» » Российские медики против антибиотиков / На смену им придут фаги

Российские медики против антибиотиков / На смену им придут фаги

В закладки
Российские медики против антибиотиков / На смену им придут фаги

Москва, Ноябрь 09 (Новый Регион, Виталий Акимов) – В ближайшем будущем в медицине может сложиться критическая ситуация – инфекционные заболевания будет нечем лечить. Об этом накануне говорили известные медики-бактериологи, собравшиеся в Центральном доме ученых на заседание круглого стола, посвященного «главной проблеме XXI века». Антибиотики теряют устойчивость к лечению инфекций, теряют эффективность. Эра их господства в медицинской практике заканчивается, необходимо срочно развивать альтернативные методы борьбы с инфекцией. Что это за методы, – разбирался корреспондент РИА «Новый Регион».
Антибиотикотерапия зашла в тупик. Причина – так называемая антибиотикорезистентность, проще говоря, устойчивость бактерий к лекарственным препаратам.
«Все хотят жить, в том числе и микробы, – рассказывает доктор медицинских наук, завотделом инфекционно-воспалительных заболеваний ФГУ «Научно-исследовательский институт урологии» Тамара Перепанова. – Они развивают сопротивляемость. И эта борьба складывается в пользу микроорганизмов. Они вырабатывают новые штаммы быстрее, чем все фармакологии мира разрабатывают новые препараты. И вот уже антибиотик неэффективен».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавляет пессимизма: практически все существующие патогенные для человека бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам уже через 10-20 лет. Чем тогда будет спасаться человечество?
Впрочем, российские врачи уже сегодня констатируют: антибиотики, которые спасали людей 30 лет назад, сейчас оказываются бесполезны. Каждый третий случай заражения синегойной палочкой в московских больницах лечить нечем – микроб устойчив ко всем препаратам, и люди погибают. Получается, что заражение крови в наше время смертельнее ишемической болезни сердца.
Борьба с бактериями выходит на первый план во всем мире. Профессор Ирья Лутсар из Института микробиологии Тартуского университета рассказывает: «Недавно я принимала участие в конференции в Стокгольме, где обсуждалась проблема антибиотической невосприимчивости. Нам представили 15 новых, недавно разработанных антибиотиков. Из них лишь 6 способны бороться с активными штаммами бактерий. Мы понимаем: борьба с бактериями – главный вызов времени».
Мировая медицина давно признала: антибиотики не панацея. Они могут стать причиной множественных осложнений. При нарушении симбиоза кишечных бактерий, они приводят к разрушению всей микрофлоры кишечника, в итоге на ее восстановление требуются еще более дорогие лекарства.
Кроме того, антибиотики способны накапливаться в растущих тканях костей и зубов детей, что приводит к неправильному их развитию, кариесу и изменению цвета. В некоторых случаях антибиотики могут вызвать поражение почек и ослабление слуха, а также развитие анемии вследствие угнетения кроветворения.
Возникает закономерный вопрос, а есть ли альтернатива? Российские врачи утверждают, что есть. Ее подсказывает сама природа. Дело в том, что у бактерий есть естественные враги, так называемые бактериофаги. Это особые вирусы, которые поражают исключительно бактерии. Причем каждый вид фага убивает только «свой» вид бактерий.
«Мы работаем с бактериофагами лет девятнадцать. Новых антибиотиков нет, и не предвидится – об этом говорят на всех международных конференциях. А у бактериофаготерапии перспективы огромные», – рассказала «Новому Региону» доктор медицинских наук Тамара Перепанова.
Попадая на клетку бактерии, этот специфический вирус внедряет в нее свой ДНК, и бактерия начинает сама производить новых фагов до тех пор, пока полностью не истощится и не разрушится. При этом процесс абсолютно безвреден и не имеет побочных эффектов для организма человека. Фаги находят и убивают только те бактерии, против которых направлены, не трогают микрофлору организма. Уничтожив все «цели», бактериофаги сами выводятся из организма – им просто больше нечем там заняться.
«В процессе принимают участие три компонента – макроорганизм, бактерия и фаг, – поясняет сотрудник Института микробиологии РАН Андрей Летаров. – Мы как бы применяем в этой игре шулерский прием, который приводит к полному исчезновению бактерий. Развитие теории, изучение этих вирусов позволит создавать поколения фагов нового класса. И новые инструкции по их применению для врачей. На данном этапе это сложнее, чем привычная разработка все новых видов антибиотиков. Но зато потенциально более многообещающая».
