» » Лохотрон для ревнивых

Лохотрон для ревнивых
16.10.2009 1 576 0

Лохотрон для ревнивых

Новости
В закладки
Лохотрон для ревнивых

Как с помощью SMS и простой общедоступной программы узнать, где находится ваша вторая половина, когда якобы уезжает в командировку? Как с помощью этих же ресурсов получить полный доступ к SMS-переписке другого человека? Никак! Однако, судя по захлестнувшим Сеть рекламным сообщениям, это вполне реально. И для того, чтобы на практике убедиться в обратном, пользователю придется поделиться неизвестно с кем несколькими десятками или даже сотнями рублей. А друзья, кидающие вам ссылки на такие ресурсы в социальных сетях, на самом деле никакие не друзья, а просто спамеры, взломавшие их аккаунты и творящие с ними все что заблагорассудится.
Не так давно интернет-пространство захлестнула волна спам-рассылок, рекламирующих так называемые цифровые наркотики. Пользователям электронной почты, ICQ и особенно социальных сетей предлагалось ощутить наркотический кайф или испытать другие необычные ощущения, просто надев наушники и прослушав аудиотрек. Судя по тому, насколько масштабную атаку провели спамеры, можно предположить, что владельцы ресурсов, на которых выложены цифровые наркотики, рассчитывали на серьезные доходы. Возможно, так оно и было, однако ажиотаж вокруг этих так называемых айдозеров быстро прошел. Во-первых, пользователи поняли, что это просто пустой звук, за который мошенники берут вполне реальные деньги, а во-вторых, очень быстро звуковые стимуляторы появились в свободном доступе в файлообменниках.
Однако спамеры не растерялись и очень быстро придумали новый способ поэксплуатировать общечеловеческие пороки. Если в случае с цифровыми наркотиками ставка делалась на гедонизм, на желание людей быстро и легально получить кайф, то теперь мошенники решили заработать на другой, не менее рентабельной черте человеческого характера – любопытстве. Ведь совершенно очевидно, что многие не отказались бы от возможности проникнуть в чужие секреты, например, почитать SMS-переписку своей второй половины или вообще узнать, где она находится, по одному только номеру ее телефона.
И тут Рунет захлестнула волна предложений узнать о своих близких то, что они от нас скрывают. Например, получить полный доступ к SMS-переписке или отследить местонахождение по номеру сотового. И на первых порах многие очень обрадовались такой возможности, ведь она на руку не только ревнивым, но и, например, беспокойным родителям, которые очень хотят узнать, где находится их ребенок, когда он не берет трубку. И не все и не сразу поняли, что все это звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой.
К тому же и сами мошенники оказались довольно находчивыми и решили по максимуму использовать возможности интерактивных сервисов. В частности, речь идет о социальных сетях, таких как «В контакте». Время, когда спамеры ограничивались одними только рассылками личных сообщений, уходит в прошлое – они давно научились выжимать из взломанных аккаунтов гораздо больше. Например, создавать от их имени целые альбомы, заливая туда рекламные баннеры и отмечая на них своих друзей.
Кроме того, пользователи, сами того не зная, становятся администраторами групп или обладателями статус-сообщений вроде «Ура! Я зашел на сайт http://........... и теперь могу отслеживать SMS своей девушки и узнавать, кому она звонит». К тому, что статус-сообщения могут быть спамом, привыкли еще не все, поэтому они производят определенный резонанс. Особенно если, например, о слежке за своей девушкой сообщает девушка. А еще спамеры иногда меняют контактную информацию пользователя, в частности, ссылку на личный интернет-сайт, поэтому не удивляйтесь, если вместо ссылки на ваш блог в этой строке когда-нибудь окажется совершенно незнакомый URL.
Все эти рассылки имеют одну цель – заманить пользователя на сайт, где предлагаются услуги мобильной слежки. Дальше все может идти следующим образом. На странице этого ресурса посетителю обещают, что он теперь может узнать местонахождение абонента или читать его сообщения, отправив SMS с его номером на сервисный номер. Якобы в этом задействованы современные технологии спутниковой навигации. Учитывая, что многие слышали по телевизору слово ГЛОНАСС и при этом слабо себе представляют, что это такое, нетрудно понять, почему и эту аббревиатуру мошенники активно используют, предлагая свои услуги.
При этом пользователя предупреждают, что отправка сообщения будет стоить ему денег – где-то рублей 15-20. Ну что такое 15 рублей за возможность проникнуть в чьи-нибудь секреты! Отправив SMS на короткий номер, любопытствующий получает код и вводит его в специальную форму. Но вместо того, чтобы осчастливить пользователя и посвятить его в заветные тайны, администрация сайта просит подтверждения от объекта слежки. Тут-то внутренний голос и произносит слово «лохотрон»: зачем, спрашивается, оповещать человека о том, что вы собираетесь его отследить? Но уже поздно что-либо делать: SMS отправлено, и, проверив состояние счета, поддавшийся на уловку пользователь понимает, что за отправку сообщения он заплатил не 15 рублей, а на порядок больше. Или же вам предложат скачать программу для чтения SMS, которая именно на вашем компьютере работать откажется.
Согласно федеральному законодательству, информация о местонахождении абонента или посылаемых им сообщениях частным лицам не предоставляется. Сотовый оператор, конечно, может узнать с точностью примерно до сотни метров, где находится абонент, но только с точностью до сотен метров, и не имеет права предоставлять эту информацию третьим лицам. Но пока в этом мире есть ревнивые супруги и беспокойные родители, мошенники будут играть на их чувствах. И чем больше коммуникационных возможностей будут предоставлять современные технологии, тем более вольготно будут себя чувствовать любители легкой наживы.
«Спектр услуг мобильных операторов и перечень других коммуникативных возможностей растет, и, к сожалению, мобильные мошенники внимательно все это отслеживают, – отметил недавно на пресс-конференции, посвященной мобильному мошенничеству, коммерческий директор МТС Сергей Третьяков. – Они используют практически все популярные каналы. И если раньше злоумышленники предпочитали SMS-рассылки и голосовые вызовы, то сейчас они активнее пользуются возможностями Интернета».
Наряду с «SMS-перехватчиками» и «цифровыми наркотиками» популярными лохотронами также является значительная часть IQ-тестов, игр вроде «Узнай дату своей смерти», предложений узнать тайны секретной диеты. Никто не отменял и традиционных лотерей и просьб помочь кому-нибудь в SMS-голосовании. Все это обидные «разводки», на которых отечественные мобильные мошенники ежегодно зарабатывают 150-160 миллионов долларов.
В сентябре управление «К» МВД России распространило официальное заявление, в котором говорится, что определить местонахождение человека по номеру его мобильного можно исключительно с его согласия и только в том случае, если предложение исходит от самого оператора, а не от третьих лиц. Что касается трансляции SMS-переписки, то такую услугу не могут предоставлять даже операторы.





