» » Халатность для российских чиновников стала нормой жизни / Этому способствует безнаказанность

Халатность для российских чиновников стала нормой жизни / Этому способствует безнаказанность
02.03.2010 981 0

Халатность для российских чиновников стала нормой жизни / Этому способствует безнаказанность

Новости
В закладки
Халатность для российских чиновников стала нормой жизни / Этому способствует безнаказанность


Челябинск, Февраль 27 (Новый Регион, Алла Александрова) – Халатность стала нормой жизни для государственных служащих, при том, что привлекать к уголовной ответственности чиновников удается не всегда. Между тем, уличенные в хищениях из бюджетного котла сотрудники учреждений для сирот, а также чиновники, допускающие неэффективную трату средств, должны наказываться. Сегодня об этом заявил уполномоченный по правам ребенка при российском президенте Павел Астахов.

Как уже сообщал «Новый Регион», на последней итоговой коллегии министерства социальных отношений Челябинской области были озвучены вопиющие факты хищений в учреждениях для детей-сирот.
Проверки показали, что во многих городах и районах в детских домах и приютах существенно занижают нормы отпуска продуктов детям или просто нагло обворовывают их. При этом нарушители отделывались выговорами и другими дисциплинарными взысканиями, несколько человек были уволены.

Сегодня корреспондент «Нового Региона» задал вопрос прибывшему в Челябинскую область Павлу Астахову, о том, какие меры необходимо принимать на государственном уровне, чтобы ужесточить наказания за подобные нарушения.
«Если не докладывают детям продукты – это хищения. Надо смотреть, кто проверяет. Если комиссия, которая приходит, констатирует факт и не предпринимает мер, надо обращаться в прокуратуру, органы внутренних дел, следственный комитет, которые должны заниматься этими вопросами с точки зрения уголовно-правовой. Потому что это касается государственных детей. Здесь я считаю для тех, кто нарушает права государственных детей, которые остались без попечения родителей, должны применяться меры более жесткие. Потому что эти люди от имени государства обкрадывают детей и за это должны отвечать. Обращаться в прокуратуру может любое заинтересованное лицо, даже ребенок», – говорит Павел Астахов. По его словам, в некоторых регионах сегодня создаются Детские парламенты, чего пока нет в Челябинской области. Именно детские органы самоуправления могли бы играть в этой проблеме большую роль. Например, при детских домах можно создавать детские Советы, чего тоже до сих пор нет на Южном Урале. Дети могли бы обсуждать свои проблемы не шепотом под кроватью, а публично, на заседании Совета.
До сих пор серьезной проблемой остается вопрос эффективности расходования бюджетных средств в таких учреждениях. По мнению Астахова, служащие, уличенные в халатности, также должны привлекаться к уголовной ответственности.
«Стесняться здесь не надо. К сожалению, статья Уголовного кодекса о халатности стала просто мертвой статьей, не работает, а халатность для многих чиновников стала нормой жизни. Поэтому я считаю, надо не стесняться, возбуждать уголовные дела за халатность, хищения, то есть, кто что заслужил, тот пусть то и получает. Не хотите работать – либо вас заставят, либо с вами попрощаются. Не умеете работать – будем учить», – заявил омбудсмен.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
90% выпускников детских домов попадают в места лишения свободы
Большинство выпускников российских детских домов оказываются неприспособленными к жизни за стенами социального учреждения...
В Челябинской области обнаружены дети-невидимки
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обнаружил в Челябинской области детей-"невидимок"...
Истощенные дети и псевдоэффективные горячие линии - чем запомнилась Челябинская область Павлу Астахову
Челябинская область прошла проверку уполномоченного при президенте России по правам ребенка. Замечания серьезные. Как передает корреспондент "Нового Региона", проблемы,
Уполномоченный по правам детей выступает против системы закрытых интернатов
В России предлагается уйти от существующей системы закрытых школ-интернатов. Как передает корреспондент "Нового Региона", уполномоченный по правам детей при президенте
В Челябинской области сирот кормят объедками / А мясо и фрукты забирают себе повара и воспитатели
В сиротских учреждениях Челябинской области обирают воспитанников. Об этом было заявлено сегодня на заседании коллегии южноуральского министерства социальных отношений.
Губернатор Челябинской области посетил новогодние утренники в челябинских домах ребенка
По сложившейся многолетней традиции 30 декабря, в канун Нового года, в домах ребенка состоялась 11-ая акция «Все лучшее - детям». Губернатор Петр Сумин -

Chel-week