» » «Безработные» перспективы




«Безработные» перспективы

В закладки
«Безработные» перспективы

Правительство Челябинской области решило нанести превентивный удар по возможному всплеску безработицы в конце года. 26 октября губернатор области Петр Сумин поручил разработать дополнительную программу мер по повышению занятости на рынке труда, к этому же призывал и начальник Главного управления по труду и занятости населения Леонид Шушарин. Сейчас существует два сценария развития событий на рынке труда: позитивный (если можно признать позитивом безработицу на уровне 3,6% от количества работоспособных граждан) и неблагоприятный. Что на самом деле происходит и чем вызвана подобная озабоченность властей – в материале корреспондента Chelyabinsk.ru?
К концу этого года, согласно благоприятному прогнозу специалистов Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, на Южном Урале будет 65-66 тысяч безработных. Об этом на заседании правления ассоциации «Промасс» заявил Леонид Шушарин. В то же время, как довольно осторожно заметил господин Шушарин, если события будут развиваться неблагоприятно, то безработных может стать на 10-15 тысяч больше, то есть безработица охватит 70-75 тысяч южноуральцев. На протяжении нескольких месяцев эта цифра держится на отметке в 63,5 тысячи человек.
Леонид Шушарин привел ряд параметров, характеризующих безработицу на Южном Урале в динамике. Так, по данным Главного управления по труду и занятости, за время финансового кризиса (октябрь 2008 – октябрь 2009 гг.) потеряли работу более 163 тысяч южноуральцев. Подчеркнем, что это официальные данные, которые, разумеется, не отражают реального положения дел в этой сфере, потому что теряли работу и по «собственному желанию», и те, кто не был нормально оформлен, и так далее и тому подобное. Так что, думается, эту цифру можно умножать смело на какой-либо коэффициент. Весь вопрос, на какой именно? То ли два, то ли три, но масштабы понятны.
За этот же период, как уточнил заместитель губернатора Юрий Клепов, курирующий в правительстве в том числе и тематику безработицы, благодаря федеральной и областной программам стабилизации положения на рынке труда было трудоустроено свыше 150 тысяч южноуральцев. Кто-то из потерявших работу получил новую вакансию, кому-то предложили переобучение, кому-то – переехать в другую местность и сменить сферу деятельности. Минимальное количество безработных попыталось открыть свое дело, результаты данных усилий пока неизвестны. Роста социальной напряженности в обществе удалось избежать, здесь стоит согласиться с господином Клеповым, во многом благодаря своевременной и оперативной реакции южноуральских властей. С конца прошлого года сигналы о неблагоприятной обстановке в области на рынке труда из-за спада промышленного производства поступали в федеральный центр, и Москва не оставила их без внимания.
«С прошлой осени и по настоящий момент по федеральным и областным программам поддержки занятости населения нами было освоено порядка трех миллиардов рублей, – с гордостью отчитался сегодня перед работодателями, членами ассоциации промышленников «Промасс» Леонид Шушарин. – Для сравнения, во все предыдущие годы на эти программы мы никогда не получали более 900 миллионов рублей, так что о масштабах нашего вмешательства в ситуацию можете судить по данным цифрам».
Работодатели, как показалось, слушали Леонида Шушарина затаив дыхание: шутка ли, в самом деле, на фоне заявлений, которые сначала зазвучали в Москве с самых высоких трибун, а затем были подхвачены и в регионах, об окончании кризиса узнать о том, что на рынке труда не все ладно. Да, усилия предпринимаются, да, удалось предотвратить социальные взрывы и выступления по типу прозвучавшего на всю страну Пикалево, но... Кто знает, что день грядущий нам готовит, и окажется ли в достаточном количестве денег у федерального правительства для поддержки регионов зимой 2010–2011 гг.? Как известно, сейчас существуют прямо противоположные оценки и мнения о последствиях кризиса для российской экономики и прежде всего для ее промышленного сектора. Что там говорить об оценках, если до сих пор большинство экономистов выступают в роли этаких гадалок-прорицательниц, вынужденных предсказывать то, о чем заведомо неизвестно! То ли закончился кризис, то ли еще нет, то ли достигла экономика дна кризиса, то ли продолжается и будет продолжаться падение, ну и так далее. Вот и попробуйте в такой ситуации предсказать, сколько человек в России может оказаться за воротами предприятий уже завтра.
