» » Депутаты Госдумы: "Мы не можем понять, чего хочет Грызлов"

Депутаты Госдумы: "Мы не можем понять, чего хочет Грызлов"
25.01.2010 555 0

Депутаты Госдумы: "Мы не можем понять, чего хочет Грызлов"

Новости
В закладки
Депутаты Госдумы: "Мы не можем понять, чего хочет Грызлов"

Москва, Январь 22 (Новый Регион, Ольга Ветрова, Арина Морокова) – Неожиданное заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова, сделанное накануне о сокращении субъектов Федерации РФ, сегодня стало поводом для дискуссии в ГД.
Как сообщал «Новый Регион», Грызлов высказался за то, чтобы лишить статуса самостоятельного субъекта федерации те регионы, которые не в состоянии себя обеспечить. По словам Грызлова, «субъект федерации – это высокое звание», и субъект федерации должен этому званию соответствовать…. Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным, – возмутился Грызлов».
Как отмечает корреспондент «НР», при этом Грызлов перепутал дотационные регионы с регионами-донорами, заявив, что есть дотационные, их немного и есть те, которые сами прокормить себя не могут.
Инициативу Грызлова сегодня активно обсуждали депутаты Госдумы. Первыми возмутились представители КПРФ:
«Я выступил по этому поводу сейчас в Госдуме, – заявил «Новому Региону» коммунист Сергей Обухов. – Мы не можем понять, чего хочет Грызлов. Если «Единая Россия» предлагает ликвидировать дотационные регионы – у нас не дотационные только каждый 5-й или 6-й (в зависимости от разных методик 13 или 16). Все остальные дотационные. Дальше, берем мы 8 регионов, где состоятся выборы. Из 8-ми – 6 дотационные.
В республике Алтай дотации составляют 80%. Грызлов предлагает объединить Ямало-Ненецкий АО и Алтайскую республику? Да, понятно, и там, и там – олени. Но это не повод, чтобы объединить эти два региона! Хабаровский край дотационный. Мы что, будем его с Чукоткой объединять? Может, проще Абрамовича перевести из Чукотки в Хабаровский край.
Изначально какие-то порочные рассуждения, ни политически, ни экономически не обоснованы. Может быть, мы что-то не поняли в этом. Но из его заявления других выводов не следует».
Обухов подчеркивает: это в любом случае непродуманная, неосторожная идея. «Некоторые представители национальных республик считают, что заявление Грызлова надо проверить на предмет экстремизма. Я пока не готов ответить на этот вопрос», – заявил Обухов.
Депутат-«единоросс» Сергей Марков чуть лучшем коммунистов понял идею своего шефа и попытался ее растолковать остальным: «К развалу страны, конечно, это привести не может. Разумеется, мы не должны переформатировать Россию на 10 сверхрегионов. Этого Грызлов не имеет в виду. Речь идет о продолжении принятой политической линии – о том, что слабые дотационные регионы, экономически не самодостаточные, несамостоятельные, ставшие субъектами Федерации в результате каких-то парадоксальных ситуаций, должны объединиться с более крупными».
Марков подчеркнул, что эта политика уже проводится: объединился Пермский край и ряд других. И никаких негативных проблем в связи с формированием таких более крупных субъектов пока не выявлено.
«Я думаю, сейчас это так же будет тщательно готовиться. Мера, которая коснется нескольких регионов. И уж, конечно, не половины», – уточнил Марков.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Эсэры: Грызлов готовится к звездным воинам
Неожиданная постновогодняя активность спикера Госдумы и лидера единороссов Бориса Грызлова вызвала смех в стане конкурентов из "Справедливой России"...
ЕР назвала кандидатов в губернаторы двух областей
Председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Государственной думы Борис Грызлов назвал партийные кандидатуры на пост губернаторов Астраханской и Курганской
Эксперты: в "черном списке" Грызлова - Максюта, Дарькин, Россель, Рахимов
Заявление Грызлова о ротациях в губернаторском корпусе связано с желанием "Единой России" занять свое место в будущей схеме назначения региональных
Человек-Грызлов. Он придет и молча поправит все (ФОТО)
Корреспондент РИА "Новый Регион" обнаружил в Рунете по адресу gryzlovman.com чрезвычайно сериал комиксов про главного "единоросса" страны, спикера
«Единая Россия» начинает сокращения
Председатель Государственной думы и глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил о сокращении расходов на думский аппарат и о предстоящем
Медведев предлагает недовольным губернаторам собирать чемоданы
Президент России Дмитрий Медведев считает нынешнюю систему избрания губернаторов оптимальной. Сейчас изменение сложившейся системы нереалистично и недопустимо...

Chel-week