"Лучше деньги!": на Южном Урале разворачивают разъяснительную кампанию по монетизации для льготников
В закладки

Челябинск, Январь 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские чиновники займутся популяризацией предстоящего процесса монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги. Шквал звонков, обрушившийся на министерства и управления, лишний раз доказывает: народ почти ничего не знает о грядущих изменениях и боится, как бы его опять не провели.
Как передает корреспондент «Нового Региона», за две недели до начала кампании в областном правительстве своим главным упущением критично называют недостаток разъяснительной работы среди населения. Для этого в срочном порядке в министерстве социальных отношений и каждом управлении соцзащиты в конце декабря, то есть всего за месяц с небольшим до начала монетизации, были открыты горячие телефонные линии. Льготники и сейчас могут позвонить и задать свой вопрос консультантам по телефонам: (351) 232-38-84, 232-39-10, 232-39-40.
Всего с 29 декабря 2009 года по сегодняшний день на горячую линию поступило более 1,6 тысяч звонков. Самыми активными оказались пенсионеры. Большинство звонивших обеспокоено предстоящим переходом на новую систему выплат. И, похоже, вопросы и жалобы в самое ближайшее время не сократятся, а только увеличатся: пожилые граждане, прожившие не один десяток лет, уже привыкли с недоверием относиться к любым инициативам и реформам государства, поэтому и в новой кампании видят подвох. Вопросы поступают самые разные. Например, южноуралец интересуется, кому полагаются выплаты, если в квартире проживает двое льготников – муж и жена. Деньги будут выплачивать обоим – одна сумма будет поделена между супругами. Однако житель, задавший такой вопрос, неожиданно пояснил: «Я вообще хочу лишить жену всякой льготы. Я собственник 2/3 квартиры, а у нее только 1/3».
Еще один пример. Жители частных домов, которые отапливаются дровами, также интересуются, сохранятся ли их льготы. Им разъясняют, что они будут получать единовременную выплату на так называемое «твердое топливо» – 5 тысяч рублей. Если затраты на дрова будут больше, льготник может представить соответствующие документы и ему произведут перерасчет.
При этом некоторые граждане уже спрашивают сотрудников соцзащиты, не положены ли выплаты за дрова, которые используются при топке бани или садового домика. Чиновники отвечают, что в случае, если баня входит в состав жилого дома, то дрова в этом случае, конечно, будут учитываться.
Для того чтобы успокоить льготников, в области специально издали брошюру-памятку с характерным названием «Лучше деньги». Чиновники еще раз напоминают: монетизация в области пройдет в три этапа: с 1 февраля 2010 года на новую систему перейдут Златоуст, Копейск, Кыштым, поселок Локомотивный, Трехгорный, а также Еманжелинский, Кусинский, Сосновский, Троицкий и Уйский муниципальные районы. С 1 марта настанет очередь Катав-Ивановска, Миасса, Троицка, Чебаркуля, Южноуральска, а также Агаповского, Аргаяшского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Еткульского, Карталинского и Кизильского районов. Все остальные городские округа и районы – всего 19 территорий, в том числе Челябинск – перейдут на монетизацию с 1 апреля.
Комментарии (0)


Органы социальной защиты Челябинска готовятся к переходу на монетизацию льгот в сфере ЖКХ. Напомним, реформа в сфере оплат услуг ЖКХ для льготников на Южном Урале

В 2010 году в Челябинской области пройдёт монетизация льгот на услуги ЖКХ. В региональном правительстве обещают, что население не почувствует в связи с этим никаких

Заместитель губернатора Челябинской области по социальным вопросам Роман Панов провел заседание рабочей группы по проблеме монетизации льгот на жилищно-коммунальные

С 1 января 2009 года произойдет замена натуральных льгот на оплату услуг ЖКХ денежными выплатами. Как передает корреспондент "Нового Региона", правительство Челябинской

В Челябинской области готовятся к замене натуральной льготы на жилищно-коммунальные услуги денежными выплатами...