» » Москвичи надели маски. Эпидемия гриппа в столице принимает устрашающие масштабы / В больницах не хватает мест

Москвичи надели маски. Эпидемия гриппа в столице принимает устрашающие масштабы / В больницах не хватает мест
28.10.2009 608 0

Москвичи надели маски. Эпидемия гриппа в столице принимает устрашающие масштабы / В больницах не хватает мест

Новости
В закладки
Москвичи надели маски. Эпидемия гриппа в столице принимает устрашающие масштабы / В больницах не хватает мест

Москва, Октябрь 28 (Новый Регион, Арина Морокова) – Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в целях противодействия угрозе распространения гриппа призвал россиян надеть на лицо защитные маски. Как отмечает корреспондент РИА «НР», РФ – не Япония, однако масштаб эпидемии в конце октября оказался таков, что, например, жители Москвы выполнили рекомендации Онищенко.
Почти половина пациентов районных поликлиник столицы приходит на прием к медикам в защитных масках. Это наиболее дешевый и эффективный способ профилактики ОРВИ и гриппа.
Как сообщили корреспонденту РИА «НР» в детской районной поликлинике №39 САО Москвы, на этой неделе количество обращений граждан с жалобами на симптомы ОРВИ выросло примерно на 20%.
По официальным данным Департамента здравоохранения Москвы, накануне в столице был зафиксирован первый случай смерти от «свиного» гриппа (женщины 53-х лет). Ранее сообщалось о 3-х официально подтвержденных смертельных исходах в других регионах.
Поэтапная иммунизация населения России против вируса A/H1N1 (свиного гриппа) начнется в декабре этого года, заявила замглавы Минздравсцразвития Вероника Скворцова.
«Мы надеемся, что к 1 января у нас будет более 35 млн доз вакцины, и с декабря месяца мы планируем по отработанному плану поэтапно начать кампанию по иммунизации населения против гриппа», – сказал Скворцова во вторник в эфире программы «Вести» на телеканале Россия.
По ее словам, в настоящее время наблюдается «разгар вспышки»свиного гриппа. «И если у нас прирост ежедневный еще две недели назад был 20-25 больных, то сейчас ежедневно у нас заболевают от 45 до 60 больных».
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве принимает характер эпидемии, особенно среди детей. По данным за прошлую неделю (свежей статистики еще нет – прим. «НР») в Москве на карантин были закрыты 400 классов и полностью одна образовательная школа. Гриппом и ОРВИ заболели 105,5 тысяч горожан, больше половины из них – дети.
РИА «Новости» со ссылкой на анонимные источники передает, что Первая инфекционная больница Москвы, а также другие больницы города, переполнены пациентами с признаками гриппа и ОРВИ. По словам неназванной сотрудницы Первой инфекционной больницы, в медучреждении не хватает мест для больных с подозрением на «свиной грипп».
Геннадий Онищенко сообщил, что в России подтверждено 1349 случаев «свиного» гриппа. В Москве гриппом заболели 444 человека, из них около половины – дети. Между тем, эксперты весьма скептически оценивают возможность возникновения «пандемии свиного гриппа».
Военный микробиолог, эксперт по истории эпидемических болезней, кандидат биологических наук Михаил Супотницкий считает всю шумиху вокруг «свиного гриппа» – истерикой.
«То, что было вокруг «птичьего гриппа – это информационная война. Американские политики заработали миллиарды на лекарстве от этого гриппа, которое навязывала мировому сообществу ВОЗ, – говорит Супотницкий. – Российские «деятели науки» говорили нам то же самое. Помню сюжет по ТВ, когда группа «заинтересованных товарищей» сидела вокруг тогдашнего первого вице-премьера России и «впаривала» ему, что вирус птичьего гриппа с минуты на минуту смешается неизвестно с кем, и тогда грядет новая «испанка». Сейчас та сцена вызывает у меня ассоциацию с сомалийскими пиратами, делящими выкуп за судно, сброшенный с вертолета. Каждый должен отплыть к родным берегам хотя бы со 100 долларами в кармане…Вот так убивали отечественную эпидемиологию».
Эксперт подчеркивает: пандемический вирус гриппа не может появиться в результате реассортации (смешения геномов) вирусов разного происхождения, это было известно еще в 1970-х. Все известные пандемии на планете вызывали уже циркулировавшие ранее штаммы вирусов гриппа. Об этом до начала нынешней профанации эпидемиологии гриппа знали все медики. И вдруг эти знания разом утратили. И ни один крупный российский эпидемиолог (даже в ранге академика РАМН) не выступил в те годы против профанации проблемы гриппа. Не объяснил руководству страны ее суть.
«Мы платим налоги, мы содержим Академию наук, а что взамен? Общество c 2004 года пугали мифическим мутантом, стращали пандемией. А умерло во всем мире за эти годы менее трехсот человек. В России ни одного. Ясно же, что была афера. Но куда «мутировали» деньги на борьбу с птичьим гриппом? Миллиарды долларов! В чьи карманы? Вопрос не праздный. Потом лавочку закрыли. Пугальщики разом забыли про птичий грипп, а теперь с таким же энтузиазмом взялись за свиной», – говорит Михаил Супотницкий.
Справка «НР»: По данным ВОЗ, за 5 месяцев свиным гриппом в мире заболели 285 138 человек. Умерли 3635. Ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирает 3 миллиона.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
От высокопатогенного гриппа в минувшем году скончались 32 южноуральца
Южноуральские медики, наконец, обнародовали показатели по высокопатогенному гриппу. В 2009 году на Южном Урале высокопатогенным гриппом A(H1N1)/Калифорния/09 переболело
В России нет эпидемии свиного гриппа
В России рано говорить об эпидемии "свиного гриппа", считает главный терапевт страны Александр Чучалин...
В России заболевших вирусом H1N1 больше - эксперты
Число заболевших вирусом H1N1 на самом деле больше, а если начнется эпидемия, вакцины в России от него всем не хватит, заявляют эксперты...
Названа дата прихода "свиного гриппа" в Россию
Вирус гриппа А/Н1N1, более известного как "свиной грипп", может дойти до России осенью. Об этом заявил журналистам накануне главный санитарный врач России
В Челябинске началась эпидемия гриппа и ОРВИ
Южноуральские эпидемиологи не торопятся объявлять эпидемию гриппа. Как сообщили "Новому Региону" в Роспотребнадзоре РФ, на неделе с 23 февраля по 3 марта в Челябинске
В Челябинской области за неделю гриппом заболели 2 человека
На Южном Урале ситуация с ОРВИ и гриппом остается стабильной. Как сообщили "Новому Региону" в Роспотребнадзоре по Челябинской области, за неделю с 8 по 14 декабря на

Chel-week