» » Евгений Давыдов, хоккеист, олимпийский чемпион: «Всегда играл так, как научили в Челябинске»

Евгений Давыдов, хоккеист, олимпийский чемпион: «Всегда играл так, как научили в Челябинске»

Проклятие Дома Ортанов

С тех пор как наши хоккеисты впервые стали чемпионами мира, они всегда украшали собой мировой хоккей. Конечно, то, что наша сборная сейчас возвратила былую силу и вернула себе чемпионское звание спустя столько лет, это большая победа. Но то, что в непростые 90-е годы российские хоккеисты за границей не затерялись, а достойно заявили о себе и своей школе в зарубежных клубах, это тоже наша победа. Именно об этом мы и говорили с легендарным нападающим Евгением Давыдовым.
– Евгений, вы помните, как в первый раз взяли в руки клюшку?
– Прекрасно помню. Мы с родителями жили на северо-западе Челябинска, во дворе у нас стояла хоккейная коробка, где я часто пропадал и где я по-настоящему «заболел» хоккеем. Первый мой тренер был Виктор Михайлович Фомин, и начал я играть за цинковый завод. Так что стадион цинкового завода – вот я откуда. А в пятом классе перешел в «Трактор». Как-то играли на первенство Челябинска против «Трактора», там меня и подметили.
– О чем мечтали мальчишкой?
– Мечтал стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. Свершилось.
– Если вспомнить хоккейную школу «Трактор» – с кем потом встречались на площадке? Ваше поколение – это кто?
– Прежде всего это мой друг Сергей Мыльников, мы с ним и сейчас общаемся. Он немного меня постарше и в свое время взял надо мной шефство в «Тракторе».
– В начале 80-х, когда вы играли в составе юношеской команды «Трактор», у вас в жизни случился «переломный момент» – в прямом и переносном смысле – вы получили тяжелейшую травму. Думали о том, чтобы уйти из спорта?
– Было дело. Вопрос о моем месте в спорте стоял тогда очень серьезно. Многие специалисты сказали, что мне в хоккее ничего не светит. Чего уж там, многие на мне поставили крест. Для меня это был шок. Но, слава Богу, были и люди, которые помогли мне не потерять веру в себя. Родители, друзья меня тогда поддержали. И доктор меня лечил замечательный, Девятов его фамилия. Спасибо ему большое.
– Потом вы играли в ЦСКА?
– Да. ЦСКА для меня – это прежде всего Игорь Ларионов, который на первых порах очень мне помогал, опекал даже порой. Челябинцев тогда в ЦСКА было много. Это и Макаров, и Быков, и Стариков, и Бабинов... Так что я влился в команду легко.
– Олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион Советского Союза, трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта – и это всё о вас. Евгений, наверное, в хоккее вы достигли «потолка»?
– Ну, думаю, олимпийская медаль что-то да значит. (Смеется.) Хотелось бы еще Кубок Стенли выиграть, но не получилось.
– А что помешало?
– Языковой барьер. Мы же первые поехали в НХЛ. Даже английского не знали, не говоря уже о разных нюансах. Юридически не очень были подкованы, прямо скажем. Очень рассчитывали на подмогу наших русских агентов, но вот лично меня агенты подвели.
– В 1992 году вы уезжали в Канаду без тяжелого чувства, легко?
– Да, уезжал легко. Не было никаких сомнений, опасений. Ехал потому, что нужно было ехать. За нами же потом через год вся команда уехала. В «Виннипеге» была большая русская community: Сергей Баутин, Алексей Жамнов, Игорь Уланов...
– Квартиру вам предоставлял клуб?
– Нет. В Канаде и Америке аренда квартиры, автомобиля – всё за свой счет. В Европе по-другому: квартира, машина – это то, что включено в контракт.
– Контрактами вы были довольны, когда играли за границей?
– Контракты были неплохие, но не такие, как сейчас. Мы ведь первооткрыватели. Это только лет пять назад пошли очень хорошие контракты.
– Родиться бы чуть-чуть попозже, да?
– Я не жалею ни о чем. У меня всё сложилось прекрасно. Зачем гневить Бога? А проблемы пришлось решать по мере их поступлений. Зная язык, адаптироваться было бы, конечно, легче... Когда в «Виннипег Джетс» я провел неплохой сезон, забив 28 голов, мне предложили односторонний контракт на четыре года. Но мой агент посоветовал найти другую команду. Другая команда, конечно же, вскоре нашлась, но я не раз потом вспоминал ту доброжелательную атмосферу, которая была в «Виннипеге». Отношение американского тренера к русским во «Флорида Пэнтерс» (следующий мой клуб) было то ещё... С другой стороны, поиграть в стольких клубах – очень полезный опыт. Из жаркой Флориды я опять уехал в Канаду, и в 1993–1995 годах играл за «Оттава Сенаторз»...
– Значит, больше всего за границей вам понравилось играть в «Виннипег Джетс»?
