» » Файлообмен в Челябинске: откуда качать?

Файлообмен в Челябинске: откуда качать?
30.11.2009 7 140 3

Файлообмен в Челябинске: откуда качать?

Новости
В закладки
Файлообмен в Челябинске: откуда качать?
Сейчас довольно трудно найти человека, у которого есть Интернет, и который при этом ни разу не пользовался файлообменными сервисами. Это и понятно, ведь большинству обитателей Всемирной паутины отнюдь не достаточно одного лишь веб-серфинга, они хотят качать из Сети музыку, видео, книги, софт и прочий контент. Решив послушать новый альбом любимого исполнителя, все меньше людей отправляется в магазин за диском, потому что для большинства гораздо проще и дешевле выкачать его из Интернета.
Но самая большая доля приходится на видеофайлы: по статистике этот вид контента составляет около 70% от общего объема скачиваемого трафика. И хотя люди еще продолжают ходить в кинотеатры, что не может не радовать, на DVD-диски, например, они смотрят уже с куда меньшим интересом, чем раньше. Особенно это касается пиратских «экранок» с 10-12 фильмами на одной «болванке» – видео в таком качестве вообще можно смотреть в онлайне где-нибудь «Вконтакте».
Однако вернемся к файлообменным сервисам. Они бывают различными, в зависимости от используемых технологий и охвата аудитории, однако, не вдаваясь в технические детали, их можно разделить на две основные группы – интернет-файлообменники и локальные сервисы, доступные только внутри сети того или иного провайдера. У первых, безусловно, есть масса преимуществ. Например, некоторые торренты имеют многомиллионную аудиторию, а значит, и выбор контента для скачивания в них очень большой.
Но есть у таких сетей и свои минусы. Ведь это тот же Интернет, а значит, скорости скачивания файлов в любом случае зависят от выбранного тарифа и никак не могут быть выше предусмотренного им «потолка». Чтобы облегчить себе жизнь, любители торрентов качают все, что им надо ночью, когда установленные провайдерами скорости на большинстве безлимитных тарифов возрастают. Еще одним недостатком внешних файлообменных ресурсов является тот факт, что при наличии на выбранном тарифе порога трафика особо не разгуляешься.
В этой статье мы более подробно расскажем о второй категории файлообменников – локальных сервисах, запускаемых провайдерами специально для своих абонентов. У всех у них есть один общий плюс – внутрисетевые скорости гораздо выше, чем при использовании внешних ресурсов. Сейчас о включении файлообмена в перечень дополнительных предложений задумывается все большее количество интернет-операторов, поскольку часто при выборе оператора потенциальный абонент нередко обращает внимание на наличие или отсутствие этого сервиса.
Рассмотрим несколько локальных файлообменных каналов, предоставляемых абонентам челябинскими провайдерами, подробнее.
Интернет-провайдер «Дом.ru» (компания «ЭР-Телеком») предлагает своим пользователям возможность обращаться к трем внутренним ресурсам, позволяющим загружать контент. Один из них – Turbo3.net – позволяет просматривать видео прямо с портала в режиме реального времени. То есть по большому счету это не файлообменный сервис, а сайт видеохостинга, доступный клиентам компании, поскольку предназначен он именно для онлайн-просмотра. При этом от внешних интернет-порталов, на которых также можно смотреть фильмы, его отличает скорость кэширования видео – она в несколько раз выше, чем на действующих безлимитных тарифах «Дом.ru».
Файлы на портале рассортированы по принципу каталога. При этом к ним прикрепляется краткое описание – это особенно удобно для тех, кто очень хочет что-нибудь посмотреть, но при этом не может определиться, что именно. Файлы, выкладываемые пользователями на сайт, проходят модерацию, чтобы исключить подмену названий и несоответствие файла заявленным параметрам.
На сайте Turbo3.net также присутствуют функции социальной сети – пользователи могут общаться, оставлять комментарии и объединяться в группы по интересам.
Второй файлообменный ресурс «Дом.ru» – Shareman. Это сервис, созданный по технологии P2P, позволяющей пользователям обмениваться файлами напрямую. Чтобы пользоваться им, необходимо установить на свой компьютер программу-клиент. Основное отличие Shareman от других P2P-сетей – использование структурированных каталогов по разделам «Музыка», «Фильмы», «Картинки», «Эротика», «Игры», «Программы», «Книги» и «Разное». К файлам можно прикреплять описания и дополнять их картинками. Кстати, согласно правилам пользования сервисом, все раздачи проходят модерацию, в частности, на соответствие названия содержанию. При этом для каждого раздела свои требования к публикуемым сведениям. В некоторых категориях есть ограничения по количеству выкладываемых файлов.
Рейтинга в этом файлообменнике нет – можно качать свободно, и скорости не будут зависеть от объема контента, выкладываемого в папку общего доступа. Зато существует система бонусов, которые начисляются пользователям за публикацию файлов. Эти бонусы потом можно обменивать на титульные знаки системы Webmoney, то есть на деньги. Еще один плюс в том, что сервис позволяет обмениваться файлами с клиентами компании в других городах – это увеличивает объемы контента, а значит, и возможность выбора. Как отмечает провайдер, в Shareman также есть функция родительского контроля, позволяющая «запаролить» доступ к нежелательному контенту, причем делается это буквально в два клика. Кроме того, пользователям сервиса доступны форум и чат.
Из минусов можно выделить, например, ограниченное время работы техподдержки. Сервис работает с несколькими операторами, и решением некоторых технических проблем в нем занимается не сам провайдер, а техподдержка Shareman, связаться с которой в режиме онлайн, судя по сообщению на сайте ресурса, можно с 10 до 19 часов по московскому времени.
Третий файлообменный сервис провайдера – Kubalibre.ru. Его «изюминкой» является то, что пользователь может сам выбрать, как его использовать: как глобальный торрент-трекер или как локальную сеть. Разумеется, от этого будет зависеть скорость скачивания: при внутрисетевом обмене провайдер обещает до 100 мегабит в секунду, при внешнем быстрота скачивания существенно ниже и зависит от выбранного тарифного плана.
