Мобильное мошенничество: как не попасться на крючок
В закладки
С тех пор как мобильный телефон стал практически предметом первой необходимости, интерес к мошенников к этому аппарату как к инструменту, позволяющему зарабатывать на невнимательности и доверчивости граждан, стал стремительно расти. В этом нет ничего удивительного: сегодня сотовый есть почти у каждого человека, независимо от его возраста и социального статуса, и в сетях мобильных операторов вращаются огромные суммы денег. Кроме того, сами сотовые компании постоянно внедряют новые услуги и технологии, невольно давая злоумышленникам почву для новых мошеннических схем. При этом, как отмечают операторы, найти нарушителей, предъявить им претензии, а тем более призвать к ответственности крайне сложно, поэтому главным препятствием на пути мошенников может стать только бдительность абонентов.
1 октября операторы мобильной связи Урала провели совместный телемост для представителей средств массовой информации, связав семь городов – Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Курган, Ханты-Мансийск и Салехард. Целью межрегиональной видеоконференции было проведение своего рода ликбеза по мобильному мошенничеству. Представители МТС, «МегаФона» и Utel рассказали уральским журналистам об основных схемах, которыми пользуются злоумышленники, о том, как можно их распознать и избежать потери денежных средств.
В целом, по данным операторов, в последнее время абоненты стали более бдительными и теперь реже попадаются на уловки мобильных мошенников. За истекшие девять месяцев нынешнего года число пострадавших от действий этих нарушителей снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28 процентов. Это говорит о том, что граждане уже научились на практике быть более бдительными. Однако даже сейчас каждый шестой звонок в call-центр оператора – это жалоба на действия мобильных мошенников.
По словам директора департамента управления обслуживанием клиентов ОАО «Уралсвязьинформ» Андрея Ниденса, одним из самых популярных методов незаконного получения доходов с мобильных абонентов по-прежнему остаются голосовые вызовы. «Как правило, мошенники очень изобретательны и тщательно подготовлены к таким звонкам, и их уловки кажутся довольно правдоподобными, – отмечает он. – Как правило, абоненту сообщают информацию о каком-нибудь полученном бонусе, розыгрыше или о том, что с его близкими или знакомыми что-то случилось, и он может им помочь, отправив SMS на платный номер. Задача выявления мошенников осложняется еще и тем, что зачастую люди, осуществляющие такие вызовы, уже находятся в местах лишения свободы».
Коммерческий директор «МТС-Урал» Сергей Третьяков отмечает несколько иные тенденции. По его словам, большинство абонентов уже научилось распознавать старые мошеннические схемы с использованием голосовых вызовов, поэтому сейчас мошенники действуют более тонко. «Спектр услуг мобильных операторов растет, и, к сожалению, мобильные мошенники внимательно следят за нашими действиями, – комментирует представитель МТС. – Также они используют другие популярные каналы. В частности, заманчивые просьбы отправить SMS абоненты получают в социальных сетях и в ICQ. Кроме того, злоумышленники стараются получить доступ к личным кабинетам пользователей, поскольку сейчас компании предоставляют абонентам возможность переводить деньги со счета на счет».
Чтобы более подробно рассказать о наиболее часто применяемых мошенниками схемах, операторы мобильной связи составили «хит-парад» наиболее распространенных сценариев, используемых злоумышленниками, старающимися завладеть абонентскими деньгами.
Сценарий первый: «Подарок»
Мошенник звонит на мобильный телефон и представляется сотрудником сотовой компании, абонентом которой является принявший вызов. Приятный голос в трубке сообщает человеку о том, что он выиграл в лотерею, которая недавно проводилась компанией. При этом обещанные призы могут быть самыми разными – от простенького телефона или бесплатной связи в течение нескольких месяцев до новенькой иномарки. И чтобы стать обладателем этого вознаграждения, абоненту нужно всего лишь купить одну или несколько экспресс-карт и, когда приятный голос перезвонит, сообщить ему номер и код оплаты. После этого вам назовут время и место получения приза, однако, как вы понимаете, в итоге вы ничего не получите, а мошенник пополнит баланс за ваш счет.
