» » "Полиграф полиграфович" обследует чиновников "на вшивость" / МВД предлагает проверять всех чиновников на детекторе лжи

"Полиграф полиграфович" обследует чиновников "на вшивость" / МВД предлагает проверять всех чиновников на детекторе лжи

В закладки
"Полиграф полиграфович" обследует чиновников "на вшивость" / МВД предлагает проверять всех чиновников на детекторе лжи

Москва, Сентябрь 10 (Новый Регион, Ольга Радько) – Обследовать всех государственных чиновников, включая сотрудников милиции, на детекторе лжи, то есть на полиграфе (ОИП), предложило МВД.
По мнению руководства ведомства, такой процесс должен быть централизованным и прописанным во всех мелочах. Наиболее верный путь – принять федеральный закон «О применении полиграфа». Мимо этого едва ли сможет пройти и конференция МВД, которая состоится в Казани в конце сентября. Подготовлен законопроект, где прописан правовой механизм такой процедуры, пишет «Российская газета».
Для милицейских и не только милицейских аналитиков очевидно, что справиться с коррупцией, казнокрадством и прочим чиновничьим беспределом одними лишь приказами, циркулярами, даже ужесточением наказаний, тем более – воспитательной работой, – невозможно. Нужен не только механизм, но и беспристрастный инструмент контроля над «порывами души» человека, которому доверены большие материальные ценности, государственные секреты или жизни и судьбы других людей.
На профессиональном языке обследование на детекторе лжи называется «опросом с использованием полиграфа» – ОИП. По сути – это тестирование памяти человека. Даже спустя два десятка лет эта память хранит все значимые подробности события, особенно – преступления, как бы ни хотелось его забыть или загнать поглубже в подсознание.
Любое хорошее дело может оказаться под угрозой непрофессионализма. Настоящего профи для оперативно-разыскной работы надо учить более года. Есть курсы и для подготовки полиграфологов, специализирующихся на отборе кадров, – 4-6 месяцев. Профессионалы очень нужны – в госструктурах их всего около 250 человек. А потребность же в них – не одна тысяча. Однако отсутствие общих подходов и методик, расплывчатые критерии привели к появлению шарлатанов. Появились так называемые коммерческие «школы», обещающие выучить на полиграфолога за три недели. Доходило до того, что иные суды отказывались принимать результаты судебно-психофизиологических экспертиз, выполненных такими неучами.
Кстати, полиграфологи нужны и адвокатам. Ведь с помощью детектора лжи можно не только уличить преступника, выявить коррупционера, но и оправдать невиновного, защитить человека от клеветы, милицейского произвола, судебной ошибки. По выводам многих авторитетных экспертов, в российских тюрьмах сидят около 100 тысяч ни в чем не повинных людей – население среднего города.
По мнению профессора МГТУ имени Н.Э. Баумана Юрия Холодного, новый закон «О применении полиграфа», если будет принят, позволит установить единые нормы применения полиграфа во всех сферах общественной практики и устранить многие недостатки и нелепости в его использовании.
Согласно новому законопроекту, обязательно проверять на полиграфе должны всех граждан России, получающих или имеющих доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Эти сведения есть в любом ведомстве, даже в министерстве культуры.
Разумеется, не оставят без пристального внимания всех правоохранителей и силовиков: милиционеров, судебных приставов, сотрудников ФСБ, внешней разведки, наркоконтроля, таможни, ФСО, прокуратуры, исполнения наказаний, минобороны и Внутренних войск МВД.
По законопроекту подлежат обязательной проверке и те, кто поступает на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов. Проверят и уже работающих.
Оговорены в законопроекте и условия добровольного опроса с использованием полиграфа, причем с письменного согласия человека. Так, к детектору лжи подозреваемого или свидетеля могут пригласить сыщики в ходе оперативно-разыскной работы.
Что важно, применять полиграф позволят и в повседневной жизни, чтобы выяснить, так сказать, трудовые отношения с работодателем. Причем инициативу опроса на полиграфе разрешат не только работодателю, но и работнику: пусть «умный» прибор покажет, кто из них врет. Кроме того, обследование на полиграфе включат в трудовой договор, если сотрудник имеет, например, доступ к коммерческой тайне.
Законопроект определяет и требования к полиграфологу, который обязательно должен быть гражданином России, иметь высшее образование и возраст не менее 25 лет, пройти специальную подготовку, не иметь судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности.
По сути, все эти меры носят, прежде всего, антикоррупционный характер – при внезапных выборочных проверках любой правоохранитель не сможет утаить получение мзды за какую-нибудь «услугу». Страх разоблачения станет устрашающей превентивной мерой для продажных чиновников.
Ссылка по теме:
Бюджетные деньги на программы занятости чиновники расходуют не по назначению >>>
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Николай Винниченко: всех старых чиновников надо посадить, а молодым повысить зарплату
Коррупцией пронизана вся чиновничья среда. Полпред Президента России в УрФО Николай Винниченко предлагает старых коррупционеров поголовно посадить, а подрастающей смене
Высокопоставленных милицейских чиновников проверит "полиграф"
Согласно новой нормативно-правовой базе МВД РФ, со всеми милицейскими начальниками будут заключать контракт сроком на год...
Руководящие милицейские посты проверят на детекторе лжи
Согласно новой нормативно-правовой базе МВД РФ, со всеми милицейскими начальниками будут заключать контракт сроком на год...
У чиновников в России прибавится дел
Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в поведение чиновников, посоветовав им заниматься доносительством...
В России откроются "тюрьмы на дому"
Законопроект о применении меры пресечения в виде домашнего ареста намерена рассмотреть Госдума во втором чтении в среду...
Решения чиновников сделали прозрачными
Сегодня в «Российской газете» опубликован федеральный закон №8-ФЗ от 9 февраля 2009 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов

Chel-week