» » В Челябинске решили создать свою "Барселону"

В Челябинске решили создать свою "Барселону"
18.02.2010 960 0

В Челябинске решили создать свою "Барселону"

Новости
В закладки
В Челябинске решили создать свою "Барселону"

Челябинск, Февраль 17 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Челябинцам предлагают за весьма умеренную плату стать совладельцем местного аналога всемирно известного футбольного клуба.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинске презентовали проект «Мой футбольный клуб», суть которого – создание в областном центре новой, «народной» футбольной команды. Любой челябинец, болельщик или нет, может стать ее учредителем. С 15 марта в Интернете будет запущена система оплаты вступительных взносов. Всего за 1,5 тысячи рублей любителям футбола предлагается поучаствовать в судьбе нового клуба.
Проект предполагает создание некоммерческого партнерства, представленного всеми участниками проекта. Ему будет подчиняться открытое акционерное общество, которому собственно и предстоит заниматься текущими делами команды. Причем вне зависимости от размера взноса учредитель получает право на один голос при решении каких-либо вопросов. Однако авторы идеи предполагают, что появятся и крупные инвесторы, которые пожелают вложить большие суммы. Поэтому в дальнейшем правление НП рассматривает вариант передачи им до 49% акций клуба. При этом контрольный пакет останется за некоммерческим партнерством, то есть за болельщиками.
Согласно разработанной стратегии развития футбольного клуба, за первый год планируется привлечь около тысячи владельцев. Поступления в полтора миллиона рублей позволят новой команде сыграть в чемпионате Челябинской области. О своем желании поучаствовать в проекте заявили уже около 90 человек, размер взносов колеблется от 5 до 100 тысячи рублей. Уже можно говорить о сумме финансирования клуба в 250 тысяч. Причем учредители для клуба нашлись не только в Челябинске, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.
На первых порах новый клуб не надеется хватать звезды с неба. Его игроками станут выпускники футбольных школ Челябинска, молодые и недорогие. Уже достигнута договоренность о сотрудничестве со футбольной школой «Академия», ведутся переговоры с «Зенит-Сигнал». Домашней площадкой для «народного» ФК станет стадион Центральный, на котором тренируются воспитанники муниципальной «Академии». Кроме того, для моральной поддержки молодежи в новый клуб могут пригласить футболистов-пенсионеров, оставшихся не у дел, но способных играть.
Для всех скептиков инициаторы проекта напоминают опыт знаменитых европейских футбольных клубов. Например, «Барселоны», число владельцев которой достигает 150 тысяч.
По словам болельщиков, идея «народного « футбольного клуба появилась после переименования челябинского «Зенита» в ФК «Челябинск». Этим руководство клуба лишний раз подтвердило, что мнение фанатов не особо учитывается. И хотя после этого случая челябинские болельщики появлялись на кубковых играх «Челябинска», но лишь из желания не ударить в грязь лицом перед гостями. Сейчас же наиболее активные болельщики клуба отвернулись от клуба и решили заняться созданием новой команды, в жизни которой у них будет возможность участвовать. «Да, мы опускаемся вниз со второго дивизиона до чемпионата области, но свои плюсы в этом есть», – полагает член правления НП «ТРАСТ «Мой футбольный клуб» Константин Улесов. Один из них – возможность устраивать на играх клуба шоу болельщиков. Ведь возможностей для этого на уровне областного чемпионата будет больше, а милиции, следящей за правопорядком, меньше.
Пока вопрос названия «народного» футбольного клуба окончательно не решился. Среди вариантов рассматривается «Танкоград», «Аркаим» и как дань славному прошлому ФК «Челябинск» – ЗЕТА («Зенит-Танкоград»).
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Челябинск» приглашает болельщиков на разговор
4 октября руководство футбольного клуба проводит встречу-конференцию. Напомним, что в этот день «Челябинск» дома будет принимать футбольный
ФК «Челябинск» встретится с болельщиками
Игроки и руководство футбольного клуба «Челябинск» приглашают своих болельщиков на встречу. Она состоится 4 октября на стадионе «Центральный» сразу после домашней игры
ФК «Челябинск» остался без дома
Болельщиков челябинского футбольного клуба, тяжело переживавших недавнюю смену названия команды, подкараулил еще один удар – завтрашний матч стартового тура между ФК
ФК «Челябинск» оказался «бездомным»
Болельщиков челябинского футбольного клуба, тяжело переживавших недавнюю смену названия команды, подкараулил еще один удар – завтрашний матч стартового тура между ФК
«Зенит» официально стал «Челябинском»
«Зенит» официально стал «Челябинском»
«Зенит» официально стал «Челябинском»
03.02.09 Челябинск за неделю
Вчера, 2 февраля, футбольный клуб «Зенит» был официально переименован в футбольный клуб «Челябинск». Об этом «Полит74» сообщил пресс-секретарь команды.
Футбольный «Зенит» сменит имя в феврале
Новый сезон челябинский футбольный клуб «Зенит» начнет под новым названием. Теперь честь города в зоне «Урал-Поволжье» второй лиги чемпионата России будет защищать ФК

Chel-week