» » Валера или коммунальный терроризм / Авторская колонка "НР"

Валера или коммунальный терроризм / Авторская колонка "НР"
21.12.2009 812 0

Валера или коммунальный терроризм / Авторская колонка "НР"

Новости
В закладки
Валера или коммунальный терроризм / Авторская колонка "НР"

Москва, Декабрь 18 (Новый Регион, Юлия Шатова) – 30 лет назад этот материал проходил бы под рубрикой фельетон и был оплачен по двойному тарифу. 110 лет назад изложенная ниже фактура могла заинтересовать Антона Чехова и послужить, например, основой для рассказа «Ошибка». Сегодня корреспондент «НР» напишет о случившемся авторскую колонку под условным названием «Валера».
Накануне Нового года, говорят, надо отдавать долги. Но в кризисной России все обстоит несколько иначе – долги надо выбивать. Если донор оказывается из «сектора злостных неплательщиков», на него принято давить и воздействовать. На этом я планирую остановиться подробно.
В конце ноября автору этой колонки на личную почту пришло письмо. Привожу текст письма с сокращениями:
«Добрый день, Юлия!
ООО «ЭОС» (далее – Агентство) настоящим уведомляет Вас о том, что ЗАО КБ «Ситибанк» (далее – Ситибанк) уполномочил Агентство ЭОС взаимодействовать с Вами с целью погашения Вами задолженности
В связи с длительным непогашением задолженности по кредитному договору «Ситибанк» принял решение направить в суд исковое заявление о взыскании с Вас вышеуказанной задолженности по кредитному договору и судебных расходов с применением мер обеспечения иска путем наложения ареста на Ваше имущество. Кроме того, соответствующая информация, характеризующая Вас, как злостного неплательщика, будет направлена Бюро кредитных историй».
Мне очень не хотелось расставаться с имуществом, и я стала вспоминать. За свои вечные 18 лет я не брала ни одного кредита: мне не нравились условия, проценты и так далее. Но я читала, что кредит можно оформить мошенническим путем, например, на гражданина, потерявшего паспорт. То есть нахально воспользоваться его документом и взять под него приличную сумму. Но я не теряла паспорт. Значит, никакого кредита на мне числиться не может. И грозное письмо от коллекторского агентства – это ошибка?
О том, что такие ошибки являются, скорее, закономерностью, я поняла вчера. Сейчас мне хочется сделать лирическое отступление и вольно, весьма вольно, пересказать анекдот из повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».
Театр, богатая ложа. Перед представлением в нее влетает молодой офицер и бьет наотмашь по лицу уважаемого отца семейства. Скандал. Присутствующие в шоке. Молодой офицер вглядывается внимательно и понимает, что ударил не того. Он сбивчиво произносит: «Ой, это не вы, извините….». И пытается ретироваться. Все вокруг недоумевают: публично нанесено серьезное оскорбление, что теперь делать??? «Но я же извинился, понимаете, ошибка вышла», – раздраженно бросает молодой офицер и идет к выходу. Ошибка…
Валера пришел ко мне домой в четверг около 16:00. Невысокого роста и совершенно технического вида товарищ сообщил, что у меня существует огромная задолженность за свет – почти 4000 рублей – и сейчас он начнет «мероприятии по прекращению подачи электроэнергии» в мою квартиру. Я вынесла Валере квитанции, которые свидетельствовали, что я оплачивала электроэнергию весьма аккуратно, каждый месяц, по декабрь 2009 года включительно. Квитанции Валеру не впечатлили. «Вот долг, у меня путевой лист, мне дали квартиры на линии, которые я должен отключить. Я приступаю к мероприятиям».
Было очевидно, что сотрудник компании «Мосэнергосбыт» Валерий Александрович Тарачков (удостоверение № 11-64, выданое 4 мая 2004 года) либо действительно туп и агрессивен, либо он принимает особого рода стимуляторы, которые делают его мозг невосприимчивым к аргументам.
И тут я занервничала. Я знала, что через 2 часа с танцев вернется моя 8-летняя двойня. И еще у меня не был написан большой текст, который я планировала выставить через час. В квартире находился разумный кот и неразумная двухмесячная собака – ши тцу, которая делает лужи каждые полчаса и их надо быстро вытирать. То есть свет необходим.
Я повторно помахала в воздухе квитанциями. Валера открыл щиток. Я сказала, что «завтра он будет уволен». Валера отключил свет. Я почувствовала приступ звериной злобы и поймала себя на мысли, что в данный момент мне нужно только одно. Разрешение на отстрел конкретного человека из компании «Мосэнергосбыт» (5 лет на рынке! 6 млн. потребителей!) Валеры Тарачкова.
«У меня сейчас дети придут, – в пятнадцатый раз тупо сказала я. – Я плачу за свет регулярно!».
