» » Экономисты спорят: будем мы жить плохо или еще хуже

Экономисты спорят: будем мы жить плохо или еще хуже
24.05.2010 893 0

Экономисты спорят: будем мы жить плохо или еще хуже

Новости
В закладки
Экономисты спорят: будем мы жить плохо или еще хуже

Москва, Май 20 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Два столичных экономических центра сошлись сегодня на одной площадке, чтобы в споре выяснить, чей прогноз на развитие российской экономики точнее.
В анонсе круглого стола, разосланного для прессы, было указано, что прогноз развития экономики России на 2010-2011 Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования кардинально отличается от того, что предсказывают эксперты Центра развития ВШЭ. Но наблюдая за дискуссией в течение полутора часов, журналисты не могли понять, чем же они отличаются – и те и другие рисовали невеселые картины нашего ближайшего будущего.
Если перевести с языка экономистов на обычный, то специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обещают медленный рост российского ВВП. Он будет чуть быстрее, если США, Китай и Европа начнут интенсивно расти и медленнее, в случае, если стагнация в мировой экономике затянется. Но, так или иначе, по словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, «без дополнительных источников роста, мы не сможем обеспечить темпы роста».
Государство направило усилия на поддержание внутреннего спроса, покупательской способности населения. Поначалу это дало некоторые положительные результаты, но в начале 2010 года рост внутреннего спроса начал тормозиться. Теперь экономисты центра связывают свои надежды с оживлением инвестиций и ценовой конкурентоспособностью отечественных товаров. При высоких ценах на нефть уже в середине этого года должна наступить стабилизация, а далее постепенный рост экономики.
«Постепенно мы восстановим докризисный уровень. Для резкого роста нет ресурсов. Слишком маленький внутренний спрос», – говорит генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.
Экономисты их ВШЭ во многом с коллегами согласны, но цифры трактуют несколько по-другому.
«3% роста экономики означает ноль. Прогноз правительства означает, что в течение 2010-го года экономика не растет», – поясняет директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.
Не согласен он и с тем, что в стране ожидается рост инвестиций. Причина в том, что внутренний спрос на отечественном рынке, по их оценкам, не растет, а снижается.
«Зачем строить новые мощности, если товары, производимые на старых, никто не покупает?», – говорит Алексашенко.
«Даже если вырастет кредитование и инвестиции, куда они пойдут? – вторит ему эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. – Модернизация производства в большей степени будет за счет импортного оборудования. А кредиты населения пойдут на импортные автомобили и другие зарубежные товары».
Чтобы развиваться, а не стоять на месте и не отставать, Россия должна выйти на 5% роста ВВП и более. Но эксперты из ВШЭ не видят для этого никаких оснований и предпосылок.
«Экономика будет еле-еле подниматься, никакой модернизации, избавления от сырьевой зависимости не произойдет. Конечно, нет такой экономики, которая бы падала всю жизнь.
Инвестиции в российскую экономику будут расти рано или поздно. 2010-й год пройдет в стагнации, пролетит, мы и не заметим. А вот 11-12 годы с их крайне низким ростом экономики меня тревожат», – резюмировал Сергей Алексашенко.
С ним неожиданно соглашается генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.
«Нужна модернизация, – уверена она. – Нужна модернизационная экономика. Мы спорим тут 3, 4, или 5 процентов будет рост ВВП. Но это, по сути, одно и то же. Есть отрасли наших возможных преимуществ, отрасли, где мы можем занять передовые позиции. Туда надо направлять ресурсы».
Без инвестиций экономику не модернизировать. Но сейчас риски высоки и серьезных финансовых вливаний в основные фонды от частных инвесторов ждать не стоит. А инвестиционные способности российского бюджета вызывают у экономистов тревогу.
«Тенденция к росту зарплаты началась раньше, чем начались стабильные темпы роста производства и это тревожно, – говорит директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. – Плюс политика нашего государства, которое тратит деньги на повышение пенсий и прочую социалку. Это ставит под угрозу выделение государственных ресурсов на модернизационные цели».
«Нефть стоит 80 долларов за баррель, а счастья нет, – подводит итог дискуссии ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Это значит, что мы приплыли – очень плохо выходим из кризиса. И в перспективе то же самое. Коллеги говорят, что никаких возможностей для роста и модернизации нет. Соответственно социалка накопится, и ресурсы будут проедаться. Мы же все-таки ожидаем возможности немного более высоких темпов роста экономики. Но пока что Россия в кризисе, он не закончен».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Нефть спасет Россию / Экономисты дают прогноз: все будет хорошо
Цена на нефть будет расти и к 2030 году черное золото будет стоить более 200 долларов за баррель. Поэтому у российской экономики хорошие перспективы. Такой прогноз
Экономисты пророчат России три буквы
Высокие цены на нефть и укрепление рубля могут оказаться губительными для России. Сегодня эксперты из Высшей школы экономики дали свой прогноз развития России до 2012
В 2010 году южноуральская экономика может вырасти всего на 1,6%
В Челябинской области составили прогноз социально-экономического развития в 2010 году. Как передает "Новый Регион", прогноз составлен в двух вариантах -
Минэкономики РФ улучшило прогноз развития экономики
Минэкономразвития улучшило прогноз развития экономики России на ближайшие три года. В соответствии с этим прогнозом, экономический рост выйдет на докризисный уровень уже
Эксперты расходятся в сроках выхода России из кризиса
Мировая экономика, достигнув дна кризиса, проявляет первые признаки выхода из рецессии, о которых говорят пока скромные, но все-таки положительные данные роста ВВП
Экономика РФ пролежит на дне долго
Российская экономика - на дне после трех кварталов рецессии, но пока говорить о росте неуместно, заявляют экономисты...
Экономика России совсем одичала
Возможность и пути отказа от сырьевой модели развития страны обсуждают представители реального сектора российской экономики...
Повышение зарплат откладывается
"Экономического чуда" и роста зарплат, как в докризисные времена, при среднегодовой цене нефти $70 за баррель не будет...
Экономика РФ может остаться без роста
Инфляция в этом году замедлится, но не опустится ниже 11 процентов и что экономика страны в ближайшие годы будет расти минимальными темпами - порядка 1 процента в год...
У властей РФ нет плана по спасению экономики
У российских властей нет плана выхода из кризиса. Те 55 пунктов, которые ранее сформировало правительство РФ "для оздоровления ситуации в финансовом секторе", программой

Chel-week