» » Пандус преткновения

Пандус преткновения
25.09.2009 539 0

Пандус преткновения

Новости
В закладки
Пандус преткновения

Движение «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) 24 сентября провело пикетирование аптеки «Гран» в Тракторозаводском районе Челябинске. С целью привлечь внимание общественности и властей к проблеме недоступности городской среды для инвалидов-колясочников. Как заявили активисты МГЕР, акция приурочена к годовщине подписания Россией международной Конвенции о правах инвалидов. Разумеется, корреспонденты Chelyabinsk.ru не могли пройти мимо такого неординарного события.
Под нудно моросящим мелким осенним дождем на тротуарчике близ аптеки «Гран» выстроилась группа молодежи в количестве 50-60 человек. Заметна суета руководителей движения, которые расставляют ребят по местам, объясняя, кому в какой последовательности выдвигаться к крыльцу аптеки. Перед мгеровцами – одиноко скучающий инвалид-колясочник, с интересом наблюдающий за перемещениями лидеров. Наконец, кое-как построившись, молодежь с развернутыми флагами МГЕР и транспарантами подходит к крыльцу аптеки и выстраивается полукругом. При этом оказалась перекрытой значительная часть тротуара, так что спешащим по своим делам обывателям приходится, ругаясь, сворачивать и обходить это собрание через грязь. Либо – продираться сквозь толпу. Тут же – уже два инвалида-колясочника, которые, очевидно, по задумке организаторов действия, должны продемонстрировать всему миру недоступность аптеки «Гран» для людей с ограниченными возможностями.
В общем, акция МГЕР стартовала с некоторой заминкой перед входом (просто организационные вещи) и проходила как и все подобные же мероприятия этого молодежного движения. То есть – выступление лидера движения, начальника южноуральского штаба Александра Галкина, кричалки (что-то вроде «Даешь доступную среду!» и «Своих не бросаем!») и собственно демонстрация недоступности крыльца аптеки для колясочников. Действительно, подтверждаем – ни один инвалид на коляске не способен подняться по этим довольно крутым ступеням. Спору нет, аптека для колясочников совершенно недоступна.
Спрашиваю у инвалида-колясочника Дмитрия Степанова, чья инициатива провести столь показательную «порку» именно данной аптеки? «Просто мы живем здесь, и обратите внимание, нигде, за редким исключением, нет приспособлений для комфортных условий существования инвалидов. Вот простой пример: идет дождь. И мы на коляске даже под навес не сможем въехать, не только здесь, но и в другом месте. Приходится мокнуть под дождем», – с горечью констатирует Дмитрий, замечая, что инициатива совместная. Инвалидов из центра «Стимул» и актива МГЕР.
Приходится признать его правоту – вдоль улицы возле аптеки расположены еще продуктовый магазин, галантерейная лавка, множество каких-то забегаловок, в которые ни один колясочник не сможет заехать из-за отсутствия пандусов.
Интересуюсь у инициатора акции Александра Галкина целью мероприятия и, опять же, так сказать, причиной выбора места. Для того, чтобы организовать подобную акцию, вовсе не обязательно ехать на ЧТЗ. Достаточно пройтись по центру города, где также хватает аптек и прочих заведений, куда вход колясочникам заказан из-за отсутствия пандусов. «Почему именно «Гран» и именно здесь? Просто наши друзья живут недалеко, поэтому мы решили обратить внимание общественности именно на это учреждение. Думаю, в октябре мы после мониторинга ситуации выйдем с пикетом в центр города, где попросим власти приступить к решению проблемы инвалидов», – комментирует происходящее под кричалки Александр Галкин.
Проблема в Челябинске на самом деле существует, кто бы спорил. Непонятно другое: почему ее вдруг стали решать именно так, именно здесь и с привлечением молодежи? Разговор с персоналом аптеки «Гран», под окнами которой проходила сегодня акция МГЕР, ничего не дал. Две женщины наотрез отказались что-либо говорить и комментировать, сославшись, что это, мол, не в их компетенции. Попытка дозвониться до руководителей компании ООО «Гран» также не привела к результатам: на том конце провода милый женский голос ответил, что ни директора, ни заместителей сегодня уже не будет. В общем, как говорится, вы спрашивайте, комментариев все равно не последует.
Пандус преткновения
Единственное, чего мы смогли добиться от сотрудниц аптеки, это совета проехать чуть выше по той же улице Салютной и взглянуть на еще одну аптеку «Гран». Мы проехали, посмотрели... В 150 метрах расположена аптека именно данного бренда, чьей отличительной особенностью является широкий и плавно поднимающийся пандус. Более пандусов в этом квартале мы нигде не встречали.
А теперь абсолютно необходимая цитата из пресс-релиза МГЕР, разосланного по СМИ накануне акции: «24 сентября челябинские «молодогвардейцы» запускают проект «Безбарьерная среда». Активисты МГЕР в количестве 50 человек и инвалиды-колясочники пикетированием будут призывать владельца аптеки построить пандус для людей с ограниченными возможностями. Более 60 миллионов человек в России – инвалиды и члены их семей – жизненно заинтересованы в решении проблем людей с ограниченными возможностями. Это заказ трети наших граждан по созданию комфортной среды для инвалидов, которые элементарно не могут выйти из дома, так как нет пандуса или съезда с бордюра. А желание попасть в автобус, кафе, музей становится мечтой».
Итак, вопросы к активистам МГЕР, отрывающим школьниц-десятиклассниц от спокойного изучения учебного материала привлечением на акции. А им, то есть школьникам, как известно, в будущем году еще и ЕГЭ сдавать.
Первое – почему объектом акции была выбрана аптечная сеть, существующая в Челябинске второе десятилетие и услугами которой пользуются многие горожане? Мы с видеооператором не поленились и заехали, например, еще в одну аптеку также крупной сети, которая расположена на оживленном перекрестке улиц Горького и Ленина. Никакого пандуса там в помине нет, как, впрочем, и во многих других аптеках и лечебных учреждениях Челябинска. Почему в данном случае именно владельцы «Грана» должны отдуваться за всеобщее равнодушие к проблемам и нуждам людей с ограниченными возможностями?
Второе – «Молодая гвардия Единой России» является, как следует из названия, подразделением правящей партии страны, имеющей подавляющее большинство и в Совете Федерации, и в Государственной думе, и во властной вертикали исполнительных органов. Не эффективнее бы стали решаться проблемы инвалидов-колясочников в Челябинске, если бы те же молодогвардейцы с присущим юношеству напором поставили данные вопросы перед своими старшими товарищами-патронами? Подсказываем, кстати, и адреса: приемная губернатора и все приемные первых заместителей (члены ЕР), приемная главы города (входит в руководящие органы партии плюс исполнительная власть на территории Челябинска!), 90% корпуса депутатов в Законодательном собрании Челябинской области и городской думе также являются членами правящей в стране партии! Ну и так далее.
Так в чем же дело, и кто, спрашивается, несет ответственность за неприспособленность среды для инвалидов? Неужели только владельцы сети «Гран»?
В общем, по итогам акции можно сделать сразу два неутешительных вывода. То, что городская среда мало приспособлена для жизни инвалидов, беременных женщин и еще многих и многих категорий граждан, сомнений не вызывает. Наверное, власть предержащим необходимо что-то менять в этом направлении. И второе – вместо размахивания флагами под стенами и окнами малого бизнеса, энергию молодогвардейцев следует направить в более конструктивное русло.
Для читателей – вспомните, прошлой осенью молодогвардейцы рьяно выступали за упорядочение миграционной политики государства и даже как-то так аккуратно поддерживались более старшими товарищами из ЕР, которые сами почему-то на акциях протеста против гастарбайтеров предпочитали не «светиться». И что? Стало в России меньше тех самых нелегалов, которые водят транспорт, вкалывают на стройках и в теплицах?
Вопрос, думается, риторический даже для самих мгеровцев.

















Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В Челябинске совершено нападение на руководителя регионального штаба "Молодой Гвардии" / В МГЕР считают, что нападение связано с проблемами в сфере ЖКХ
В Челябинске совершено нападение на руководителя Челябинского регионального штаба ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Александра Галкина...
Самым доступным районом для инвалидов признан Тракторозаводский
В Челябинске подвели итоги ежегодного конкурса на самый доступный район для маломобильных групп населения. За последние три года на оснащение зданий социальных
МГЕР устроили акцию под окнами КПРФ. Коммунисты не заметили
Сегодня «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) провела под окнами челябинского офиса КПРФ акцию протеста против изменения слов гимна России. Коммунисты восприняли
Молодогвардейцы проведут пикет у КПРФ «за Бога»
Необычную акцию устроят представители «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) у офиса коммунистов в Челябинске в понедельник, 30 ноября. Молодогвардейцы будут защищать
Челябинские власти: борьба за доступность городской среды для инвалидов превращается в войну с ветряными мельницами
В Челябинске не удается решить проблему доступности городской среды для инвалидов: для комплексного решения необходимо принимать соответствующие нормативно-правовые акты
В Челябинске запущен уникальный проект «Доступная городская среда для инвалидов»
В рамках данного проекта Управление социального развития администрации города впервые проводит конкурс «Самый доступный район города Челябинска для

Chel-week