» » Зимний рыболовный сезон начинается с запретов

Зимний рыболовный сезон начинается с запретов
10.11.2009 1 049 0

Зимний рыболовный сезон начинается с запретов

Новости
В закладки
 Внезапно обрушившаяся на регион долгожданная зима выгнала тысячи челябинских рыбаков на первый лед. Однако ярое желание наловить рыбки может быть омрачено рядом неприятных факторов.
В первую очередь, это, конечно, толщина льда. Известно, что 10-сантиметровая поверхность выдерживает пятерых пешеходов, даже семь сантиметров дарят ощущение комфорта. Но вот меньшая толщина чревата большими неприятностями, вплоть до самых трагических. За минувшие выходные уже был отмечен ряд случаев непредвиденного купания в ледяной купели, хотя до Крещения еще немало времени.
Другую напасть зимней рыбалки охарактеризовал главный рыбинспектор области Борис Носиковский. «К сожалению, с установлением ледяного покрова на водоемах области количество нарушений не снижается, – сетует Борис Наумович. – Браконьеры по-прежнему активно используют запрещенные методы и средства-ловушки, сети, «косынки», вентеря; кроме того, в азарте добывают рыбу ниже установленных размеров, оставляют за собой на льду горы мусора...»
К слову: разрешенный размер добычи судака и щуки – не меньше 30 см, леща – от 20 см.
Но, пожалуй, самый больной вопрос – это водоемы, на которых вообще запрещена рыбалка. В частности, в этом сезоне рыбаков-любителей не будет на озере Касарги. Согласно федеральному закону, на озерных товарных рыбных хозяйствах, к которым относится это озеро, любительский лов запрещен. Даже по путевкам.
Та же участь может постигнуть еще один популярный у рыбаков водоем – озеро Кременкуль.
«Рыбаки почему-то забывают, что они тоже являются прямыми пользователями водоема, – говорит директор Кыштымского рыбо-промыслового хозяйства Александр Новиков. – И так же, как официальный арендатор, обязаны соблюдать элементарные нормы приличия на водоеме. Никто не против, чтобы люди ловили рыбу, но нельзя допускать того беспредела, который творился на Кременкуле в прошлом году: кругом стоят машины, все озеро забито браконьерскими сетями и «косынками», лед буквально завален бутылками, банками, мусором. Если в сознании людей не произойдет перелом, и они не поймут, что нельзя к природе относиться варварски, Кременкуль придется закрыть, а на его берегах выставить вооруженную охрану».
Еще один водоем, где категорически запрещен лов рыбы, – река Теча. Но это уже совсем другая история...
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В Челябинской области для рыбаков может не остаться бесплатных водоемов
В Челябинской области даже озера, признанные памятниками природы, могут перейти в пользование частным организациям...
На двух южноуральских озерах запретили любительскую рыбалку
С сегодняшнего дня запрещена любительская рыбалка на двух южноуральских озерах - Касарги и Теренкуль. Не исключено, что рыбачить запретят и на озере Большой Кременкуль.
На двух озерах области запретили рыбалку
С 25 мая полностью запрещен любительский лов рыбы на двух водоемах Челябинской области – Касаргах и Теренкуле. Рыбалка запрещена даже на удочку. Рассматривается также
Рыбалка на Южном Урале: по два крючка на человека
На водоемах Челябинской области теперь будут рыбачить по новым правилам. Как передает корреспондент "Нового Региона", в 2009 году на водоемах Челябинской
Челябинские рыбаки могут потерять озеро Касарги
Первый лед, столь желанный для любого рыбака, на озере Касарги вполне может стать и последним для тысяч челябинских любителей мотыля и мормышки. Как известно,
Сказ о том, как не могут понять друг друга Александр Леонидович и Игорь Анатольевич
На днях жители села Чишма Аргаяшского района направили в областную прокуратуру гневную жалобу. Суть ее состоит в том, что проживающие и отдыхающие на берегу Аргазинского

Chel-week