» » «Ручник» для муниципалов




«Ручник» для муниципалов

В закладки
«Ручник» для муниципалов

Сегодня начался первый рабочий день у нового градоначальника Магнитогорска, экс-министра промышленности и природных ресурсов области Евгения Тефтелева. Назначенный исполняющим обязанности магнитогорского мэра с подачи губернатора Евгений Тефтелев теперь до марта будущего года будет носить приставку «и. о.» с тем, чтобы уже после выборов стать, как и положено по закону, всенародно избранным главой города. Возьмем на себя смелость утверждать, что в последнее время губернатор области (и возглавляемое им правительство) на многих территориях практически переключились на «ручное управление» и предпочитает жестко контролировать ситуацию на местах с помощью собственных ставленников.
Златоуст, Карабаш... Далее – везде?
Например, это смело можно утверждать в отношении южноуральского «Пикалево» – моногорода Златоуста, в который еще с июля был назначен наместник губернатора Александр Караваев, 11 октября ставший официально избранным главой города. Ситуация в Златоусте, которая, кстати, в какой-то момент едва не вышла из под контроля региональных властей и стала предметом заботы высокопоставленных московских товарищей из «Единой России», в этом смысле показательна. Приблизительно с мая губернатор Петр Сумин окончательно разуверился в управленческих способностях тогдашнего градоначальника Дмитрия Мигашкина и для начала заслал на проблемное предприятие города – ОАО «Златоустовский металлургический завод» – спецпредставителя из министерства промышленности и природных ресурсов Владимира Елистратова. (За эту спецоперацию господин Елистратов должен был получить награду от областного правительства и в итоге занял кресло своего шефа, отправившегося в Магнитогорск. Может это и есть награда? – прим. авт.) Позже, как уже говорилось, в Златоуст прибыл экс-полковник ФСБ Караваев, который и «рулил» администрацией де-факто до 11 октября, после чего стал уже управлять де-юре.
В принципе, аналогичный сценарий сейчас разворачивается в Карабаше, где муниципалитет из-за задержания за взятку главы города остался без присмотра. Назначенный в Карабаш спецпредставитель губернатора области Вячеслав Ягодинец, топ-менеджер «Карабашмеди», должен сыграть роль «а-ля Караваев», после чего в марте, думается, без проблем изберется на пост главы. Тот же самый сюжет, за исключением некоторых деталей, а именно – без официального назначения спецпредставителя, можно наблюдать и в Верхнем Уфалее, где избранный глава давно самоустранился от управления, передав дела своему заместителю. Татьяна Софьина, исполняющая обязанности главы, очевидно, не без благословения областной власти, сегодня «рулит» городом, периодически «огрызаясь» в адрес своего главного конкурента – сити-менеджера Павла Казакова.
В общем, как говорится, тенденция налицо и, похоже, губернатор Южного Урала нашел некий универсальный рецепт для проблемных территорий. Когда, с одной стороны прямо по классику, «верхи» в лице местных коммерческо-властных группировок не могут договориться и добром поделить сферы влияния, а «низы», то есть население, глядя на грызню в высших эшелонах и не чувствуя решения своих насущных проблем, начинают взывать ко всем, к кому только можно. Начиная от того же губернатора и заканчивая полпредом и президентом.
Именно такая патовая ситуация сложилась в Магнитогорске, когда действующий мэр города Евгений Карпов за время своего правления умудрился окончательно испортить отношения со всеми элитами внутри муниципалитета. Начиная от городского собрания депутатов, различных коммерческих группировок и заканчивая руководством градообразующего ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Работать в таких условиях, конечно же, можно, тем более что до выборов остается несколько месяцев. Но... здесь в игру вмешался его величество случай, точнее, силовики из УрФО, которые в сентябре арестовали по подозрению в коррупции сразу двух подчиненных господина Карпова. Лучшего повода, чтобы ускорить процесс ухода с поста Евгения Карпова, от которого устали, похоже, не только в Магнитогорске, но и в окружении губернатора, было не придумать. Таким образом спокойная рокировка Карпова на Тефтелева была разыграна как по нотам, и скомпрометированный своими подчиненными магнитогорский мэр предпочел тихо и по-хорошему уйти на покой. Губернатор же может смело ставить себе еще одну «галочку» в знак победы над не очень уступчивым и излишне самостоятельным главой муниципалитета.
Впрочем, существуют и иные точки зрения на эти процессы, но об этом – ниже.
Евгений Тефтелев родился 1 января 1955 года в городе Карталы в семье служащих. В 1972–1977 гг. учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте. В 1977 году работал в Научно-исследовательском секторе Магнитогорского горно-металлургического института младшим научным сотрудником. В 1977–1982 – аппарат Ленинского РК ВЛКСМ Магнитогорска. 1982–1985 – Ленинский РК КПСС Магнитогорска, заведующий организационным отделом. 1985–1991 – Магнитогорский метизно-металлургический завод, заместитель начальника цеха, начальник цеха, председатель профкома. 1991–1996 – Магнитогорский метизно-металлургический завод, заместитель генерального директора. 1996–1998 – Магнитогорская биржа «Магби», директор по экономике и финансам. 1998–2002 – ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод», председатель Совета директоров. 2002–2003 – председатель комитета по промышленности, член правительства Челябинской области. 2003–2004 – начальник главного управления промышленности и природных ресурсов Челябинской области. С 21.06.2004 по 14.10.2009 – министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области. С 28 октября 2009 года исполняет обязанности главы города Магнитогорска.
