» » Мусульмане отмечают один из главных праздников ислама

Мусульмане отмечают один из главных праздников ислама
27.11.2009 1 117 0

Мусульмане отмечают один из главных праздников ислама

Новости
В закладки
Мусульмане отмечают один из главных праздников ислама

Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Сегодня южноуральские мусульмане отмечают один из главных праздников ислама – Ид уль-Адха или Курбан-Байрам.
Это праздник является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня.
Поскольку не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», этот день начинается с ранней молитвы перед которой мусульмане совершают полное омовение и надевают новую одежду. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, показывая готовность служить богу. Мусульмане специально откармливают жертвенное животное.
После заклания надо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение – худойи, садака – устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Курбан-байрам в переводе с арабского означает праздник жертвоприношения. В этот день принято приносить в жертву животное. Роль жертвы может исполнять верблюд, корова, буйвол, овца или коза. Считается, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего жертвоприношение (курбан). Корни этого праздника уходят к известному библейскому сюжету о попытке Авраама (по-арабски – Ибрахима) принести в жертву Богу своего сына Исаака. Согласно легенде, Бог, чтобы проверить веру Араама, сказал ему принести в жертву собственного сына. Авраам послушался и повёл своего сына на гору, чтобы зарезать. Однако Всевышний, видя преданность Авраама, заменил жертву и даровал Аврааму барашка, которого и надо было зарезать. У мусульман этот сюжет аналогичен христианскому, только в роли Авраама и Исаака выступают Ибрахим и Исмаил.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южноуральские мусульмане просят организовать комнаты для намаза на вокзалах Челябинска
Южноуральские мусульмане просят организовать молельные комнаты на железнодорожном и автовокзалах Челябинска...
Челябинским мусульманам негде купить халяль
Челябинские мусульмане утверждают, что в городе и в области катастрофически не хватает продуктов халяль...
Евреи отмечают Шавуот и не хотят в этот день сдавать экзамены
Завтра евреи отметят Шавуот - праздник дарования Торы, то есть нравственного закона еврейского народа...
Мусульмане Южного Урала отмечают Курбан-Байрам
Сегодня южноуральские мусульмане отмечают один из главных праздников ислама - Ид уль-Адха или Курбан-Байрам...
Южноуральские мусульмане отправляются в Саудовскую Аравию для совершения хаджа
Южноуральские мусульмане отправляются к святым местам - в Мекку и Медину в Саудовской Аравии для совершения хаджа...
Борьба с радикальными течениями на законодательном уровне неэффективна - мнение религиоведов
В России не осталось ни одного региона, где бы не существовали общины радикальных мусульман. А в некоторых территориях, например в Приморском крае, радикальные

Chel-week