» » Лишь половина южноуральских сирот получает положенное им по закону жилье

Лишь половина южноуральских сирот получает положенное им по закону жилье

В закладки
Лишь половина южноуральских сирот получает положенное им по закону жилье

Челябинск, Февраль 01 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области вскрылись вопиющие факты пренебрежения правом сирот на жилье.
Напомним, по закону сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие жилья, после окончания образовательных или иных учреждений обеспечиваются жилплощадью органами исполнительной власти. Однако этому мешает нехватка денег.
Как сообщили «Новому Региону» в прокуратуре Челябинской области, прокурорская проверка выявила грубейшие нарушения прав детей. В области не налажен должный учет сирот, нуждающихся в жилье. Вопросы обеспечения их квадратными метрами решаются очень медленно, особенно в таких городах как Магнитогорск, Златоуст и Миасс. Всего в области насчитывается более 7,5 тысяч детей-сирот, не имеющих закрепленного жилья. За минувший год право на внеочередное предоставление жилья приобрели 948 человек, при этом выделили всего 342 помещения. Всего не имеют своего угла 56 % нуждающихся детей-сирот.
Деньги, выделенные в 2009 году на покупку квартир для сирот, освоены не полностью: из 136 миллионов потратили только 98 миллионов, или 72%. Это связано как с задержкой поступления финансов, так и плохой подготовкой и проведением конкурсов по приобретению жилых помещений. Зато местные власти умудряются сэкономить на квадратных метрах. Так, порой для сирот покупают жилье, неподходящее для проживания, а также ветхое либо в домах барачного типа.
По результатам проведенной проверки прокурорами городов и районов области внесено 22 представления об устранении нарушений законодательства, принесено 4 протеста, в защиту жилищных прав детей-сирот суд направлено 3 иска, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
На жилье для детей-сирот в области потратят 136 миллионов рублей
В этом году из областного бюджета направлено 136 миллионов рублей на обеспечение жильем 315 детей-сирот. По данным министерства социальных отношений, на Южном Урале
Около 40% южноуральских детей-сирот не имеют своего жилья
Около 40% детей-сирот на Южном Урале не имеют собственного жилья. Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня в Челябинской области зарегистрировано
В Красноармейском районе нарушали жилищные права детей-сирот
В Красноармейском районе выявлены грубейшие нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...
В Нязепетровском районе детям-сиротам выдавали жилье без права его приватизации
В Нязепетровском районе выявлены грубейшие нарушения закона о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...
Из областного бюджета детям-сиротам выделят 120 миллионов рублей
В 2008 году на обеспечение детей-сирот собственным жильем из областного бюджета будет выделено порядка 120 миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора области.
В Челябинске собственное жилье получат 256 детей-сирот
В октябре текущего года в Челябинске будет сдан в эксплуатацию второй 10-этажный дом для детей сирот. Напомним, первый подобный дом, расположенный в Тракторозаводском

Chel-week