Мэрии под каблуком
Недавно в интервью нашему сайту экс-прокурор Челябинской области, а ныне вице-спикер областного парламента, руководитель комитета Законодательного собрания по законодательству и местному самоуправлению Анатолий Брагин заявил о том, что не исключает повторения сценария Златоуста и Карабаша и в других территориях Южного Урала. «Я считаю, что всем мэрам надо думать и причем думать с первого дня, как он пришел в мэрское кресло. Но если говорить о перечне этих мэров, я вам скажу, что, к сожалению, избирательная кампания 2005 года в плане выборов мэров была крайне неудачная. И результаты показывают, что нередко пришли к власти либо случайные люди, либо люди, которые не должны были стать мэрами, поэтому надо думать о следующих выборах, кто придет в мэрское кресло», – так ответил господин Брагин на вопрос о том, кому из градоначальников в ближайшее время «светит» знакомство со спецпредставителем губернатора. Одновременно Анатолий Иванович посетовал, что коррупция в муниципалитетах проникла на все уровни, при этом, зачастую, коррупция начинается на самом верху, то есть – с мэра. Разумеется, все это правовед и экс-прокурор Анатолий Брагин высказал достаточно осторожно, не называя каких-либо конкретных имен, но смысл сказанного от этого не сильно меняется (27.10.2009. Анатолий Брагин, вице-спикер областного Законодательного собрания: «Я не боюсь мести Сергея Давыдова!» ).
Кардинально отличается от вышеизложенного взгляд на происходящее кандидата политических наук, политолога Александра Подопригоры. «Караваева для Златоуста я бы рассматривал не как ставленника губернатора Петра Сумина, а как ставленника корпорации под названием «ФСБ». Прежде всего потому, что Александр Караваев никогда прежде не имел отношения к политической системе Челябинской области, не был и не являлся членом и воспитанником команды Петра Сумина, так что говорить о нем как о каком-то назначенце губернатора не приходится. Если же говорить о Тефтелеве, то опять же это скорее креатура руководителей ОАО «ММК», нежели губернатора», – комментирует господин Подопригора кадровые решения в муниципалитетах. Также, по мнению нашего собеседника, не существует «никакого ручного управления, существует скорее затыкание дыр теми кандидатами на местах, которые устраивают даже не губернатора, а существующие там промышленно-финансовые группы. Губернатор в этом смысле дает просто свое добро на заранее заготовленное решение». Что и говорить, мнение довольно-таки неожиданное и, скажем прямо, не всеми разделяемое.
Само собой разумеется, мы не могли не спросить мнения заместителя губернатора Челябинской области Николая Рязанова, который отвечает в
 правительстве за взаимодействие с муниципалитетами и районами, а также за кадровую политику. Вопрос, который мы адресовали Николаю Михайловичу, звучал так: назначение спецпредставителей в проблемные территории области – это уже признанная практика управления областью или все-таки исключительные случаи?
«Назначение спецпредставителей в Златоусте и в Карабаше – все-таки исключительные события, и поверьте, губернатор походя не принимает подобных решений, не оценив и не взвесив все возможные варианты», – заявил господин Рязанов. По словам вице-губернатора, конечно же, нельзя исключить повторения подобного и в будущем, однако, сегодня задача областной власти (и партии «Единая Россия») – на достойном уровне провести муниципальные выборы в марте 2010 года, что позволит сформировать на пятилетний срок адекватную команду из управленцев на местах. Николай Рязанов подтвердил, что как минимум в двух территориях – в Верхнем Уфалее и в Кыштымском городском округе правительство и ЕР сделают ставку на кандидатов-женщин, которые должны будут сменить на посту градоначальников мужчин-единороссов. «Понимаете, есть территории, где вроде бы у главы неплохие показатели по всем параметрам, начиная от капремонта жилого фонда и до показателей детской смертности, но этому главе все равно не избраться, население просто устало от него. Такая ситуация, например, у нас сложилась в Южноуральске», – заметил заместитель губернатора. В то же время, отвечая на вопрос о поддержке отдельных кандидатур губернатором на предстоящих выборах, Николай Рязанов подтвердил высокие шансы Татьяны Софьиной в Верхнем Уфалее и Людмилы Шеболаевой в Кыштыме. Очевидно, что дамы, охарактеризованные господином Рязановым с самой хорошей стороны, в марте с подачи областной власти станут официальными кандидатами «Единой России» на выборах глав Верхнеуральского и Кыштымского городских округов.
Что же касается Евгения Тефтелева, у которого сегодня, напомним, заканчивается первый рабочий день в статусе исполняющего обязанности главы Магнитогорска, то Николай Рязанов не скрывал своего удовлетворения проведенной операцией по замене Карпова на Тефтелева.
Видимо, за второй по значимости город в Челябинской области (и основной донор областного бюджета) теперь голова у областных властей будет болеть все-таки меньше, нежели при предыдущем градоначальнике.

Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Евгений Тефтелев стал и.о. главы Магнитогорска
Сегодня депутаты Магнитогорского собрания депутатов утвердили исполняющим обязанности главы города Евгения Тефтелева, сообщается на сайте собрания депутатов. Вопрос об
И.о. мэра Магнитогорска назначается Евгений Тефтелев
Обязанности мэра Магнитогорска будет исполнять Евгений Тефтелев. Формально глава города Евгений Карпов сегодня подпишет соответствующее распоряжение. Как уже сообщал
Евгений Карпов освобождает кресло мэра
Сегодня Евгений Карпов официально слагает с себя полномочия главы Магнитогорска. Как сообщили в пресс-службе города, последнее событие, в котором он примет участие, –
Евгений Тефтелев больше не министр
Евгения Тефтелева освободили от исполнения обязанностей министра промышленности Челябинской области. Соответствующее распоряжение подписал губернатор. Напомним, что 14
Министр промышленности области стал вице-мэром Магнитки
В Магнитогорске на должность заместителя главы назначен Евгений Тефтелев. Новый вице-мэр будет заниматься имущественными и правовыми вопросами. Как сообщает пресс-служба
Евгений Тефтелев уехал в Магнитку принимать хозяйство
Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев в настоящий момент находится в рабочей командировке в Магнитогорске. В ближайшем

Chel-week