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мобильное мошенничество: как не попасться на крючок
С тех пор как мобильный телефон стал практически предметом первой необходимости, интерес к мошенников к этому аппарату как к инструменту, позволяющему зарабатывать на
Всплески мобильного мошенничества совпадают с сезонными обострениями психических заболеваний
В Челябинске прошел телемост операторов мобильной связи региона, посвященный мошенничеству в сотовых сетях...
TELE2 даст бой SMS-спамерам
Региональные сотовые операторы всерьез обеспокоены участившимися случаями незаконного использования баз операторов сотовой связи для рассылки недобросовестной рекламы и
«ВКонтакте» с вымогателем
Производители антивирусного ПО выяснили, каким образом неизвестные злоумышленники вот уже несколько месяцев требуют у доверчивых пользователей социальной сети
Червь приходит по SMS
Червь приходит по SMS
Червь приходит по SMS
20.04.09 Новости
Специалисты по информационной безопасности обнаружили первого, по их словам, SMS-червя для смартфонов. Принцип его распространения практически такой же, как и у ряда
Спам опасен для здоровья: доказано McAfee
В течение всего прошлого месяца компания McAfee проводила любопытный эксперимент: 50 добровольцев вызвались отвечать на все спам-сообщения, приходящие на их электронную

Chel-week