» » Проверено: можно пить

Проверено: можно пить
30.09.2009 1 011 0

Проверено: можно пить

Новости
В закладки
Проверено: можно пить

Все заявления о загрязнении единственного питьевого источника Челябинска беспочвенны: качество воды в Шершневском водохранилище в последние годы никак не менялось. А сведения о распространении по зеркалу водоема куриного помета на поверку оказались ложными. С такими заявлениями 30 сентября на пресс-конференции выступили региональный природоохранный прокурор, представители Роспотребнадзора по Челябинской области и министерства радиационной и экологической безопасности области.
Первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова сообщила, что ведомство подняло полную информацию по качеству воды за последние месяцы и не обнаружило никаких отклонений от нормативов. В настоящее время проводится мониторинг качества водных ресурсов для построения прогноза их будущего состояния. Давно известны источники загрязнения Шершней. Большая нагрузка лежит на реке Миасс. На нее оказывают влияние аварийные очистные Карабаша, а также населенные пункты, сбрасывающие неочищенные стоки прямо в реку: Кулуево, Байромгулово. Свой «вклад» вносят поселки, загрязняющие притоки реки, например, Биргильда. Кроме того, сбрасываются загрязняющие вещества непосредственно в Шершневское водохранилище. Кроме того, 2009 год признан началом маловодного периода, это накладывает определенный отпечаток на качество воды – создаются благоприятные условия для бурного цветения сине-зеленых водорослей.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов подтвердил, что никаких колебаний в качестве воды за последние несколько месяцев не происходило. Анализы не показали наличие свежего фекального загрязнения. Водопроводная вода, поступающая в дома челябинцев и жителей соседних городов, соответствует жестким требованиям, установленным еще в советское время. Нигде в мире настолько серьезно не подходят к стандартам качества воды, как у нас.
Проблемы цветения сине-зеленых водорослей, которые придают специфический запах воде и заставляют на полную мощность работать системы очистки МУП ПОВВ, связаны не только с маловодьем, но и застойным характером водохранилища. Природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов отметил, что пик цветения регистрируется с завидной периодичностью. Такая же ситуация была в 1974-1977 годах, 1981-1991 годах и 2001 году.
Прокурор уточнил, что по информации о сбросе куриного помета прошла проверка акватории, прилегающей к городскому пляжу в том месте, где были сделаны нашумевшие снимки. Дело в том, что это прибрежная территория, в ту сторону направлена роза ветров, и прибой приносит множество предметов. Вода там имеет изумрудный цвет, что означает скопление сине-зеленых водорослей. По мере удаления от берега вода становится прозрачной, гладь – чистой, видимость составляет около метра. Это нормальные характеристики для искусственного водоема.
Природоохранная прокуратура работает над ограничением загрязненных сбросов. Проведена проверка выполнения работ по реконструкции очистных в Карабаше. Выяснилось, что выполнены они не в том объеме и не в надлежащем качестве. Предприятие оштрафовано и в настоящее время работает над устранением недочетов. Кроме того, завершается строительство очистных сооружений в самом близком к Челябинску источнике загрязнения – Полетаево.
На пресс-конференции также был затронут вопрос нехватки воды в Магнитогорске, в котором только месяц назад были сняты ограничения по потреблению воды. Засуха в Магнитке возникла из-за истощения подземных источников, питающих весь город. Проблему помогли решить соседи: в Башкирии увеличили пропускную способность реки Уфа.
Челябинску подобная засуха не грозит.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Специалисты требуют уменьшить нагрузку на Шершневское водохранилище
В Шершневское водохранилище необходимо прекратить сбрасывать неочищенные стоки. Это единственный способ очистить питьевой источник Челябинска от опасных сине-зеленых
Природоохранная прокуратура: в Шершневском водохранилище вместо помета могли быть водоросли
В Челябинске проверили состояние воды в главном питьевом источнике - Шершневском водохранилище. Причиной масштабной проверки, в которой участвовали прокуратура, два
Тариф фекальный
Тариф фекальный
Тариф фекальный
14.08.09 Новости
Водопроводная вода в Челябинске вновь подорожает. Очередное повышение тарифа за водоснабжение традиционно произойдет в январе следующего года, но на этот раз жителей
Шершневское водохранилище не соответствует уровню питьевого источника
Администрация Челябинска получила из Москвы результаты независимой экспертизы состояния Шершневского водохранилища...
В Челябинске с запахом воды борются марганцовкой
ЧелябинскоеМУП ПОВВ официально заявило, что с 20июля качество воды изменилось. Запахтравянисто-прело-хлорный на один-двабалла превышает норму. Подтвердиласьи причина
Вода с душком
Вода с душком
Вода с душком
27.07.09 Новости
Из челябинских кранов течет «болотная» вода. С такими жалобами жители обращаются в городскую администрацию. Чиновники тоже заметили жуткий запах водопроводной воды.

Chel-week