Kubalibre.ru также работает по технологии P2P, предусматривает размещение файлов по каталожному принципу (с возможностью добавлять описания и изображения) и позволяет обмениваться файлами с пользователями «Дом.ру» из других городов. Файлы, также как и в других файлообменниках, доступных пользователям провайдера, проходят модерацию.
«Дом.ру» отмечает, что все перечисленные сервисы отличаются низким потреблением ресурсов компьютера. Что касается оплаты, то за файлообменные сервисы платить сверх тарифа не нужно.
Другой челябинский провайдер – группа компаний «Интерсвязь» – предлагает своим абонентам локальную файлообменную P2P-сеть, которая в городе хорошо известна как «Ослик». Она доступна абонентам за 100 рублей в месяц (при оплате базового тарифа) и предусматривает прямой обмен файлами между пользователями сети практически без участия провайдера. Для того чтобы пользоваться ей, необходимо скачать и установить программу-клиент eMule. Сервис может работать в автономном режиме, когда подключение к Интернету отсутствует и также обеспечивает скорости, в несколько раз превышающие «потолки» действующих тарифов компании.
Для обнаружения файлов eMule использует поиск по ключевым словам или частям слов. Таким образом, пользователю нужно знать, что он ищет, чтобы максимально точно сделать запрос. Получить же какую-либо дополнительную информацию о фильме, альбоме или игре, за исключением той, которая прописана в названии файла, скорее всего, не удастся, если нет вложенного в папку текстового файла. Иными словами, если человек точно знает, что искать, он найдет это в считанные секунды. Если же он просто хочет найти «что-нибудь интересненькое», придется долго копаться в ненужных файлах. Хотя, может быть, это проблема скорее пользователя, чем сервиса.
Еще в «Ослике» есть возможность предпросмотра файлов до того, как они полностью скачаются. Например, можно воспроизвести начало фильма, чтобы заранее оценить качество изображения, перевода и решить, стоит ли дожидаться окончания загрузки, или лучше поискать другой вариант.
Модерации в «Ослике» практически нет. Исключения составляют случаи, когда провайдер получает жалобы на пользователей, выкладывающих в свободный доступ контент, по своему содержанию противоречащий нормам закона. В «Интерсвязи» объясняют, что специалисты компании просто физически не могут отслеживать весь контент из миллионов файлов, «гуляющий» по сети. Плюсом такого свободного режима является то, что файл не будет удален только из-за некорректной подписи, и называть его можно как угодно. Однако это же является и минусом: когда пользователь видит в результатах поиска вроде бы нужный ему файл, то не может быть до конца уверен, что это именно то, что он искал.
Сейчас сервис объединяет только жителей Челябинска, однако благодаря большой численности абонентов «Интерсвязи», большинство из которых регулярно пользуется «Осликом», выбор контента в файлообменной сети довольно широк.
Возможность обмениваться файлами есть и у абонентов провайдера «Факториал-Интернет». Компания предлагает им услугу «Соседи», объединяющую абонентов «Факториала», а также сети «Гипернет» и «Инсит». Система Direct Connection, применяемая оператором, позволяет устанавливать прямое соединение между пользователями и искать файлы по имени или типу. При этом в программе-клиенте есть встроенный чат, который позволяет, обмениваясь информацией, переписываться с другими пользователями.
Нужно отметить однако, что за услугу «Соседи» предусмотрена пусть и небольшая, но все же абонентская плата в размере 65 рублей в месяц. Помимо файлообмена, услуга включает в себя доступ к игровым серверам Cyber74 и CyberNet.
Компания «Инсис» без доплаты сверх тарифного плана предоставляет своим абонентам доступ к архиву контента Mediasklad.ru, однако файлообменным сервисом его назвать нельзя, поскольку пользователи не сами выкладывают контент для общего доступа, а лишь могут выбирать из того, что хранится на сервере провайдера.
Универсальный оператор связи Utel предлагает пользователям услуги «Домашний Интернет» свой подход к ценообразованию на трафик «Уральского портала» – сайта, на котором размещены ссылки на файлообменники, и другие льготные для абонентов компании ресурсы. Для безлимитного тарифного плана «Интернет-микс» есть опция «Накачайся контентом» для тех, кто хочет качать с портала без ограничений по скорости и трафику вне зависимости от выбранного набора «ускорений» и «снятия ограничений». На портале есть фильмы, игры, интернет-радиостанции и так далее. Что касается собственно файлообмена, то в списке льготных сайтов Уральского портала есть все тот же Shareman, а также P2P-сеть Matrix и сервис Bit2Bit.
В целом можно с уверенностью сказать, что при всей популярности торрентов и других внешних ресурсов потребность в локальном файлообмене сегодня очевидна. Во-первых, в их пользу говорят скорости передачи данных, которые, как правило, в разы превышают темпы скачивания из Интернета. Во-вторых, даже на помегабайтных тарифах за внутрисетевой трафик платить не нужно. Минус можно назвать только один – ограниченный круг пользователей. Но, учитывая численность абонентов крупных провайдеров, чьи сервисы порой охватывают не только Челябинск, но и другие города, можно с уверенностью сказать, что выбор в этих сетях достаточно широк. В итоге при выборе пользователем интернет-провайдера наличие хорошей локальной файлообменной сети часто играет решающую роль.
По идее, говоря о файлообменных сетях, было бы логично затронуть еще одну сторону этого вопроса, касающуюся доступа пользователей к контенту, содержание которого так или иначе противоречит нормам закона. Вкратце мы упомянули о наличии или отсутствии модерации в некоторых сетях. Однако в целом можно отметить, что сам принцип работы файлообменных ресурсов позволяет уменьшить количество таких файлов, но ни один провайдер полностью не застрахован от их появления, а ответственность, по большому счету, лежит на пользователе.
То же самое касается и соблюдения авторских прав: пока существует файлообмен, мы всегда будем слышать гневные заявления правообладателей и их представителей о том, что такие ресурсы – бич для музыкальной, программной и киноиндустрии. Однако, несмотря на все их выпады, файлообменники работают и будут работать, пока ими пользуется практически каждый первый пользователь, включая вышеупомянутых правозащитников.