– Наверное, да. В Канаде чувствуешь какую-то защищенность, и социальную в том числе. Психологически мне было комфортнее жить именно в Канаде. Забавно: я из минус 40 уехал в плюс 40. Но дело не в этом. В Америке пришлось стать более независимым. Кроме того, команда была новая, только образовалась. Русских во «Флорида Пэнтерс» кроме меня было только двое.
– Евгений, вы играли и против НХЛ, и в составе команд НХЛ. Что интереснее?
– Конечно, в НХЛ немного другой хоккей. Более прямолинейный. А меня учили и в «Тракторе», и в ЦСКА играть в комбинационный хоккей.
– Научились играть в силовой хоккей?
– Пришлось научиться, жизнь заставила. Но все-таки я не драчун на площадке. Я привык играть в техничный хоккей. Так меня в Челябинске научили.
– Вот у нас есть такое понятие – командный дух. А за границей?
– Конечно, есть. В НХЛ тоже друг за друга стоят горой. Мне, например, сказали: «Ты должен свою работу делать – забивать, а мы за тебя постоим». Так и было, стояли. В НХЛ хорошие, суровые тафгаи. А я всегда был нападающим – и в «Тракторе», и в ЦСКА, и в сборной, и в клубах НХЛ. И что интересно – всегда под одним номером, под 11. Так получалось, что одиннадцатый номер всегда был свободен.
– Когда захотелось вернуться в Россию?
– Когда заканчивается контракт, начинаешь подыскивать новые варианты. Я достаточно много помотался по Европе. Когда что-то достойное появилось в России – почему бы и нет? Очень хороший контракт предложили мне в «Ак Барсе», предложение было намного лучше, чем те, что были у меня на тот момент от европейских клубов. Играть за «Ак Барс» просил меня тренер, но тренер же потом и подвинул. В общей сложности я там прокантовался три или четыре месяца...
– Вот Вячеслав Быков долгое время играл в Швейцарии...
– Я тоже поиграл в Швейцарии, но недолго. Для меня важно, что я играл в Европе в то время, когда хоккей там был на высоком уровне. По крайней мере, выше, чем на тот момент в России. Например, в Швеции я был лучшим бомбардиром лучшей на то время лиги Европы. Тогда шведская лига была лучшей. А сейчас – Россия. И сейчас все перебираются к нам.
– А за счет чего, как считаете, был в Европе взлёт хоккея в 90-е годы?
– За счет того, что у нас была разруха. Сейчас же всё, кажется, налаживается. Конечно, меня это очень радует. И я горд за наших ребят, которые уже два раза подряд выиграли чемпионат мира, и не с кем-нибудь, а с нашим земляком, тренером Вячеславом Быковым. Будем ждать Олимпиаду.
– Скажите, что важнее – количество звезд в команде или что-то другое?
– Важнее команда, командный дух. Вот Быков и собирает коллектив единомышленников. Мне его логика очень понятна. Хотя быть звездой в спорте – это непросто. Что, сегодня Овечкин, Малкин – не игроки? Игрочищи! Они забивают, а не шоу делают.
– Челябинск всегда был богат на хоккейные таланты. Как думаете, почему?
– А это потому что тренера хорошие, грамотные. Есть своя школа, сохранены традиции. И, пользуясь такой возможностью, хочу еще раз сказать спасибо своим первым тренерам. Это Виктор Михайлович Фомин и Юрий Гурьянович Могильников, с которым я, наконец-то, спустя столько лет смог обняться. Очень трогательный момент был.
– На хоккей сейчас ходите? За какие клубы болеете?
– Хожу. А болею за два клуба – ЦСКА и «Трактор». За «Трактор» переживаю очень, меня же здесь воспитали! Ну и, дай Бог, сейчас всё, вроде бы, нормально: «Трактор» – очень мощная, техничная команда.
– Евгений, когда вы ушли из спорта...
–… А я не ушел из спорта! Сейчас играю за команду «Метеор», мы чемпионы Москвы. Это такая ветеранская команда.
– После столь громких побед, которые вам удалось в свое время одержать, быть чемпионом Москвы как-то грустно. Нет?
– Нет, что вы! Все мои победы со мной. А еще мы с ребятами из команды «Легенды Советского Союза» ездим по городам. Собираем полные дворцы. В «Легендах» играют Якушев, Шалимов, Блинов, Гусев, Шаталов, братья Голиковы... Все – олимпийские чемпионы. Будет возможность, приглашайте в Челябинск.
– Что нужно понять нынешнему мальчишке, который (как вы когда-то) мечтает стать чемпионом мира?
– Наверное, нужно стараться сохранить в себе тот запал, то желание играть в хоккей, с которым ты выходишь на лед в 9-10 лет, когда еще не знаешь, как жизнь будет тебя бить. И не раз бить. Я вот посмотрел, какой сейчас ажиотаж хоккейный в Челябинске! Как хотят мальчишки играть!
– А у вас кто был кумир в детстве?
– Сергей Макаров. Наш земляк, кстати. Но не потому, что земляк, а потому, что нападающий гениальный. И получилось так, что мы с ним вместе потом в ЦСКА играли. Вот как бывает!
Статья опубликована в разделах: Афиша Челябинска