Бактериофаги воюют с бактериями с тех времен, когда на Земле не было даже намека на человека. Использовать эти вирусы для лечения болезней люди научились еще в начале 20-го века. Но с изобретением антибиотиков о них почти забыли. Как сейчас всем понятно – незаслуженно. Фаги обладают целым рядом достоинств и преимуществ.
В отличие от антибиотиков, которые поражают не только бактерий, но и человеческий организм, фаги для человека безвредны. Именно поэтому они широко применяются в отечественной педиатрии.
Практически незаменимыми становятся эти вирусы при борьбе с так называемыми внутрибольничными инфекциями. В лечебных учреждениях, передаваясь от пациента к пациенту, бактерии могут меняться и вырабатывать сопротивляемость годами, порой становясь неуязвимыми для искусственных средств. Но природные враги всегда готовы расправиться со своими противниками.
«У меня в практике был опыт работы – мы 3 года безуспешно пытались искоренить очаг внутрибольничного сальмонолеза, – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» Василий Акимкин. – А потом за полтора месяца справились с ним с помощью бактериофага. У фаготерапии большая перспектива».
При этом, как говорят врачи, главное достоинство «фагов» – их возможность мутировать вслед за бактерией: она вырабатывает новый штамм, «фаг» изменяется вслед за ней, то есть новый препарат изобретать не нужно – достаточно подкорректировать старый. Все это сулит значительную экономию средств.
«Если брать весь цикл, от разработки до применения, то бактериофаг обходится раз в 100 (!) раз дешевле, чем антибиотик», – утверждает кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.
Как отмечает корреспондент «НР», это еще один мощный аргумент в пользу нового «бактериологического оружия». Так, в прошлом году правительство выделило из федерального бюджета 64 млрд. рублей на закупку медпрепаратов. 94% этих денег (более 61 млрд.) ушли на закупку импортных лекарств. Замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова уверена, что «во многих случаях западные препараты можно было заменить отечественными аналогами».
В ближайшие 10 лет правительство РФ планирует потратить 106,4 млрд. руб. на разработку не менее 200 новых препаратов. Российские ученые полагают, что ведущее место в этом списке займут бактериофаги.
Участники заседания «круглого стола» в Центральном доме ученых проинформировали журналистов, что сегодня российские бактериофаги активно экспортируются на Украину, в Молдавию, Казахстан и государства Средней Азии. Они используются для лечения и профилактики острых кишечных инфекций – дизентерии, брюшного тифа и сальмонеллеза, а также для лечения гнойно-септических и других заболеваний. Единственная компания в мире, которая занимается промышленным выпуском таких препаратов, находится в России.
«Весь мир переживает экономический кризис. У российской фармакологии появляется уникальный шанс – занять место дорогих и зачастую бесполезных антибиотиков. Развитие этого направления может стать локомотивом российской фармпромышленности, – говорит Василий Акимкин. – Это сочетается с теми приоритетами, направлениями развития, которые обозначены нашим правительством и президентом Медведевым, такими как инновации и поддержка отечественного производителя».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Светила российской медицины: фитотерапия и лекарства "из рекламы" дают эффект пустышки
Российские медики отмечают тревожную тенденцию: граждане все чаще занимаются самолечением. Этому во многом способствуют агрессивная реклама лекарственных препаратов, а
Масштабов эпидемии гриппа в России не знает никто / Всем заболевшим врачи ставят один диагноз - ОРВИ
С понедельника россиян массово начнут прививать от свиного гриппа. Вакцину разработали в срочном порядке, как минимум на месяц раньше срока. Чиновники призывают "не
Экономисты: инновации не возможны в стране, где нет свободы слова
Инновации не возможны в стране, где нет свободы слова. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, доктор экономических
Ударим чесноком по гриппу
Ударим чесноком по гриппу
Ударим чесноком по гриппу
Челябинск за неделю
В регионе продолжается вакцинация против сезонного гриппа. Уже привито 100 тысяч дошколят, около 190 тысяч школьников, более 179 тысяч пожилых людей старше 60 лет и
В питьевой воде Челябинска обнаружены бактерии, обитающие в сточных и фекальных водах
Лабораторные анализы показывают ухудшение качества питьевой воды в Челябинске: например, при проведении исследований по микробиологическим показателям в текущем году
В челябинских аптеках раскупили противогриппозные препараты
В Челябинске за несколько дней раскупили препараты, используемые для профилактики и лечения вируса гриппа...

Chel-week