» » Экономисты пророчат России три буквы

Экономисты пророчат России три буквы
23.12.2009 905 0

Экономисты пророчат России три буквы

Новости
В закладки
Экономисты пророчат России три буквы

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Высокие цены на нефть и укрепление рубля могут оказаться губительными для России. Сегодня эксперты из Высшей школы экономики дали свой прогноз развития страны до 2012 года. Любопытно, что самый негативный, на первый взгляд, сценарий, оказывается для нас самым позитивным.
Эксперты констатируют слабость роста российской экономики. Несмотря на оптимистичные заверения правительства, по мнению экономистов, ситуация в целом пока продолжает ухудшаться. И оснований считать, что в следующем году произойдут принципиальные изменения, нет.
«Правительство говорит о росте экономики, промышленного производства. Но этот рост не имеет под собой прочных оснований в виде растущего спроса на товары отечественных производителей», – поясняет директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова.
Позитивные тенденции конца 2009 года связаны с ростом экспорта. Но, в то же время, сокращаются инвестиции и объемы услуг, стагнирует товарооборот, импорт растет и, как следствие, падает спрос на отечественные товары.
Не является положительным показателем и более низкая, чем предполагалось, инфляция – цены не растут просто потому, что россияне мало покупают.
«Это следствие стагнации внутреннего спроса и еще один из симптомов того, что экономика находится в вялом состоянии», – говорит Наталья Акиндинова.
Экономисты предполагают три возможных сценария развития экономики России на ближайшие три года. Они условно обозначаются буквами латинского алфавита, которые сходны с графиками роста-падения экономических показателей. Объединяет их одно печальное обстоятельство – сильная зависимость России от внешних факторов.
U – сценарий быстрого восстановления после кризиса. Он предполагает, что слабые тенденции к росту, которые сейчас наметились в ведущих странах, в следующем году закрепятся, а в 2011-м году – мировая экономика вернется к докризисным темпам.
Рост цен на нефть приведет к тому, что уже к 2012 году дефицит бюджета России сведется к нулю. Но, этот вариант развития событий благоприятен для нашей страны только на первый взгляд.
«Негативное последствие U-сценария – резкий рост цен на нефть приведет к резкому укреплению курса рубля, что сдвинет предпочтения потребителей к импорту», – говорит старший научный сотрудник Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Максим Петроневич.
Укрепление рубля приведет к интенсивному притоку в российскую экономику спекулятивного капитала. В итоге, мы вернемся в то же состояние, в котором находились до кризиса, со всеми вытекающими отсюда последствиями, проблемами и опасностями.
L – сценарий затяжной рецессии. Он реализуется в случае, если в экономике США продолжится спад или отсутствие роста, что будет угнетающе сказываться на мировой экономике в целом и кризис сильно затянется.
«Мировая экономика попадет в кредитную ловушку – предприятия будут обременены старым объемом долгов и не будут брать кредиты, а банковский сектор, не наблюдая оживления, не будет кредиты давать. При этом цены на нефть будут низкие. Во всем мире будет наблюдаться стагнация и снижение спроса», – рисует мрачную картину Максим Петроневич.
Если события будут развиваться подобным образом, то нашу страну ждет нелегкое время. Будет сложно, хотя и не смертельно. Цены на нефть будут низкими, но стабильными и позволят экономике выжить. Дефицит бюджета будет расти и в 2012 году мы исчерпаем все накопленные запасы. В то же время для России это самый позитивный из трех вариантов. Во-первых, внутренний спрос хоть и будет достаточно низким, но переориентируется с импортных на отечественные товары. Во-вторых, снижение объема спекуляций с отечественной валютой приведет к стабилизации рубля, что сделает возможным более точно планировать будущее, вести осознанную, контролируемую финансовую политику. Стабильный курс рубля может привести к более быстрому росту отечественной экономики.
«Чем ниже цены на нефть – тем больше желание реформировать что-то в российской экономике», – отметил тенденцию директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.
W – сценарий второй волны кризиса. Он предполагает формирование новых «пузырей» на финансовых и товарных рынках.
Для России это самый опасный вариант. Хотя начнется все очень позитивно. В 2010 году – бурный рост мировой экономики, цены на нефть взлетают до 100 долларов за баррель. В Россию вновь, как это было два-три года назад, течет финансовый поток, рубль резко укрепляется. Но пузыри неизбежно лопаются и уже в 2011 году мир накроет вторая волна кризиса.
«Цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель, – прогнозирует Сергей Алексашенко. – Пиршество продлится недолго. Мировая экономика может впасть во вторую волну рецессии. Падение может быть гораздо более глубоким и серьезным. Сценарий второго дна является самым тяжелым для России. Россия опять пострадает сильнее всех из стран 20-ки».
Выбираться из второй кризисной ямы мы будем гораздо дольше и тяжелее, чем из первой. Россия растратит все запасы, финансовые поступления в бюджет резко упадут, раскрутится маховик инфляции.
Какой из сценариев развития мировой экономики будет реализован – эксперты берутся говорить лишь с долей вероятности. Говорить более точно нельзя, потому что «в таком состоянии как сегодня российская и мировая экономика не была никогда». По прогнозам экономистов вероятность вариантов U – L – W составляет 40% – 40% – 20% соответственно.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Нефть спасет Россию / Экономисты дают прогноз: все будет хорошо
Цена на нефть будет расти и к 2030 году черное золото будет стоить более 200 долларов за баррель. Поэтому у российской экономики хорошие перспективы. Такой прогноз
Экономисты спорят: будем мы жить плохо или еще хуже
Два столичных экономических центра сошлись сегодня на одной площадке, чтобы в споре выяснить, чей прогноз на развитие российской экономики точнее...
Минэкономики РФ улучшило прогноз развития экономики
Минэкономразвития улучшило прогноз развития экономики России на ближайшие три года. В соответствии с этим прогнозом, экономический рост выйдет на докризисный уровень уже
Эксперты расходятся в сроках выхода России из кризиса
Мировая экономика, достигнув дна кризиса, проявляет первые признаки выхода из рецессии, о которых говорят пока скромные, но все-таки положительные данные роста ВВП
Российская экономика - не ведущая, а ведомая и несамодостаточная
В России после долгосрочных разнообразных прогнозов о завершении кризиса осознали, что наша экономика - не ведущая, а ведомая и несамодостаточная...
Россию вот-вот накроет второй волной кризиса
Экономисты опасаются второй волны кризиса в РФ: несмотря на то, что мировая экономика нащупала дно и завершает падение, России угрожает вторая волна кризиса на фоне

Chel-week