На это техник ответил неожиданно весело: «2 тысячи рублей стоят мероприятия по возобновлению подачи электроэнергии в квартиру!». Торговаться с ним было бессмысленно. Валера двигался к лифту и, кажется, собирался смыться, оставив меня в темноте. «Хорошо, – сказала я. – Но завтра ты будешь уволен!».
Валера радостно положил в карман мои 2 тысячи рублей. «Если вам нужна квитанция (!) приходите завтра на Смольную,24 с 12 до 13. Верочка даст!».
После ухода Валеры я выпила водки. Не употребляю этот напиток в принципе, но визит Валеры требовал чего-то адекватного.
Сегодня утром я, по совету Валеры, поехала в «Мосэнергосбыт». Звонок, сделанный туда накануне, убедил меня в том, что мир действительно сошел с ума.
«У вас нет задолженности! – успокоила меня тетя из сектора работы с неплательщиками. – Мы к вам техника не отправляли».
«Валера – мошенник? С ключами от моего щитка и бланками вашей организации?», – изумилась я.
«Да нет, – засмущалась девушка. – Он должен был отключить соседнюю квартиру. Это они не платят уже полгода. А вы-то чо. Вы не виноваты!».
Пятница – приемный день у начальника Северного городского отделения «Мосэнергосбыта» Воскобойника Ильи Викторовича. Но «к самому» пройти не удалось. Отъехал. Поэтому общалась с заместителем. Я написала гневное заявление, начинающееся со слов: «Прошу привлечь к административной ответственности….». Описывая историю, я не жалела красок. Звучали слова: вымогательство, коммунальный рэкет, шантаж и беспредел. Замначальника активно кивала головой, разглядывала мою визитку и не противоречила. В нужных местах она даже смеялась или трагически поджимала губы. Обещала: меры принять, две тысячи вернуть, Валеру извести.
В какой-то момент даже померещилось: российская бюрократия вполне адекватна. И система со сбоями, но работает. Но потом я вспомнила, что во все кабинеты попадала, начиная раздавать визитки клеркам на входе…
Валера позвонил через 4 часа после общения с замруководителя Северного отделения «Мосэнергосбыта». Через пень колоду изъяснился: «Это, я должен был отключить квартиру 182, ошибся, короче…». – «Валера, 192 квартиру! Вы попейте что ли таблетки для памяти!». – «Ага, так вот. Мне сказали, что я вам должен как бы денюшку вернуть… Дык я в понедельник занесу тогда?». – «Вас не уволили?». – «Нет!».
Ну что я в самом деле? Долги нужно выбивать. А Валера профессионал в этих вопросах. Кто его уволит?
У милиционера пистолет – средство пропитания в сложной борьбе с населением. У Валеры ключ от щитка – возможность получить 2 тысячи рублей за 15 минут криков и истерики. Последние исследования показали, что весь «офисный планктон» мечтает стать госслужащими. Выдавать маленькие, но разрешения, крохотные, но справочки. Тогда и ремонт сделать можно и машину поменять.
Есть ли у системы право на ошибку? Глупый вопрос. Конечно, есть. И никакие квитанции и крики «Я платил!», – вас не спасут.
Презумпция виновности. Ты брал кредит. Не вернул. Ты потреблял свет. Не заплатил. Выноси, парни, имущество! Вырубай, Валера, свет!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пенсионерка, которой Путин обещал квартиру, ее не получит / "Все-таки и президенту, и премьеру нужно думать, прежде чем обещать"
Нина Демиденко из города Азов Ростовской области стала знаменитой после того, как ее племянник дозвонился в прямой эфир с Владимиром Путиным и рассказал, как ветерану
Акция 31-го канала по поиску свидетелей происшествия в СИЗО № 1 увенчалась успехом
В редакцию позвонили сразу несколько человек, заявивших о том, что они видели, как в камеру экс-депутата городской думы Андрея Леканова приходил предприниматель Равиль
Первый вице-мэр открыл охоту на водителей маршруток
Первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев во время отпуска взялся за наведение порядка с маршрутными такси. По его требованию был уволен водитель маршрутки, который нарушил
На Южном Урале подписан первый договор коммерческого найма жилья с правом выкупа
"Южноуральская корпорация жилищного строительства и ипотеки" подписала первый договор коммерческого найма жилья с правом выкупа. Распространяется такой способ
Урал: екатеринбуржца через суд лишили ипотечной квартиры за долги
Житель Екатеринбурга решением суда лишен квартиры за долги по ипотеке. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе суда Свердловской области. Однокомнатную квартиру
Долги злостных неплательщиков будут взыскивать с их родственников
Центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов России выступил с законодательной инициативой – взыскивать долги неплательщиков (кредитных должников,

Chel-week