Думается, понимая это, губернатор Петр Сумин поручил министрам разработать дополнительный набор мер по повышению занятости на рынке труда. Исходил глава региона, видимо, из простых соображений. «В связи с тем, что перед экономикой стоит задача повышения производительности труда, необходимо готовится к системной работе по стимулированию занятости населения. Общественные работы – это временное решение проблемы. Важно разработать конкретные меры по открытию новых рабочих мест в производственной сфере, стимулированию самозанятости населения и поддержки предпринимательства и малого бизнеса», – уточнили в пресс-службе губернатора, ссылаясь на поручения, прозвучавшие на еженедельном аппаратном совещании.
Еще на один важный аспект проблемы безработицы обратил внимание заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман. По его словам, действие разработанного и принятого в начале лета закона о квотировании рабочих мест для выпускников Челябинской области сегодня мониторится и изучается специалистами. Законодатели пытаются понять, помогло ли моральное стимулирование работодателей (в законе заложено именно моральное поощрение) при трудоустройстве выпускников? (Кто-то, кстати, в зале в этот момент довольно-таки откровенно высказался, что закон не работает. – прим. автора) В ноябре-декабре эти данные будут собраны и проанализированы, после чего, по словам вице-спикера облпарламента, возможно принятие аналогичного закона Челябинской области, где будут предусмотрены уже материальные механизмы стимулирования работодателей, которые станут брать на работу выпускников.
Учитывая масштабы проблемы, для области это также головная боль. Как известно, в 2009 году из вузов Челябинской области выпустилось 54 тысячи человек, большая часть из них трудоустроена, но более 3100 выпускников так и не смогли найти работу. Им пришлось встать на учет в центры занятости. «Думаю, в ближайшее время многие выпускники еще будут приходить к нам с той же самой проблемой – отсутствием возможности трудоустроиться», – прокомментировал Леонид Шушарин.
В общем, можно констатировать, что осознание проблемы на уровне власти присутствует. Для полноты картины Chelyabinsk.ru узнал у специалистов рекрутинговых агентств, как им представляется происходящее сегодня на рынке труда.
Как выяснилось, представители рекрутингового рынка не ждут новой волны сокращений и отмечают, что ситуация на рынке труда Челябинска стабилизировалась. Правда, по неофициальной информации, в ноябре-декабре некоторые компании будут проводить оптимизацию штатов. «Поток безработных все равно будет намного меньше, чем в первую волну, – считает директор челябинского филиала компании «АНКОР» Мария Колобова. – В основном этот процесс коснется производственных предприятий, возможно, машиностроения и металлургии. Наиболее востребованными на рынке сегодня являются технические специалисты, топ-менеджеры. В последнее время топов из Челябинска приглашают работать в Москву и другие регионы. Востребованы квалифицированные менеджеры по продажам. По-прежнему трудно найти место специалистам без опыта работы. В целом на рынке отмечается оживление. Правда, количество резюме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в четыре-пять раз. Найти объяснение данной тенденции пока сложно».
По словам руководителя отдела рекрутинга агентства «Бизнес и кадры» Алексея Ряпасова, с точки зрения количественных показателей стало заметно больше предложений от работодателей. «Больше всего от кризиса пострадала строительная отрасль, – отмечает Алексей Ряпасов. – Много вакансий «продажников», торговых представителей. Мало предложений по рабочим специальностям. Они в основном требуются в другие регионы на на постоянную работу или вахтовым методом».
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Леонид Шушарин: ситуация на рынке труда несколько стабилизировалась
На южноуральском рынке труда ситуация в последние месяцы несколько улучшилась, но о полной стабилизации пока говорить рано. С таким заявлением сегодня на
На южноуральском рынке труда временное затишье
В Челябинской области в мае число безработных снизилось почти на тысячу человек. Однако такие перемены носят сезонный характер. Ситуация кардинально изменится в
У безработицы на Южном Урале уже неженское лицо
Число безработных в Челябинской области достигло 55 тысяч 700 человек, а уровень зарегистрированной безработицы поднялся с 1,1% в докризисный период до 3,2%. Об этом
Прогноз от службы занятости: рост безработицы остановится в апреле
В апреле в Челябинской области рост безработицы будет приостановлен, а в мае начнет снижаться. Такой прогноз дал начальник Главного управления по труду и занятости
Область намерена получить 250 миллионов рублей на занятость населения
По прогнозам специалистов службы занятости, к концу 2009 года число безработных в Челябинской области может возрасти до 42 тысяч человек. В связи с этим губернатор Петр
Число безработных в области может достигнуть 37 тысяч человек
Количество безработных на Южном Урале до конца года может увеличиться в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнуть 34-37 тысяч человек. Об

Chel-week