Операторы никогда не проводят акций, по условиям которых для получения приза необходимо продиктовать код или активировать карту экспресс-оплаты.
Сценарий второй: «Трагедия»
Абоненту звонит незнакомец и тревожным голосом сообщает, что его близкий человек попал в неприятную ситуацию, стал виновником или пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Таким образом мошенник провоцирует собеседника на совершение необдуманных поступков, которые абонент совершает из желания помочь своему другу или родственнику. В состоянии стресса обманутый человек не всегда понимает, что, переведя деньги на какой-либо мобильный счет, он ничем помочь своему близкому не сможет, не говоря уже о том, что мысль перезвонить «попавшему в беду» и проверить, действительно ли у него неприятности, часто просто не приходит в голову.
Чтобы проверить такую информацию, нужно просто позвонить своим близким.
Сценарий третий: «Отсроченный»
Допустим, несколько месяцев назад вас обманули по первому сценарию. Ни денег, ни приза – одно разочарование. Тем не менее вы сделали для себя выводы, усвоили урок и решили забыть об этом неприятном случае. Теперь вы уверены, что больше вас не проведут. Но не тут-то было! В один прекрасный день вы узнаете, что не так давно взяли в банке кредит. Вас постоянно беспокоят сотрудники этого банка, требующие погасить задолженность, а вы недоумеваете, в чем дело. А дело, собственно говоря, в том, что вместе с кодом оплаты вы сообщили свои паспортные данные. И теперь единственный способ решить проблему – обратиться в правоохранительные органы.
При общении по телефону с незнакомцами ни в коем случае нельзя предоставлять им свои паспортные данные.
Сценарий четвертый: «Ошибочный перевод»
Абонент получает SMS-сообщение о поступлении на его счет определенной суммы денег, чаще всего небольшой – 30-50 рублей. Проходит несколько минут – и приходит еще одна эсэмэска, в которой сообщается об ошибке и содержится просьба вернуть деньги. Такие сообщения, как правило, отправляются из Интернета – в этом случае вычислить номер отправителя нельзя, а вместо него виден короткий номер, очень похожий на сервисный. Надо полагать, что на самом деле никто абоненту денег не перечислял, а история с ошибкой – не более чем мошенничество, рассчитанное на порядочных, но невнимательных людей.
Перед тем как прислушаться к своей совести и вернуть деньги, прислушайтесь к своему рассудку и проверьте, изменилось ли состояние вашего лицевого счета. Если вы не помните, сколько денег у вас было до этого, можно получить информацию о последних обновлениях у оператора. Или в крайнем случае не делайте ничего – если даже кто-то и в самом деле случайно перечислил деньги на ваш счет, в следующий раз будет внимательнее.
Сценарий пятый: «Один звонок»
Схема, рассчитанная на психологию абонента: мошенник звонит потенциальной жертве на мобильник и сбрасывает. Абонент из любопытства перезванивает, а номер оказывается платным, и со счета снимается кругленькая сумма.
Перезванивая на незнакомый номер, помните, что это может быть ловушка. Если вам позвонили и ничего не сказали, это само по себе подозрительно. Если произошел сбой вызова, а звонок действительно был важным, вам перезвонят.
Сценарий шестой: «Клонирование»
В такую ситуацию обычно попадают те, кто передает кому-либо свой телефон, например, для ремонта или закачки файлов, и не извлекает из него SIM-карту. Мошеннику требуется всего несколько минут на считывание электронного кода «симки», после чего он сможет делать ее копии в неограниченном количестве и пользоваться связью по всему миру за счет невнимательного абонента. С помощью «клонированных» SIM-карт обычно организовывают мобильные «переговорные пункты» для гостей из ближнего зарубежья, приехавших на заработки. Им предлагают позвонить на родину за небольшие деньги. Таким образом мошенник получает реальный доход наличными, а жертва несет еще более ощутимый расход.
