» » Свиной грипп - ужастик, выгодный фармацевтическим компаниям

Свиной грипп - ужастик, выгодный фармацевтическим компаниям
10.11.2009 397 0

Свиной грипп - ужастик, выгодный фармацевтическим компаниям

Новости
В закладки
Свиной грипп - ужастик, выгодный фармацевтическим компаниям

Москва, Ноябрь 10 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Пандемии так называемого свиного гриппа на самом деле не существует, истерия вокруг вируса не более чем способ обогащения для заинтересованных структур и компаний. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ). Они подвергли сомнению как саму опасность вируса H1N1, так и эффективность принимаемых для борьбы с эпидемией мер.
«Когда говорят о том, опасна или нет болезнь – высчитывают показатель летальности, то есть соотношение заболевших и умерших. Легко посчитать сколько умерло. С количеством заболевших сложнее. Анализов никто не делает, а если делают, то плохие. Анализы определяют свиной грипп у четырех из десяти, у шестерых не определяют. Поэтому нормальные врачи их не делают. Точно летальность свиного гриппа вычислить нельзя. Но можно определенно сказать, что она ниже, чем при обычном гриппе», – говорит вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
У свиного гриппа есть особенность – заболевают чаще молодые люди. Но принципиально этот факт, по мнению экспертов, ничего не меняет – вирус не является высокопатогенным.
«Когда меняют термины – жди манипуляций, – говорит вице-президент ОСДМ Савелий Бащинский. – Всемирная организация здравоохранения изменила определение пандемии, которого сама придерживалась – широко распространенное и очень острое заболевание. Теперь это не опасное заболевание, а просто распространенное».
«Например, по Украине официальные данные – 60 смертей на 200 тысяч заболевших, – комментирует президент ОСДМ Кирилл Данишевский. – Наверняка имеет место недооценка количества заболевших – регистрируют то только тяжелые случаи. Уровень летальности составляет где-то полторы смерти на десять тысяч заболевших, в то время как самые слабые из пандемий убивали двоих из тысячи. Даже если не учитывать недооценку количества заболевших и опираться на официальную статистику, получаем 3 смерти на десять тысяч заболевших – летальность настолько низкая, что забавно как это вообще можно назвать пандемией».
H1N1 опасен не больше, а то и меньше, чем привычные ОРВИ. Очень часто люди выздоравливают сами, без всяких лекарств и даже не знают, что переболели «страшным» свиным гриппом. Но демонизировать вирус и внедрять страхи в массовое сознание выгодно очень многим людям.
«Когда объявляется 6-й уровень опасности по шестибальной шкале – это значит, что города лежат в руинах. Но этого не наблюдается. Адекватны оценки ВОЗ? Нет. Почему это происходит? Налицо конфликт частного капитала и медицинской этики «не навреди». Конфликт этот системный и действует на международном уровне», – считает председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Истерика вокруг свиного гриппа выгодна, по мнению экспертов ОСДМ, различным структурам и кампаниям, которые «обслуживают» эпидемию. Например, ВОЗ получает больше денег, важности и влияния, различные институты и производители лекарств – заказы на разработку и изготовление вакцин, препаратов. Фармакологические концерны получат миллиардные прибыли. Чиновники – посты, журналисты – темы для сенсационных материалов. На Украине свиной грипп стал инструментом в политической борьбе. Даже детям эпидемия выгодна – лишняя неделя каникул. Невыгодна истерия вокруг свиного гриппа только запуганному населению, которое скупает лекарства.
«Одна из причин паники – слишком много людей заинтересованы в больших продажах, – считает вице-президент ОСДМ Василий Власов. – В вакцинах заинтересованы сами специалисты по гриппу – они производят, у них будут покупать, можно рассчитывать на госзаказы. Все, что сегодня сметают люди с аптечных полок – воздействие рекламы заинтересованных в этом людей».
Между тем, лекарства и вакцины приносят больше вреда, чем пользы.
«Все лекарства приносят вред. Вакцина не просто вирусный белок. Там ртутный консервант, вещества, вызывающие аллергию и так далее. Не являются абсолютно безопасными и противовирусные препараты», – утверждает Власов.
Почти все антигриппознае препараты по утверждению ученых от вируса не спасают, а вред здоровью наносят существенный. А вакцина от «свиного гриппа» вызывает у экспертов серьезные опасения.
«В России началась кампания по вакцинации. Ожидается минимум сорок миллионов вакцин. Я уверен, что будут летальные исходы, инвалидности, поражения центральной нервной системы. Все кампании по вакцинации сопровождались смертями и вредом для здоровья людей», – предсказывает председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Грипп – проблема серьезная, к нему не нужно относиться легкомысленно, говорят эксперты ОСДМ. Но сейчас нет никакой опасности, что мы столкнемся с серьезной пандемией – еще никогда опасный грипп не мутировал в опасный по ходу эпидемии.
«Мы рекомендуем россиянам успокоиться, перестать покупать лекарства и лечиться домашними средствами. Если болезнь приобретает тяжелый характер – обращаться к врачу. В условиях эпидемии самая дурацкая рекомендация «всем бежать к врачу при первых симптомах». При большом наплыве людей больные не смогут получить нормального лечения, а придя в поликлинику с простудой, можно на самом деле подхватить грипп», – резюмирует президент ОСДМ Кирилл Данишевский.
Свиной грипп - ужастик, выгодный фармацевтическим компаниям

Антигриппозные «наличники» в московских аптеках уже не достать
Свиной грипп - ужастик, выгодный фармацевтическим компаниям

Свиной грипп – тема очень выгодная для многих, кроме запуганных потребителей лекарств
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
От высокопатогенного гриппа в минувшем году скончались 32 южноуральца
Южноуральские медики, наконец, обнародовали показатели по высокопатогенному гриппу. В 2009 году на Южном Урале высокопатогенным гриппом A(H1N1)/Калифорния/09 переболело
На Южном Урале отмечены еще два подозрения на "свиной" грипп
В Челябинской области число заболевших "свиным" гриппом не растет, но все больше южноуральцев попадает к медикам на подозрение...
В России нет эпидемии свиного гриппа
В России рано говорить об эпидемии "свиного гриппа", считает главный терапевт страны Александр Чучалин...
В Челябинской области зафиксирован первый случай свиного гриппа
В Челябинской области зафиксирован случай свиного гриппа. Как передает корреспондент "Нового Региона", заболевший был госпитализирован в больницу Троицка с
У жительницы Челябинска, прилетевшей из Испании, не подтвердился свиной грипп
Подозрения относительно проникновения свиного гриппа в Челябинск не подтвердились. Как передает корреспондент "Нового Региона", накануне 27-летнюю жительницу
В России заболевших вирусом H1N1 больше - эксперты
Число заболевших вирусом H1N1 на самом деле больше, а если начнется эпидемия, вакцины в России от него всем не хватит, заявляют эксперты...

Chel-week