» » Трудовой занавес

Трудовой занавес

В закладки
Трудовой занавес

Квота на иностранцев, рвущихся на Южный Урал на заработки в 2010 году, сократилась почти в семь раз. Всего в управление федеральной миграционной службы по Челябинской области поступили заявки от 43 тысяч иностранцев, разрешение на работу получат лишь около семи тысяч. Таково решение межведомственной комиссии по привлечению и использованию иностранных работников на территории области.
В настоящее время в Челябинской области в центрах занятости на учете состоит 64 164 южноуральца, уровень регистрируемой безработицы в течение нескольких недель держится на отметке 3,5%. Количество свободных вакансий колеблется в пределах 13 тысяч: на постоянные рабочие места требуется 8321 сотрудник, для временной занятости – 1039 человек, на общественные работы предлагают устроиться 3068 южноуральцам. По- прежнему в сложной ситуации находится стройиндустрия, лихорадит промышленные предприятия. Так, в сентябре-декабре работу потеряют 4667 человек, в том числе в порядке массового увольнения 1007 южноуральцев. В режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя трудятся 57 100 человек, в простое – 4961 сотрудник, в отпусках без сохранения зарплаты – 4696.
Одним из выходов из непростой ситуации, сложившейся на южноуральском рынке труда, является сокращение числа иностранных работников, ежегодно пребывающих в Челябинскую область на сезонные заработки. По данным миграционной службы области, выручка от сезонной работы в России позволяет гражданам стран СНГ кормить многочисленную семью в течение всей зимы. Кроме того, трудовым мигрантам предоставляется своеобразная льгота – полгода подоходный налог в размере 30% от заработка выплачивает российскому государству работодатель, нанявший иностранца.
На южноуральском рынке труда представлены работники из 34 стран. Регион пользуется популярностью у граждан Китайской Народной Республики, Таджикистана, Узбекистана. Первые занимают 26,3% рынка иностранной рабочей силы, вторые – 31,5%, третьи – 27,2%. На Южный Урал едут также специалисты из более экзотических стран – Сирии, Северной Кореи, Марокко. Иностранцы спешат устроиться в строительную отрасль, оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство, транспортную сферу.
Как рассказал начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев, в 2008 году на заработки в область планировали вернуться около 15 тысяч иностранцев. Но, получив информацию о начавшемся экономическом кризисе, изменили свое решение. Приехала лишь часть желающих, что позволяло оформлять документы в установленные сроки. «Было бы хуже, если б они приехали сюда и мотались по области в поисках работы», – уточнил Анатолий Пепеляев.
В 2010 году решено штучно выдавать разрешения на въезд и трудоустройство путем жесткой привязки к работодателю. До 1 мая 2009 года миграционная служба приняла заявки на иностранцев от 300 предприятий области, удовлетворены меньше половины из них. Желание поработать на территории региона изъявили более 43 тысяч человек, межведомственная комиссия одобрила только 6938 заявок. Основная причина отказа – политика преимущественного предоставления рабочих мест российским гражданам. Кроме того, на решение комиссии повлияли нарушения предприятиями трудового законодательства, претензии со стороны государственной инспекции труда Челябинской области, в частности, по задолженности заработной платы. В этом году на Южном Урале зафиксировано два случая несвоевременной выплаты зарплаты трудовым мигрантам: в первом расчет задержали по причине задолженности поставщиков, по второму разбирается трудовая инспекция.
По словам начальника отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы главного управления занятости населения Челябинской области Николая Альшева, до кризиса иностранные работники составляли 1,5% от общего числа рабочей силы, после введения квоты в 2010 году их доля снизится до 0,5%. Это небольшой процент, и он не оказывает влияния на региональный рынок труда.
Квота на привлечение трудовых мигрантов в Челябинскую область, которую предложила межведомственная комиссия, будет утверждена после 15 октября. Эксперты предполагают, что она не изменится, так как предложения областных властей уже одобрены на федеральном уровне.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
На Южном Урале число безработных остается на прежнем уровне
За последнюю неделю на рынке труда Челябинской области существенных перемен не произошло. Как сообщили "Новому Региону" в службе занятости Челябинской области,
154 предприятия области готовятся сократить штат
В Челябинской области уменьшилось число безработных. По данным еженедельного мониторинга, сейчас уровень регистрируемой безработицы в регионе находится на отметке 3,4%.
4,2 тысяч южноуральцев потеряют работу до конца года
4 тысячи 217 южноуральцев потеряют рабочие места до конца текущего года. Как сообщили "Новому Региону" в ГУ по труду и занятости населения Челябинской области,
На южноуральском рынке труда очередное затишье
В Челябинской области уровень безработицы продолжает держаться на отметке 3,6%, в центрах занятости зарегистрированы 64 873 южноуральца. В сентябре-декабре работу
В Челябинской области 65,5 тысяч безработных
В Челябинской области по-прежнему не видно тенденции к сокращению числа безработных. Как сообщили "Новому Региону" в Центре занятости по Челябинской области,
На Южном Урале снова растет безработица
В Челябинской области снова начала расти безработица. За прошедшую неделю число незанятого населения увеличилось почти на 500 человек. Уровень регистрируемой безработицы

Chel-week