволнованных

Chel-week