» » Домен .РФ: забить по-русски

Домен .РФ: забить по-русски
08.10.2009 1 163 0

Домен .РФ: забить по-русски

Новости
В закладки
Домен .РФ: забить по-русски

Российское интернет-сообщество все-таки подошло к рубежу, который регистраторы доменных имен называют революционным для Рунета. В рамках Недели российского Интернета (RIW-2009) в столице будет представлен первый кириллический домен в зоне .РФ. После этого в России начнется регистрация адресов сайтов, которые можно будет набирать на русском языке. Правда, для широкого круга возможность приобретать такие доменные имена откроется только в апреле следующего года, а до тех пор будет доступна только так называемая приоритетная регистрация для госструктур и владельцев товарных знаков.
Первый кириллический домен, зарегистрированный в зоне .РФ, будет представлен на второй Неделе российского Интернета, которая пройдет с 22 по 24 октября в Москве. Запуску домена предшествовало утверждение правил регистрации доменных имен в этом кириллическом сегменте и положения о приоритетной регистрации в домене .РФ.
Напомним, что кириллические доменные имена в интернет-пространстве начали появляться в 2001 году. А с января 2004 до конца 2006-го Координационный центр национального домена вел работы по открытию регистрации русскоязычных адресов сайтов в зоне .RU. Но в итоге большая часть регистраторов высказалась против появления кириллицы в этом доменном сегменте. Сейчас русскоязычные адреса интернет-ресурсов регистрируются в зонах .SU, .COM и .NET.
В Ru-Center – крупнейшей российской организации, регистрирующей домены, – отмечают, что возможность приобрести имя в зоне .РФ будет интересна помимо государственных структур компаниям, работающим исключительно на внутреннем рынке. «Прежде всего регистрировать такие адреса будут те, чей бизнес направлен только на русскоязычных пользователей и кому не нужна зарубежная аудитория, – отмечает директор по связям с общественностью компании Ru-Center Андрей Воробьев. – Также интерес к кириллическим доменным именам возникнет у тех, чьи имена при транслитерации превращаются в невоспроизводимый набор символов».
В Ru-Center уточнили, что с ноября этого года по апрель следующего будет проводиться так называемая приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков, и только весной эта возможность станет доступна широкому кругу пользователей. «По нашим прогнозам, в течение первых шести месяцев в зоне .РФ будет зарегистрировано 100-200 тысяч адресов, а за два года мы достигнем отметки 500 тысяч», – отмечает Андрей Воробьев.
По словам представителя Ru-Center, русскоязычный домен влечет за собой только одно ограничение: ориентированность только на локальную аудиторию, а потому зарубежные пользователи, незнакомые с кириллицей, вряд ли смогут зайти на такой сайт. «Дело даже не в отсутствии у них русскоязычной клавиатуры – эта проблема решается с помощью клавиатуры виртуальной», – поясняет Андрей Воробьев.
По мнению директора по развитию 74.ru Владислава Лисицина, появление кириллической доменной зоны интересно прежде всего государству, и в первую очередь имена в ней будут занимать госструктуры. «Что касается интереса частных компаний, то пока рано делать прогнозы, – отмечает он. – Разработанный порядок регистрации вызывает много вопросов. Есть, например, ряд технических моментов, к тому же многое будет зависеть от стоимости доменных имен. В любом случае у коммерческих организаций открытие зоны .РФ вряд ли вызовет серьезный ажиотаж».





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Из .РФ удалили «секс» и «кино»
Регистрация доменных имен в русскоязычной зоне .РФ остановлена, а уже выданные адреса будут аннулированы. Координационный центр национального домена счел ранее
Началась регистрация доменов в зоне .РФ
25 ноября началась приоритетная регистрация доменных имен в зоне .РФ для обладателей исключительных прав на товарные знаки, а также для органов государственной власти.
В .РФ материться не будут?
Лингвисты Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук не смогли предоставить Координационному центру домена .RU черный список нецензурных слов,
В Рунет не пустят без паспорта
Теперь зарегистрировать домен в зоне .RU можно будет только по предъявлении паспорта. Координационный центр домена планирует ужесточить порядок регистрации новых имен,
Рунет идет в регионы
Рунет идет в регионы
Рунет идет в регионы
08.04.09 Новости
Российский Интернет празднует свой юбилей. 7 апреля отечественному доменному пространству исполняется 15 лет. За это время из средства коммуникаций «для избранных» Сеть
Два миллиона – к 15-летию
«2 000 000! 2-х миллионный домен, епрст!» – вот единственная запись на сайте Хonka.ru, о появлении которого, несмотря на его, мягко говоря, небогатый контент, вчера

Chel-week