» » Менее 12% южноуральцев участвуют в вакцинации против клещевого энцефалита

Менее 12% южноуральцев участвуют в вакцинации против клещевого энцефалита
02.03.2010 1 091 0

Менее 12% южноуральцев участвуют в вакцинации против клещевого энцефалита

Новости
В закладки
Менее 12% южноуральцев участвуют в вакцинации против клещевого энцефалита

Челябинск, Март 01 (Новый Регион, Алла Александрова) – За минувший год на Южном Урале от укусов клещей пострадало более 19 тысяч жителей, что на 13% больше, чем в предыдущем году. При этом вакцинацией против клещевого энцефалита сегодня охвачены менее 12% южноуральцев.
Как сообщили «Новому Региону» в южноуральском управлении Роспотребнадзора, на территории области отмечается многолетняя активность клещей. Это подтверждает высокая численность иксодовых клещей в природном очаге – на одном километре специалисты собирают до 56 особей. Также врачи отмечают высокую степень инфицированности клещей вирусом энцефалита – от 9,6% до 19,4%, а также боррелиями – от 6,1% до 18,8%. Население по-прежнему очень часто обращается с укусами и заболеваемостью клещевыми инфекциями.
Отметим, что больше четверти укушенных – это дети. На 100 тысяч населения с укусами обращается почти 800 жителей области.
Значительно превышают среднеобластной уровень показатели в Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Ашинском районах, Верхнем Уфалее, Миассе и Кыштыме.
В 2009 году было зарегистрировано 110 случаев заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Если по России показатель заболеваемости составляет 2,62 на 100 тысяч населения, то на Южном Урале – 3,35. От опасного вируса в минувшем году погибло два жителя региона – в Златоусте и Миассе.
Специалисты отмечают: уровень заболеваемости клещевым боррелиозом на Южном Урале вырос в 1,3 раза по сравнению с 2008 годом. В минувшем году было зарегистрировано 230 случаев. Показатель на 100 тысяч населения составил 6,8 (в России – 7).
Чаще других боррелиозом болели в Миассе, Златоусте, Кыштыме, Чебаркуле, а аткже Ашинском, Кусинском, Уйском, Катав-Ивановском, Карталинском, Саткинском районах.
Кроме того, в 2009 году впервые было зарегистрировано 2 случая заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, переносчиком возбудителя которого являются иксодовые клещи. В жилой зоне городов и сел регистрируется 19% от общего числа всех укусов. Большую опасность представляют территории коллективных садов и кладбищ, а также зоны отдыха. В детских оздоровительных учреждениях было укушено 3 ребенка.
Несмотря на столь напряженную обстановку, не более 11,6% населения Южного Урала участвуют в противоклещевой вакцинации. Защищенность против клещевого вирусного энцефалита с учетом экстренной профилактики – укола иммуноглобулина – составляет 65%. Между тем, в ряде территорий не уделяют должного внимания вопросам профилактики. Например, в Миассе, Чебаркуле, Брединском, Троицком, Пластовском районах отсутствовало финансирование на проведение вакцинации.
Не выделяли средства на приобретение иммуноглобулина в Брединском, Саткинском, Троицком, Чесменском районах, а также Карабаше и Миассе.
Не проводилась акарицидная обработка территорий в Верхнем Уфалее, Миассе, Карабаше, Златоусте, Троицке, в Кусинском, а также Катав-Ивановском, Троицком, Чесменском районах. Лабораторное исследование клещей от пострадавших граждан не проводилось во всех муниципалитетах, кроме Челябинска и Миасса.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
У 151 южноуральца подозревают клещевой энцефалит
На Южном Урале с подозрением на клещевой энцефалит в больницу доставлен 151 человек. Как сообщили "Новому Региону" в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области,
На Южном Урале каждый 10-ый клещ является переносчиком клещевого боррелиоза
Южноуральские эпидемиологи исследовали клещей, которые были сняты с укушенных граждан. Выяснилось, что каждая 10-ая особь заражена возбудителем клещевого боррелиоза.
Горно-лесная зона Южного Урала из-за клещей стала территорией повышенного риска
Горно-лесные районы Южного Урала представляют собой зоны риска: здесь больше всего регистрируется укусов клещей и отмечается высокая заболеваемость энцефалитом и
На Южном Урале начался сезон вакцинации против клещевого энцефалита
В Челябинской области начался сезон вакцинации против клещевого энцефалита. На сегодняшний день привито более 20 тысяч южноуральцев. бесплатно получат прививку школьники
В Челябинской области клещевым энцефалитом заболели 26 взрослых и двое детей
Почти 15,5 тысяч южноуральцев с начала сезона пострадали от укусов клещей. Только за последнюю неделю в больницы области обратилось 373 укушенных, в том числе 95 детей.
На Южном Урале зарегистрировано уже семь случаев клещевого энцефалита
В Челябинской области продолжает расти число жителей, пострадавших от укусов клещей. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе южноуральского
На Южном Урале зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита
В Челябинской области продолжается период высокой активности иксодовых клещей. Как сообщили "Новому Региону" в Роспотребнадзоре Челябинской области, в
Больше 10,5 тысяч южноуральцев пострадали от укусов клещей
На Южном Урале от укусов клещей пострадали 10 тысяч 570 человек, в том числе 2 тысячи 804 ребенка. 117 взрослых южноуральцев и 22 ребенка госпитализировано с подозрением
В Челябинской области возросла активность клещей
На Южном Урале возросла активность иксодовых клещей. Как сообщили "Новому Региону" в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, к врачам уже
На Южном Урале началась кампания по антиклещевой вакцинации
С 1 марта текущего года в Челябинской области началась массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита...

Chel-week