» » Челябинская академия культуры: 40 лет успеха

Челябинская академия культуры: 40 лет успеха
17.10.2008 1 236 0

Челябинская академия культуры: 40 лет успеха

Наука и учеба
В закладки
Крупнейшему на Урале образовательному учреждению в области культуры и искусства исполняется 40 лет. 1 октября 1968 года Челябинский государственный институт культуры распахнул для абитуриентов двери трех своих факультетов: библиотечного, культурно-просветительского и музыкально-педагогического. Институт развивался очень динамично: совершенствование учебного процесса и научно-исследовательской деятельности привело к заслуженно заработанному авторитету вуза.
Сегодня ЧГАКИ – многопрофильный творческий вуз, студенты которого получают профессии на восьми факультетах: театра, кино и телевидения; культурологическом; книжного бизнеса, документоведения и музееведения; информационных ресурсов и технологий, хореографическом; музыкально-педагогическом; исполнительского и декоративно-прикладного творчества.
За 40 лет работы крупнейшее на Урале образовательное учреждение в области культуры и искусства подготовило более 20 тысяч высококвалифицированных специалистов музыкального и театрального искусства, народного художественного творчества, библиотечного дела, в социально-культурной деятельности.
Вот что говорят о своей alma mater выпускники академии, известные своими творческими достижениями далеко за пределами Урала.
Солист Челябинского академического оперного театра Артем Крутько: «Для меня Академия – второй дом! Где педагоги, особенно по специальности, относились к нам, как к своим детям. За время обучения получил много полезной информации, приобрел полезные навыки, мастерство в своей профессии и много новых друзей!
Академия открыла мне дорогу в Европу (концерты с оркестром «Классика»), организовывала выступления в концертных залах Челябинска, где я и раскрывал свой талант».
Профессор, руководитель Мастерской Новой Пьесы «Бабы» Елена Калужских: «Академия – это вся моя жизнь! Я в ее стенах с 1986 года, сначала в качестве студентки (курс В.А. Деля), сейчас – профессора. Благодаря академии был создан театр «Бабы», который покорил подмостки многих стран мира. В преддверии юбилея желаю вузу талантливых студентов, реализации всех творческих начинаний и процветания!»
Отметить юбилей академия решила отметить с подобающим размахом. В течение всего октября в стенах ЧГАКИ проходили праздничные мероприятия, приуроченные к 40-летию академии: торжественный прием ректора, посвященный неработающим пенсионерам ЧГАКИ и молодым преподавателям вуза, день открытых дверей выпускников вуза, концерт «Семь чудес ЧГАКИ», праздничное шествие «Студенческий каламбур», посвящение в студенты «Звездное пополнение. Эпизод 7», выставка художников «Палитра чудес»... Ключевым мероприятием юбилейного месяца стал торжественный концерт-чествование, состоявшийся 16 октября. Весь вечер на сцену учебного театра ЧГАКИ выходили знаменитые в стране и за ее пределами выпускники академии разных лет – ныне народные артисты РФ, заслуженные работники культуры РФ, лауреаты международных конкурсов и фестивалей.
В их числе государственный русский народный оркестр «Малахит» (художественный  руководитель и главный дирижер Виктор Лебедев), ансамбль «Ариэль», народный артист РФ Николай Глазков, заслуженный артист РФ Сергей Тараторин, солисты Челябинского государственного академического театр оперы и балета им. М.И. Глинки Елена Мордасова, Денис Закиров и Елена Роткина.
Изюминкой праздничного концерта стали выступления Челябинского театра современного танца Владимира и Ольги Пона, группы «Яхонтовый ларь» и государственного ансамбля танца «Урал» (педагог-репетитор, заслуженный артист РФ Алексей Разин).
По решению руководства академии в ходе концерта состоялась торжественная церемония награждения преподавателей государственными наградами, грамотами и благодарственными письмами.
Программа 40-летнего юбилея академии завершилась праздничным фейерверком в честь Alma mater.
В своем выступлении ректор академии Владимир Рушанин заметил: «Удивительно быстро летит время, и вот уже вузу, который мы привычно называем молодым, исполняется сорок лет. Четыре десятилетия – небольшой возраст для высшего учебного заведения, но за этот период сделано чрезвычайно много для российской культуры, а в судьбах сотен, даже тысяч своих выпускников вуз сыграл роль «заводской проходной», которая вывела их в люди.
За сорок лет в академии сложились традиции, появились легенды. Сегодня мы с особой остротой понимаем, что не вправе забывать, с чего все начиналось…»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЧГАКИ: когда праздник становится жизнью
Челябинский государственный институт культуры был торжественно открыт 1 октября 1968 года. Институт начал свою деятельность в составе трех факультетов...
В ЧГАКИ состоится день открытых дверей
21 декабря Челябинская академия культуры и искусств проводит день открытых дверей. В программе мероприятия – выступление ректора академии Владимира Рушанина (Учебный
Кузница творческих кадров празднует юбилей
Крупнейшему на Урале образовательному учреждению в области культуры и искусства исполняется 40 лет. За время своей работы Челябинская госуда́рственная академия
Челябинская государственная академия культуры и искусств отметит 40-летие
В ближайшую пятницу, 17 октября, в учебном театре ЧГАКИ (3 корпус) состоится концерт, посвященный 40-летию академии. Концерт продлится с 15.00 до 17.00, а в девять часов
ЧГАКИ распахнет двери для своих выпускников
За 40-летнюю историю академии с ней связало свою жизнь огромное количество необыкновенно талантливых, решительных, целеустремленных студентов. Спустя годы они уверенно
Международный день музыки отметят в ЧГАКИ
В среду, 1 октября, в Челябинской государственной академии культуры и искусств пройдет праздник, посвященный Международному дню музыки. В этот день ежегодно во всем мире

Chel-week