Комментарии (3)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. superalexei
    #1 superalexei Посетители 12 февраля 2010 16:05
    Занятно. Автору, как говорится, респект.
  2. Iruska_www
    #2 Iruska_www Посетители 23 апреля 2010 16:48
    Очень признателен, действительно полезная информация.
  3. pompei
    #3 pompei Посетители 5 июня 2010 03:52
    Думаю, не стоит обольщатся по этому поводу. :)
«Бенет» включает «Турбо»
Провайдер «Бенет» представляет челябинцам новые удобные предложения по услугам безлимитного Интернета. С 1 ноября абоненты компании могут подключиться к любому из
Челябинец за месяц выкачал из Интернета 1,35 терабайта информации
Один из абонентов «Интерсвязи» поставил рекорд по объему информации, скачанной за месяц на обычном тарифном плане «Атака 74». В течение этого периода он загрузил из Сети
Utel переходит на коктейли
Уральский оператор связи Utel презентовал новое предложение для своих абонентов, которое в самой компании назвали ни много ни мало, как «тарифной интернет-революцией».
«В контакте» стал торрентом
В социальной сети «В контакте» появилось новое приложение, благодаря которому у ресурса есть возможность стать крупнейшим файлообменником Рунета. VKTracker (так
«ВКонтакте» включает файлообмен
Популярная социальная сеть «ВКонтакте», дабы стимулировать свое виртуальное «население» проводить на своих страницах еще больше времени, приросла собственным
День защиты детей от порно
Челябинский интернет-провайдер «Интерсвязь» объявил о запуске новой услуги, воспользовавшись которой, абоненты могут оградить своих детей от доступа к ресурсам,
«Интерсвязь» чистит «Осла»
Группа компаний «Интерсвязь» призвала своих абонентов помочь ей в борьбе с распространением в файлообменной сети детской порнографии и другого контента
Tele2 ускорила Интернет
Tele2 ускорила Интернет
Tele2 ускорила Интернет
26.08.08 Новости
Компания «Tele2 Челябинск» объявила о запуске технологии EDGE, которая приходит на смену знакомой абонентам GPRS. Новый стандарт позволяет заметно увеличить скорость
«ЭР-Телеком» предлагает поиграть
18 августа 2008 г. холдинг «ЭР-Телеком» запустил продажи на игровом портале citygamer.ru для абонентов «Дом.ru» в Челябинске. На ресурсе представлено порядка 300 игр. Из
Провайдеры закрывают файлообменные сети
Странное совпадение: сразу несколько ведущих домовых сетей широкополосного доступа в Интернет Москвы и Санкт-Петербурга практически одновременно закрыли или заметно

Chel-week