SIM-карта – это собственность абонента, за которую он несет ответственность. Поэтому необходимо понимать, что передача телефона с SIM-картой постороннему лицу влечет за собой риск стать жертвой мошенников.
Сценарий седьмой: «Благотворительность»
Еще один способ нажиться на альтруизме абонента – предложение помочь больному ребенку, которому срочно нужна кровь редкой группы. В сообщении указывается номер телефона, который на деле оказывается платным и просто ударяет по абонентскому счету.
Подумайте, как отправитель узнал ваш номер. Обычно такие письма приходят от знакомых, которые в свою очередь получают их от своих знакомых. В любом случае, незнакомый номер должен насторожить абонента и дать понять, что сообщение вполне может оказаться мошенническим.
Сценарий восьмой: «Тестирование»
Абоненту звонит якобы представитель его мобильного оператора и просит помочь в тестировании новой услуги или сервиса, набрав какие-либо комбинации на клавиатуре мобильного телефона. На самом деле эти действия снимают бонусы, активируют переадресацию или переводят абонентские деньги на счет мошенника. И если списание бонусов можно отследить по SMS-оповещению, то переадресацию – только по стремительно уменьшающемуся балансу. Ведь не исключено, что ваш номер используется для звонков в Москву или, скажем, куда-нибудь в Австралию. Как и в случае с клонированием, мошенник может сколько угодно говорить за счет доверчивой жертвы.
Для тестирования сетей операторы используют специальное технологическое оборудование. В крайнем случае абонент может проверить информацию, записав комбинацию символов, на которой настаивал собеседник, и перезвонив в справочную службу оператора.
Сценарий девятый: «Принимаем на работу!»
Это новый хит в репертуаре мобильных мошенников, которые не смогли обойти вниманием такое явление, как финансовый кризис, в результате которого многие люди хватаются за любое предложение работы. Где-нибудь в газете, в подъезде или на столбе абонент видит объявление: ему предлагают стабильную работу с хорошей зарплатой и социальными гарантиями. Чтобы получить более подробную информацию, надо отправить SMS или позвонить на короткий номер. В результате – все то же снятие денег со счета.
Важно обратить внимание на информацию о стоимости звонка или SMS (или же на его отсутствие). Если такая информация отсутствует, будьте готовы к тому, что стоимость может быть больше больше обычной. К тому же любое объявление, в котором ничего не говорится о самом работодателе, само по себе подозрительно.
Говоря о том, что объединяет все перечисленные и не перечисленные мошеннические схемы, представители операторов в один голос отмечают: мошенник не может завладеть деньгами абонента без его собственного участия. Владелец телефонного номера, хотя и невольно, но все-таки сам отдает злоумышленнику свои деньги. При этом случаев, когда нарушителей удавалось привлечь к административной ответственности, крайне мало, а прецедентов, когда злоумышленники несли уголовное наказание, операторы и вовсе вспомнить не смогли.
Однако, по мнению представителей сотовых компаний, такая ситуация складывается только потому, что подавляющее большинство абонентов не обращается в правоохранительные органы. «Убытки от действий мошенников несет именно абонент, а не оператор, – отметила директор юридического департамента «МегаФон-Урала» Елена Клюева. – Поэтому и в органы должны обращаться сами клиенты, а не мы. Если абоненты будут проявлять большую активность, возможно, удастся создать прецедент привлечения мобильных мошенников к ответственности».
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на стоимость роуминга для российских абонентов в странах СНГ. В ведомстве отмечают, что цены на звонки из стран
В Челябинске прошел телемост операторов мобильной связи региона, посвященный мошенничеству в сотовых сетях...
Региональные сотовые операторы всерьез обеспокоены участившимися случаями незаконного использования баз операторов сотовой связи для рассылки недобросовестной рекламы и
Федеральная служба судебных приставов обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций с просьбой обязать телефонных операторов, причем как сотовой, так и
Южноуральцы смогут установить стационарный телефон за 100 рублей. С такой инициативой выступил один из крупнейших операторов телефонной связи. Как передает корреспондент