» » С 2011 года в коммунальные платежи челябинцев энергетики включат инвестиционную надбавку

С 2011 года в коммунальные платежи челябинцев энергетики включат инвестиционную надбавку
17.03.2010 736 0

С 2011 года в коммунальные платежи челябинцев энергетики включат инвестиционную надбавку

Новости
В закладки
С 2011 года в коммунальные платежи челябинцев энергетики включат инвестиционную надбавку

Челябинск, Март 17 (Новый Регион, Алла Александрова) – Челябинские энергетики готовятся к переходу на кольцевую систему теплоснабжения.
Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1 января 2010 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и энергетической эффективности». Челябинск вместе со всей страной готовится перейти на энергосберегающие рельсы. Первый этап перехода на кольцевую систему рассчитан на 2010-2012 годы.
Имеется в виду процесс объединения всех источников в единое кольцо. Сегодня ряд теплоисточников в Челябинске подвержен перегрузкам, при этом есть профицит тепла, например, на ЧТЭЦ-3. С введением единой системы дефицит исчезнет – он перекроется профицитом на некоторых источниках, говорит директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов.
Для внедрения кольцевой схемы необходимым условием является автоматизация потребителей. «Сам по себе учет не ведет ни к чему, просто показывает объемы потребления энергии. Для того чтобы все работало, чтобы не строить новые источники, а использовать резервы существующих, надо автоматизировать всех потребителей. Это каждый жилой дом, каждое административное здание, каждый энергопотребляющий источник», – отмечает Лобанов. В «первое кольцо» системы включены 2,1 тысяч источников – все они будут автоматизированы до 2012 года.
К этому времени энергетики должны полностью оснастить автоматизированными узлами управления и индивидуальными тепловыми пунктами всех потребителей. Сюда входят и учет, и регулирование, и погодозависимость. За это время также нужно обеспечить расходы энергии для каждого здания, необходимые для комфортного проживания в конкретном доме. То есть исключить переток энергии в одном случае, и обеспечить нормальное теплоснабжение «проблемных» потребителей, которым раньше не хватало тепла.
Преимущества, которые видят коммунальщики в новой системе – обеспечение резервов, сокращение затрат на электроэнергию при транспортировке, уход от понятия «норматив потребления», решение проблем некачественного теплоснабжения, а также возможность влиять на темпы роста тарифов и рост цен на топливо путем снижения постоянных затрат. «Вполне реально уменьшить платежи даже при росте тарифов. Мы будем производить сокращения персонала, будет экономиться электроэнергия», – отмечает Сергей Лобанов.
В Челябинских тепловых сетях уже подсчитали и размеры такой экономии. Так, с внедрением «первого кольца» новой системы должно произойти сокращение тепловых потерь, связанных с утечкой тепла в размере до 40 тысяч Гигакалорий. Экономия топлива только по северо-западной котельной, например, составит 120 тысяч Гигакалорий, сокращение потерь через форточку – 1,2 тысяч гигакалорий, экономия на потерях воды выльется в 935 тысяч кубометров в год. За это время будет сэкономлена электроэнергия в объеме 12 миллионов киловатт-часов. Ожидается сокращение выбросов углекислого газа и оксидов азота – на 206 тонн.
Отметим, что за два года финский концерт «Фортум», дочерним предприятием которого являются с недавних пор Челябинские тепловые сети, планирует инвестировать в реализацию первого этапа 2,5 миллиарда рублей. А с 2011 года предполагается включить в коммунальные счета для горожан инвестиционную надбавку к тарифу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Жители Челябинска пользуются только 40% вырабатываемого тепла / Но платят за 100%
В Челябинске потери тепловой энергии от момента ее выработки до получения потребителем достигают 60%. При этом платить приходится за все 100%. Как передает корреспондент
В Челябинске начинается создание кольцевой схемы теплоснабжения / Горожанам обещают бесперебойную работу и снижение платежей
В Челябинске начинается масштабная реализация проекта по созданию кольцевой схемы теплоснабжения города...
Юревичу представили программу развития теплоснабжения до 2012 года
Компания «Фортум» совместно со специалистами администрации Челябинска разработала комплексную программу развития теплоснабжения города. Она предусматривает революционную
В 2010 году в Челябинске начнется реализация комплексной программы развития теплоснабжения
В Челябинске разработана комплексная программа развития теплоснабжения. Реализация, предусматривающая революционную модернизацию всей системы начнется с 2010 года. Как
В Челябинской области установят почти 6 тысяч счетчиков тепла, воды и энергии
В текущем году в Челябинской области установят 5 тысяч 986 приборов учета коммунальных услуг. Как передает корреспондент "Нового Региона", почти 2 тысячи
Через три года Челябинская область перейдет на 100% учет энергии в ЖКХ
К 2012 году Челябинская область должна перейти на 100%-ный учет и регулирование потребления энергоресурсов...

Chel-week